新オープンの「はな蔵」さんで、お手頃な「松花堂セット」 : はな蔵

2019/07訪問1回目

新オープンの「はな蔵」さんで、お手頃な「松花堂セット」

先週のマンデーに「蕎麦やすたけ」さんへ行く途中、結構気に入っていた福井市の「悠の竹や」さんの前を通りましたら、「はな蔵」さんと言う店名に変わっておりました。食べログ確認しますと未登録です。HPも無いので情報薄です。そこで更に詳しく調べましたら「日々URALA 」さんに掲載されていまして、その中で約1ヵ月前の6月10日に新オープンされたと書いてありました。ちょうさん大好き和食のお店のようなので、二日前に予約してからお伺いしました。
~~~~~~~~~~~
 連休の最終日、他の数名の御客様と一緒に11:30オープンの暖簾がけに合わせて突入しました。店名が変わっても店内の雰囲気はほぼ変わってなくて、以前からある2階も沢山の個室も残っており安心しました。私は前回と同じくカウンターの右から二席目に座りました。有難い和食メニューの中には、ランチだけの特別メニューの他に、寿司やステーキのセットも有りました。そんな中から、いろいろ楽しめる「松花堂セット」(税別1,500円)を注文しました。
 その後、店員さんの案内で店内(個室・2階など)を見学させていただいてから席に戻りました。程なく登場した「松花堂セット」の内容は、天ぷら(海老・サツマイモ・なすび・南京・シシトウ)・造り(マカジキ・本まぐろ・甘エビ・イカ)・ローストビーフサラダ・冷茶碗蒸し・小鉢(もずくの酢の物・小煮物)・御飯・味噌汁・香物・コーヒー・甘物でした。いろいろ有って楽しめますが、やはりお造りが美味しいですね。なお、冷茶碗蒸しが絶品でした。
 さてさて、私が食事している間に「海鮮ばらちらし」(税別1,200円)ばかりが注文出てました。大将が目の前でセットされておられるのを見てましたが、大きな丼鉢でかなりのボリュームです。お手頃価格で新鮮なお魚が沢山味わえるし、ランチ時には小鉢・汁物・コーヒー・甘物が付くからかなりの人気メニューのようです。やはり地元福井市の方は、このお店のお薦めメニューを良く御存知のようですね。

• はな蔵 - お店の前

お店の前

• はな蔵 - 「松花堂セット」

「松花堂セット」

• はな蔵 - 「松花堂セット」の 天ぷら

「松花堂セット」の 天ぷら

• はな蔵 - 「松花堂セット」の お造り

「松花堂セット」の お造り

• はな蔵 - 「松花堂セット」の ローストビーフサラダ&小煮物

「松花堂セット」の ローストビーフサラダ&小煮物

• はな蔵 - 「松花堂セット」の 冷茶碗蒸し&もずくの酢の物

「松花堂セット」の 冷茶碗蒸し&もずくの酢の物

• はな蔵 - コーヒー&デザート

コーヒー&デザート

• はな蔵 - 暖簾から入口までの通路

暖簾から入口までの通路

• はな蔵 - 1階個室

1階個室

• はな蔵 - ランチメニュー

ランチメニュー

• はな蔵 - メニュー(ちょっとプラス)

メニュー(ちょっとプラス)

• はな蔵 - メニュー(ステーキ&寿司)

メニュー(ステーキ&寿司)

• はな蔵 - メニュー(寿司)

メニュー(寿司)

• はな蔵 - メニュー(会席&寿司)

メニュー(会席&寿司)

• はな蔵 - メニュー(一品)料理&デザート

メニュー(一品)料理&デザート

• はな蔵 - メニュー(お好み寿司)

メニュー(お好み寿司)

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2009件)を見る

はな蔵
ジャンル 海鮮、寿司、ステーキ

0776-65-3959

福井県福井市文京6-21-12

日華化学前駅から802m

• 月・水・木・金・土・日

毎週火曜日・第1・第3月曜日(祝日の場合は営業)

(AMEX、JCB)

2019年6月10日

越前市のちょうさん越前市のちょうさん(2248)