【福井 “モーニング” のロマン街道】 念願のパニーニセットでモーニング(*^^)v : anela panini

4.1

2021/11訪問2回目

4.1

【前文】
 9年前(h24.10.22)、越前市にある「サンマリノ」さんを皮きりにスタートした『福井県内モーニング食べ歩き』ですが、いよいよキリの良い250軒目が近づいてきました。その記念すべきお店はまだしも、到達するまでのお店も決めてなくて、日々悩んでおる今日この頃です。
 さてさて、もう師走がやって来ます。2021年の蕎麦・和食・モーニング・珈琲豆・カレーなどなどジャンル別にMATOMEをするにあたり、モーニングのお店を振り返っておりましたら、8月に初心した『anela panini』さんの味逢いが蘇りました。その後、“パニーニセット”のモーニングも初められたと、風の便りが届いていたのですが、ついつい後回しになっておりました。
 そこで今回の憩いのマンデー(11/22)に、『帰りましたぁ~\(^o^)/』パターンで向かうことにしました。
~~~~~~~~
 【本文】
 と言う事で、『アネラ パニーニ』さん大本命の“パニーニセットモーニング”を初心する為に、氷雨の舞い降る憩いのマンデー、通勤ラッシュを避けまして9時15分に突入しました。
 ちょうさん『お久し振りです。ちょうさんと言います。今日はパニーニのモーニングを味逢いに来ました。』
 店主さん『お久し振りです。前回は詳しく掲載してくださり有難うございました。』
 ちょうさん『すみませんね、気に入るとついつい会話文が多くなり、判りづらくて。』
 と言いながら、前回と同じカウンター席の一番左側の席に陣取りました。
 間もなく、マスターの御母様が淹れてくださったホットコーヒーが届きました。『和珈屋』さんの“キジェスコ ナチュラル”というまろやかな珈琲のようです。直ぐに、ラミニュースペーパーに包まれたパニーニが届きました。レタス・トマト・生ハム・チェダーチーズの入ったモーニング仕様の特別パニーニです。パニーニはイタリア発祥のホットサンドの事なので、人生初心ではないはずですが、こんなに柔らかく美味しいパンだとは知りませんでした。
 店主さん拘りで、国産小麦「夢ちから」を使って焼き上げた自家製パン、調味料にはミネラル豊富なフランス「ゲランドの塩」、風味が良くまろやかな甘みの「きび砂糖」を使用されておられるのです。もしかしてと思いまして、他に焼き上がったパンをお伺いしますと、
 マスターさん『ゴマパンが焼き上がりました。』
 ちょうさん『ラッキー、パートナーが好きなパンなのです。1個おいくらですか?』
 マスターさん『50円です。』
 ちょうさん『エッ!!!そんなお安いんですか!!!それじゃあ~、4個お持ち帰りでお願いします。』
 マスターさん『有難うございます。』

さてさて、他に先客様はおられなかったので、もうすっかりちょうさんペースで、話が進みましたが、さすがに喉も渇いてきまして、美味しい珈琲のお代わりをお願いしました。すると、
 マスターさん『同じ金額なので、モーニングとして、ゴマパンとゆでたまごは、そのまま御土産にさせていただきます。』
 ちょうさん『有難うございます』
 何と、お心遣いが素晴らしい(#^_^#)

そうこうする内に、次のお客様も来店されましたので、この日の蕎麦ランチプランに腰をあげる事にしました。
 買い求めたゴマパン4個に1個おまけしてくださり、更にモーニングのゴマパンもゆで卵も受け取り、会計を済ませようとしますと、御母様『1,150円です。』
 ちょうさん『エッ!!!安い!!!』
