まるで小説か映画のタイトル!!!  : カフェと雑貨と猫 35

カフェと雑貨と猫 35

(カフェと雑貨と猫 ミーコ)
予算:

月曜日、火曜日、水曜日

2018/08訪問2回目

まるで小説か映画のタイトル!!!

(想い出投稿:h30.8.23)
  「カフェと雑貨と猫 35」さんと言う名のお店に出逢って、早くも4か月近く経過しようとしてます。
 実は、リニューアルをされたという情報を得まして、急に懐かしくなりアフター5に御邪魔させていただきました。
 店主さんはしっかり覚えていてくださり、
 店主『アッ!!!ちょうさん。この前は有難うございました。』
 私『リニューアルをされたとお聞きしたので、ちょっくらやってきました。』
 店主『実は、2階なんですよ。』
 1階には1組の御客様がおられたので申し訳なかったのですが、店主の案内でその2階に上がらせていただき、結果的に私一人で貸切状態になりました。

その後、座る場所を決めてから「手作りメニュー」を眺めて、「ホット甘酒」「パウンドーケーキとアイス」と言う、なかなかカフェでは味わえない、ちょうさんならではのカップリングにしました。暑い夏に熱いモノと思われるでしょうが、しっかりクーラーもかかっていますので、「ホット甘酒」にしました。適度な温度で非常に飲みやすく、底には生姜も入っていてゆっくりじっくり有り難くいただきました。その後登場した「パウンドーケーキとアイス」ですが、今度は冷たいモノなので、お腹はびっくりしてるかも知れませんね。でもこちらも、書棚に並んでいる本を読ませていただきながら、ゆっくりじっくり有り難くいただきました。

さ~順番が逆のようですが、ここから大好きな御蕎麦屋さんに行きました。

• カフェと雑貨と猫 35 - お店の看板

お店の看板

• カフェと雑貨と猫 35 - 「ホット甘酒」

「ホット甘酒」

• カフェと雑貨と猫 35 - 「ホット甘酒」

「ホット甘酒」

• カフェと雑貨と猫 35 - 「パウンドーケーキとアイス」

「パウンドーケーキとアイス」

• カフェと雑貨と猫 35 - おまけのクッキー

おまけのクッキー

• カフェと雑貨と猫 35 - 利用させていただいた席

利用させていただいた席

• カフェと雑貨と猫 35 - 利用させていただいた席

利用させていただいた席

• カフェと雑貨と猫 35 - 店内(2階)

店内(2階)

• カフェと雑貨と猫 35 - 店内(2階)

店内(2階)

• カフェと雑貨と猫 35 - 注意事項

注意事項

2018/05訪問1回目

まるで小説か映画のタイトル!!!  (古民家カフェ14軒目)

「カフェと雑貨と猫 35」なんて、まるで小説か映画のタイトルと勘違いするほど素敵な店名ですね。もしかして、ここでは毎日のようにいろんな出逢いとドラマが繰り広げられているのでしょうか。勿論、メインキャストはミーコ(35)ちゃんと店主さんなのです。でも本日のシーンのひとコマに、ちょびっと人より個性的な私も、登場させてくださると嬉しいと思いました。
~~~~~~~~~~~
 ってな事を思い巡らせるほど、本日(h30.5.4)はちょうさんにとって色んな出逢いとドラマがありました。
 最初に御蕎麦屋「けやき庵」さんに行きますと、歴女のママさんから「大安禅寺」に行ったほうが良いと言われて、お暇なちょうさんはちょっくら出かけてみる事にしました。大きなお寺(臨済宗妙心寺派:越前松平家の永代菩提所)を見学して帰る時に、受付前で興味のあるチラシ(幸-FULL TICKET)を見つけました。その内容は1,000円で3枚のクーポンを購入すると、掲載されているお店(全38店)で色んなサービスを受けれて幸せを感ずるものでした。
 ちらちら見ますと、その店名の中に、以前マイレビュアーuchikokoさんが行かれた「カフェと雑貨と猫 35」さんを運よく見つけちゃいまして、さっそく猫派のちょうさんはそのカフェに向かう事にしました。

少々車を走らせて近くまでやってまいりますと、正面の2階に35と書かれたお家を見つけました。そこにちょうどタイミング良く若い店主さんが出ておられまして、『ちょっとコンビニまで行ってきます。暫らくお待ちください。』と申し訳なさそうに言われ、暫く待つ間に表の写真をパチリパチリしながらプロローグを楽しんでました。
 程良く帰ってこられて一緒にお家(お店)の中へ気持ち良く上がらせていただきました。最初の部屋が雑貨の間で、次の間がカフェスペースでした。その一番奥の二人席(ソファ~)に座るとお外で猫が3匹ひなたぼっこしているのが見えました。その中の一匹がミーコ(35)ちゃんかと思いましたが、店主の話では3匹とも野良猫のようでした。

さて、メニューを見るとアップルタイザーがございましたので、ちょっくら方向転換させていただきました。もともと炭酸系は好きなちょうさんなので、このヘルシーなドリンク(果汁100%・無砂糖・無保存料・無合成着色料など)はとっても嬉しいのです。更に添えてあったクッキーの乗ったネコ型のお皿も可愛かったです。そして何よりものんびり出来て良かったです。

なお、私には運よく他の御客様もおられなかったので、私の三分の一ほど若い店主さんとの御喋りはほとんどが「食」でした。そして、このカフェの事も色々と聞かせていただきました。築60年の古民家を店主自ら手作りで改修されたようですが、後は個人情報なのでいつものとおりマル秘にさせていただきます。

追記①:マイレビュアーuchikokoさんが『いつかお友達になれるといいなฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡ 』と書かれていたミーコちゃんですが、結局私は逢えませんでした。残念

追記②:さて今回の「カフェと雑貨と猫 35」さんで古民家訪問14軒目となりました。よって次のmatomeを追加修正しましたので、御興味のある方は参考にしていただけると嬉しいです。
  『“幸福日本一ふくい” を感ずる「古民家カフェ」』 https://tabelog.com/matome/6833/

• カフェと雑貨と猫 35 - 入口

座った場所

• カフェと雑貨と猫 35 - 雑貨

雑貨

• カフェと雑貨と猫 35 - メニュー

(幸-FULL TICKET)

• カフェと雑貨と猫 35 - (幸-FULL TICKET)の掲載店

(幸-FULL TICKET)の掲載店

(幸-FULL TICKET)の掲載店

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2009件)を見る

カフェと雑貨と猫 35(カフェと雑貨と猫 ミーコ)
ジャンル カフェ

070-3149-0961

福井県福井市順化2-9-17

福井城址大名町駅から418m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

お店の斜め前に2台分

2016年

uchikokouchikoko(1076)