和風出汁薫るラーメン。 : 蜂家 西かね

この口コミは、かずやん48さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2018/05訪問1回目

2.6

和風出汁薫るラーメン。

「蜂家西かね」さん。場所の説明が難しいですが、福井県庁の北側あたりですね。住宅の一部分がお店になっています。

元々割烹料理屋だった「西かね」さんが、ラーメン・餃子を提供するお店に変わったとのこと。
ネットを調べていると、閉店した「蜂家」というラーメン屋さんの味を受け継いでいるとのことで、「蜂家」の味を知っている方にとってはとてもうれしい復活でしょうか。私はその味を知らず、比較ができないのが非常に残念です。。

11時40分頃に到着。ラッキーなことに駐車場が1台分空いていました。駐車場は全6台だったかと思います。店に入ると、先客は7名。友人と2名、すぐのご案内でした。席数はカウンターのみで10席程度だったかと思います。

メニューは、中華そば(600円)と餃子のみ。潔いですね。

カウンターから厨房が見えるわけですが、割烹の流れからのラーメン屋というのがあってか、良く言えば作業がゆったりで丁寧、悪く言えばラーメンが出てくるのが遅いです(笑)
私待つことに態勢はあるほうだと思いますが、やや遅くてイライラしました…。

ラーメンのお味ですが、スープが和風出汁といいますか、うどんあたりに合いそうな味で、口当たりはあっさりしていますが、後味として出汁の風味が追いかけてくるような感じで、今までに食べたことがないお味でした。

と、良さげな表現をしていますが、私にはちょっと不向きでした。ですが、友人はかなり気に入った様子で、好き好きがわかれるお味なのかもしれません。

私は頼まなかった「餃子」ですが、他のお客さんで頼まれている方が何人かいらっしゃいましたが、
いずれもラーメンを食べ終わってしばらく待ってから餃子が提供されておりました。

わりとご高齢な方が厨房に立っておられるため、ペース的なものが遅くなるのも理解できるので、
餃子を注文される方はこのあたりに注意が必要かもしれません。私はラーメンと餃子は一緒に食べたいので、餃子を注文することは今後なさそうです…。

少なくとも家族や友人とワイワイとするような場面には合わないと思います。雰囲気的にもかなり落ち着いているので、ゆったりと時間があるときに1~3人で行くようなお店かと。
また、普段ラーメンが苦手という方に合う可能性のあるラーメンに感じました。

• 蜂家 西かね -

かずやん48

かずやん48さんの他のお店の口コミ

かずやん48さんの口コミ一覧(119件)を見る

蜂家 西かね
ジャンル ラーメン

0776-22-4340

福井県福井市宝永4-6-1

仁愛女子高校駅から318m

[水~土] 11:30~13:30(30食) 17:30~20:00(20食)
    [日・祝] 11:30~(60食)なくなり次第終了

月曜日・火曜日

(カウンター席のみ。)

店の外に灰皿あり。店内に灰皿は置いてない。おそらく店内禁煙。

店舗前に6台

一人で入りやすい

2018年5月9日

リニューアル前の店舗情報を見る

お昼はかなり混みます。時間前に売り切れる場合あり。夕方は比較的空いていますと、お店の方が言っておられました。

熊の曲芸熊の曲芸(31)