 (頭の中でパニーニセットモーニングが600円、お代わりのパンセットモーニングが350円、ゴマパン4個で200円。合ってる。いやあ~庶民に味方のお店だなあ~)
 そして、いつものように心の中で『行って来まぁ~す。』と言って、扉を開け氷雨舞い降るゾーンに戻るのでした。

追記:モーニング時間は8:00~11:00までです。セットは次の2種類です。
 ※パンセット (自家製パン・あんこ・バター・ゆで卵・ドリンク)  350円
 ※パニーニセット(生ハムとチーズのパニーニ・ゆで卵・ドリンク)  600円

ちなみに、私は2度ともモーニング利用でしたが、ランチメニュー(ピッツァ・パスタなど)、ディナーメニュー(お肉料理・お米料理・オリーブオイル料理など)、そしてドリンクメニュー(ワイン・ビール・ウイスキー・日本酒など)、テイクアウトメニューも、かなり充実しておる事を申し添えておきます。

• anela panini - モーニングセットの珈琲

持ち帰りのゴマパン

• anela panini - テーブル席

テーブル席

2021/08訪問1回目

福井 “モーニング” のロマン街道に戻って来ました(*^^)v

【福井県内モーニング236軒目】
 マイレ美「腹ぺこパー子」さんの情報で教えていただいた『アネラ パニーニ』さん。8月12日に新オープンされたばかりのイタリアンのお店なのですが、ナナナント!!!8時から11時までモーニングもされておられるのです。その事が自粛中ずっと気になっておりました。モーニングは、パンorおにぎりのセットのようです。店名の由来も聞きたかったので、早めにインスタメッセしました。すると、お店より
 『申し訳ないのですが、おにぎりモーニングは明日からなくなります。』と、丁重なるお詫び返信を受け取りました。
 不断から和食中心の私なので、イタリアンのお店で、ややイレギュラー的な “おにぎり” を提供されておられる事に興味を持ったのですが、ここは老若男女にお越しいただくために始められたのであろう意気込みに敬意を表し、手を合わせました。
 さてさてモーニングセットのもう一葉は、お店大本命のパンを味逢えるセットです。国産小麦「夢ちから」を使って焼き上げた自家製パンに凄く興味が有るので、自粛明けの御祝いマンデーモーニング!!!として方向転換しても全く問題はないのです。
~~~~~~~~~~
 てな事で、当日は通勤ラッシュを避けて愛車を走らせて9時に到着しました。お店はよく見かけるあのイタリアン色ではなく、貴方色に染めてくださいスタイルの白色基調でした。(そう言えばイタリアの国旗は赤緑の他に白も入ってましたね。その“白”には平和・正義の意味があるようです。)
 厨房に向いた正面カウンター4席の一番右に、常連の先客さんがお一人おられましたので、二席あけて一番左に陣取りました。そして、いつものようにお客様も含めて和やかに過ごす事にしました。
 ちょうさん『お約束どおり、モーニングをアメリカンでお願いします。』
 マスター『遠くからお越し頂き有難うございます。』
 ちょうさん『いえいえ、行きたいお店はアッと言う間に着きますよ。ところで写真を撮らせていただき、投稿させていただいてもよろしいですか?』
 マスター『じゃんじゃんお願いします。』
 おもむろに腰を上げて店内をパチリパチリ、メニューもパチリパチリし始めましたら、マスターの御母様が、ランチとカフェメニューも持ってきてくださいました。有難うございます。これで全メニューが出揃いました。
 お店の方が私を信用してくださったようで、食べロガーとしてはかなり嬉しいです\(^o^)/

