【2022年 福井県内食パンの旅 六軒目】 : ポルボロン 大和田店

予算:

水曜日

2022/02訪問3回目

【2022年 福井県内食パンの旅 六軒目】

【想い出投稿:R4.2.27】
 アフター5に愛車の1年点検を終えてから、食パンを買い求めに「ポルボロン」さんへ行きました。約五年ぶりの訪問です。夕方だったのでもう数は少なかったですが、食パンは次の二種類有りました。
 ※工房食パン(生クリームと練乳を入れたコクのある柔らかな食パン)
 ※ポルボロン食パン(独特の製法で仕込んだを使った山型食パン)
 練乳に抵抗のある私は山型食パンの方を選びました。他にはくるみパン(やわらかくローストしたくるみがたっぷり。かみしめるほどに甘みが口の中で広がります。) も2個買い求めました。
 夕方だったので有難い事に2割引になりました。得しました。

2017/05訪問2回目

パン屋さんでモーニング

マンデーちょうさんの福井県内モーニングセット食べ歩き165軒目
 4月に訪問したパン屋の「ポルボロン」さんへ、モーニングで再訪しました。100種類あると言われている中から次のパンを選びました。
「カレーパン」ポルボロン人気ナンバー1です。野菜のうま味をギュッと引き出した更に美味しいカレーに変わりました。・・・確かに美味しいけれど、やっぱりもう少し辛さが欲しいですかね。
「揚げパン(タマゴ)サンド」自家製のタマゴサラダをサンドし衣をつけてカリッと揚げました。スタッフお薦め商品です。・・・サクサク感は良かったのですが、素人みたいに2個とも揚げパンを選んでしまい、ちょっと口の中が、以後気をつけます(笑)
 そして、ドリンクはカフェオーレ(ホット・砂糖なし)を選びまして計424円でした。皮肉にもいつものモーニング代より安く済みました。
 ちなみに、今回はカツサンドパン・オムそばパンなどのお惣菜系を中心に写真投稿しましたので、前回投稿した写真と重ねてお楽しみください。
 追記:喫茶店やカフェのモーニングも終盤を迎えてますので、いよいよパン屋さんのモーニングでも特集しますかね。

• ポルボロン - カレーパン・揚げパン(タマゴ)サンド&カフェオーレ

カレーパン・揚げパン(タマゴ)サンド&カフェオーレ

彩り野菜のツナバーニャカウダー

• ポルボロン - カレーパン

カレーパン

2017/04訪問1回目

100種類!?のパンから何とか4個を選びました。

(福井県パン屋投稿25軒目)
 4月最後の晴れのマンデーは、「みくに隠居処」さんで初モーニング⇒「OUCHI CAFE MUC」さんで和食ランチ⇒「カフェ ド ジョルジュ サンド」さんで人生初のパンケーキ⇒今月11日にオープンされたばかりの「ポルボロン 大和田店」さんで好みのパン購入、を満喫しました。そして直ぐにネタ切れになっちゃうので、勿体ぶって毎日ひとつずつ順々に投稿致しております。という事で、最後4軒目の「ポルボロン 大和田店」さんを御紹介します。

マイレビュアーの「千枝」さんも「uchikoko」さんも投稿されておられて、情報はバッチリです。イートイン出来ると教えていただいてますが、もう~お腹がパンク状態なのでして、意に反して4個をテイクアウトしました。
 さて店内に入りますと、いろんな種類のパンが並んでおりまして、どうも100種類はあるそうです。雰囲気が似てますので店名が良く似た「ポレポレ」さんの兄弟店かと思いましたら、本店は滋賀県草津市にある「石釜パン工房ポルボロン」だそうですね。滋賀県からも進出されてる福井県です。
 今回購入した質素なパン4個は次の通りです。

「特製明太フランス」厳選した明太子とバターを混ぜて作った明太ソースを、やわらかな食感のフランスパンにたっぷり塗り焼き上げました。・・・何かしら不思議なお味で結構好きかもです。あの堅いフランスパンも食べやすいです。
「ずんだあんぱん」枝豆のあんこ「ずんだあん」とお餅を包み、枝豆をつけて焼き上げました。もっちもっちの食感です。・・・お餅が入っているので当たり前のようにもっちもっちでした。
「くるみパン」やわらかくローストしたくるみがたっぷりかみしめるほどに甘味が口の中に広がります。・・・確かにクルミは多かったです。
「カレーパン」店内で2日間かけてゆっくり炊き上げた手作りのカレーを使っています。・・・個人的にはもう少し辛さが欲しいです。どこかのお店のように2種類作られたらどうですかね。彼~パンと彼女パンなあ~んちゃって(*^^*)

追記:いずれモーニングに利用させていただこうと思っておりますが、お店横に7月オープン予定のベーカリーレストランに先に行くかもしれませんね。

• ポルボロン - いろんなパン

いろんなパン

• ポルボロン - 「カレーパン」

「カレーパン」

• ポルボロン - 「特製明太フランス」

「特製明太フランス」

• ポルボロン - 今回、購入した質素なパン4個

今回、購入した質素なパン4個

• ポルボロン - いろんなパン(食パン&ブレッド系)

いろんなパン(食パン&ブレッド系)

• ポルボロン - いろんなパン(こんな可愛いパンもありました)

いろんなパン(こんな可愛いパンもありました)

• ポルボロン - いろんなパン(この中でずんだあんパンを買いました)

いろんなパン(この中でずんだあんパンを買いました)

• ポルボロン - いろんなパン(野沢菜おやきに興味がありましたが、次回に回しました)

• ポルボロン - いろんなパン(この中で特製明太フランスを買いました)

いろんなパン(この中で特製明太フランスを買いました)

• ポルボロン - いろんなパン(くるみパンを買いました)

いろんなパン(くるみパンを買いました)

• ポルボロン - いろんなパン(お肉系は苦手です)

いろんなパン(お肉系は苦手です)

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2008件)を見る

ポルボロン 大和田店
ジャンル パン

0776-43-6197

福井県福井市堂島町105

越前新保駅から1,022m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合変動あり)

(店内イートインスペース テーブル5席)

2017年4月11日

千枝千枝(986)