: あみだそば 福の井

そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

5.0

福井駅前で食べれる、裏切らない安定の「おろし蕎麦」!  貴方は「ぶっかけ」or「つけ」、どっち?

以前は福井駅近辺で本格的な「おろし蕎麦」を食べようと思えば「福そば」一択だったが、今では旅行客の選択肢はかなり増えた感がある。多くの中でここ数年、私が一推しするのがこちらである。もう1店含めた2店が駅近にあるため、並ぶリスクも回避できる。

メニュー多彩だがオーダーは、「おろし蕎麦」一択でよいかと。量は並と小を選べる。ジモティの男性なら並2枚がデフォかもしれないが、初回の方は並をお勧めする。

ちなみに、その美味さは間違いなく私が保証させていただくので、今回は別情報を共有。このお店に初来訪した方が間違いなく戸惑うのは、その食べ方かと。多くの観光客が食べる直前に周囲を見渡している。
結論から言うと「ぶっかけorつけ」かの二択だが、自由でよいかと。
因みに福井県でおろし蕎麦を出す多くのお店では「おろし蕎麦」は少なめの出汁とともに浅い皿で供されることが多い。つまり、地元では「ぶっかけ」がデフォである。
あとは「蕎麦湯」を飲む際に、出汁割にするかストレートにするかを考慮するといい。出汁割にしたい場合は「つけ」は勿論問題ないが、「ぶっかけ」を選択する場合は、蕎麦湯用に出汁を少し残すことが必要になる。
ストレート派は「ぶっかけ」なら問題なし。「つけ」の場合は、残った出汁を飲み干すか皿に移すかの対応が必要である。

マニアック過ぎる情報でしたな。すみません。

• あみだそば 福の井 - おろし蕎麦の並!平たくて冷たい麺でもしっかり香る蕎麦をちょっと辛めのおろし汁で。辛いのがダメな方、小さなお子様は事前申告を。対応してくれます!

2018/06訪問1回目

私見ですが十割そばは、越前おろしそばが、日本一うまいと思う!

松本から福井に移動。あみだそばが駅前に支店を出したと聞いて早速来訪。

駅前の商業施設の一階に、あみだそばの店名を発見。
おろしそばという縛りの中で、割とメニューは豊富だが、おろしそば並、これしかない。こちらは並と小が個々にメニュー化されており、値段も異なる。しかし、大盛りはそれぞれに適応できる。但し、量が多いわけではないので、男性なら並か大盛りが良いと思う。越前そばは、店によっては一人前が小皿で出てくるため2、3枚まとめて頼まなければならない店もある。わんこそばをイメージしてもらえば良い。

程なく着丼。多くのおろしそばはこの店のように、せいろでなく、皿で出てくる店が多い。地元の人はここにおろしに醤油が入ったつけ汁をぶっかけて食べる人が多い。鰹節の出汁がでるから、と聞いたことはあるが、ざるそばのようにつけ汁につけて食べてもそれは構わない。唯一言えば前者は蕎麦湯をストレートで、後者は出汁割で飲むことになるくらいか。

このお店は平打ち麺である。これは越前そば共通の特長ではない。越前そばは、他エリアと比較すると太い傾向にはあると思う。勿論、十割の手打ち麺である。
おろしそばは冷たいそばなので氷水でしめる時間が上乗せとなる。当たり前だが、オーダー毎に茹でて、水で滑りを取り氷水でしめる。この手間もそばの美味しさを際立たせるためにある。

ひとすすりして噛み締めると旨い!この独特の歯ごたえ、そしてモッチリしているのに歯切れが妙にいい。これが越前の十割麺である。
出汁は大根おろしと醤油に蕎麦に乗ったネギと鰹節、以上である。出汁は使っていないのだ。しいていえば、鰹節から出汁が出ているというところか。トッピングが出汁をダイレクトに構成する無駄の無さ。これがおろしそばの出汁である。そして生まれ故郷の味である。そばがなくても、大根おろしに醤油をかけ、ネギと鰹節が加わった味を噛み締めると故郷と幼少期を思い出す。これらを丼飯にかけて食べたりもしていた。この味は既に私の心身に染み付いてしまっているのかもしれない。

蕎麦湯は勿論ストレート。他のエリアより濃厚なこの飲み物に調味料や出汁は要らない。福井に帰るとこの味で故郷を実感できる。

結果、お店のレビューでなく越前おろしそばへのコメントになってしまった感はあるが、本店同様の味と丁寧さで大安心!
皆さんもお立ち寄りの際には、駅前で旨いおろしそばを食べて行ってください。

BQグルメ王

BQグルメ王さんの他のお店の口コミ

• 下町バル ながおか屋(上野御徒町、上野広小路、京成上野 / バル、居酒屋、スペイン料理)

下町バル ながおか屋 - 料理写真:ラムチョップ。こちらはデフォルトのソース。安定の美味さで止まらない!乾杯は是非こちらで!

訪問: 2024/04

• ピッツァダバッボ(人形町、水天宮前、浜町 / ピザ、イタリアン、パスタ)

ピッツァダバッボ - 料理写真:前回から定番となったタマゴUOVO!半熟卵のピザ!ハムとマッシュルームのうまさをチーズと卵が引き立てる!

訪問: 2024/03

• 鳥貴族(下北沢、池ノ上、世田谷代田 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:チカラコブ!前半は塩焼きでサッパリと。チカラコブ、スピードメニューの白ねぎ塩こんぶを添えるとめちゃくちゃ美味い!

訪問: 2024/03

• 肉汁餃子のダンダダン(神田、新日本橋、淡路町 / 居酒屋、餃子)

肉汁餃子のダンダダン - 料理写真:肉肉しい餡にモチ皮のバランスが私の好み!価格は倍だが、肉の量は倍以上だと信じている肉汁ぎ!

訪問: 2024/02

• CANDY(内幸町、新橋、銀座 / バー、パブ)

CANDY - ドリンク写真:あのころ飲んでいた、グランダッドのレギュラーをロックで!かつて飲んでたダブルはもう無理!

訪問: 2024/01

• 鳥貴族(小伝馬町、馬喰横山、馬喰町 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:砂肝の塩焼き!ビックリする素材と火入れの良さ!山椒必須で!

訪問: 2023/12

福井県福井市中央1-2-1 ハピリン 1F

福井駅より徒歩1分

福井駅から118m

登録番号:T6810064361975

(カウンター17席、テーブル4名×4)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年4月28日

福井名物おろしそばをこだわりの十割そばで。

食べログランキング上位のあみだそば遊歩庵の姉妹店です。福井県には美味しい名物がたくさんございますが、その中の一つが「越前おろしそば」。当店では、越前おろしそばを福井県産特上そば粉を使用した十割そばで提供しております。小麦粉を一切使用していない、本物のそばの味をお楽しみくださいませ。

越前市のちょうさん越前市のちょうさん(2251)