間もなく、モーニングのパンセットがラミニュースペーパーに乗って登場しました。パンは白パン(餡・マーガリン?付き)、そしてゆで卵(半熟系)も付いてきました。コーヒーは「和珈屋」さんの男前ブレンドです。単品と変わらない価格350円なのも有難いですね。しかもこの男前、私のように深みのある優しい苦みです(苦笑)。  暫くすると、
 マスター『遠くからお越しいただいたので、もうひとつパンを食べてみてください。』
 ちょうさん『有難うございます。先ほどの綺麗な白いパンと種類が違いますね。』
 マスター『先ほどの白いパンは、低温で焼いたもので、パニーニに使わせていただいてます。』
 ちょうさん『何も知らずにすみません。こちらのパンは何と言うのですか?』
 マスター『全粒粉のパンです。実は本日は3種類焼いてまして、もうひとつは胡麻パンです。』
 ちょうさん『有難うございます。御馳走になります。』
 どちらのパンも焼き上がりでもっちもちと美味しいです(*^^)v

その後、二組四人の御客様が来られました。満席になったカウンター席は、キッチリと仕切りが私の横に移動しました。最後にゆで卵を頂いた後、350円を手にしてから腰を上げました。
 ちょうさん『350円でパンもギフトしてくださり有難うございました。』
 マスター『実は、母が名古屋出身なんですよ。つまり名古屋と言えばモーニング!!!』
 ちょうさん『そうでしたか!!!その内に、パスタも登場するかもしれませんね。』皆笑

よくよく考えると、お店オープン時のモーニングメニューに “おにぎりセット” が入っていた事も理解できました。実は、豊富なメニューの中にお米料理も入っているので、おにぎりだけの為に御飯を炊くことはさほど難しくないのでしょうが、やはり朝早くからの数数の仕込みの事も考えると、今は難しいと悟りました。
 そうなのです。私が味逢った今回のモーニングはあくまでもこのお店の一葉でしかないのです。まだまだ食の愉しさを味逢えるお店だと感じました。次回は腹ぺこパー子さんと同じく、私もパニーニかな(*^^)v

追記:店名の「アネラ パニーニ」ですが、パニーニはイタリア発祥のホットサンドの事です。このお店のウリだと言うことが直ぐに理解できます。さてさて、頭の「アネラ」ですが、こちらはハワイ語で「天使」を意味する言葉です。
 つまり、日本の福井にハワイの天使がイタリアンの幸せパニーニを運んで降りてきた。みたいな感じですかね(*^^)v

~~~~~~~~~~

福井県独自の緊急事態宣言中『R3.8月6日(金)~8月24日(火)』は、食べ歩きを自粛しておりました。と言いましても御仕事が休日となる四日間のみです。つまり、8月9日&16日の憩いのマンデー、御盆の14日、そして第三日曜の15日のみです。それが御盆業以外の自宅での“巣ごもり”は、結構なかなか辛いのです。気分転換に断捨離しつつ、福井県内のマイレ美さんの美味しい投稿を読ませていただいてますと、もう我慢できなくなりました。そこでいち早く、8月23日(月)の憩いのマンデーに食べ活をスタートさせる事にしましたm(_ _)m
 今回のコースはモーニング⇨和食ランチ⇨カフェで愉しみました。

*その後、緊急事態宣言の期間が9月12日(日)まで延長となりました。でももうちょうさんの自粛は解禁としました。ただし、県外客の多い福井駅周辺はまだ遠慮しようと思います。応援できない美味しいお店の皆さん、ごめんなさい。

• anela panini - アメリカン

アメリカン

• anela panini - パンセットモーニング

パンセットモーニング

• anela panini - 全粒粉のパン(ギフト)

全粒粉のパン(ギフト)

• anela panini - 珈琲&ゆで卵

• anela panini - モーニングメニュー

モーニングメニュー

• anela panini - カフェ&ランチメニュー

カフェ&ランチメニュー

• anela panini - テイクアウトメニュー(パニーニ&ピッツァ)

テイクアウトメニュー(パニーニ&ピッツァ)

• anela panini - 本日のおすすめメニュー

本日のおすすめメニュー

• anela panini - パニーニ&パスタメニュー

パニーニ&パスタメニュー

• anela panini - パスタメニュー

パスタメニュー

• anela panini - お米料理&肉料理&ピッツァ

お米料理&肉料理&ピッツァ

• anela panini - 野菜料理&オリーブオイル料理&前菜・おつまみメニュー

野菜料理&オリーブオイル料理&前菜・おつまみメニュー

• anela panini - 前菜・おつまみ&デザートメニュー

前菜・おつまみ&デザートメニュー

アルコール各種

• anela panini - お店のこだわり

お店のこだわり

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2011件)を見る

anela panini(アネラ パニーニ)
ジャンル イタリアン、カフェ

0776-65-3320

福井県福井市文京6-6-10

日華化学前駅から1,031m

• 月・火・水・金・土・日

8台

2021年8月12日

腹ぺこパー子腹ぺこパー子(1813)