ここに来れば福井がわかる「福福茶屋」さん : 福福茶屋

この口コミは、越前市のちょうさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(1367)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・福井県

2016/05訪問

ここに来れば福井がわかる「福福茶屋」さん

(h28.5.15) 夕方5時半ごろパートナーとハピリン内を見学しました。と言いましても、何度も来ている私が案内役です。いろいろ迷った挙句2階の「福福茶屋」さんで海鮮をいただく事にしました。店内はお客様が一組だけです。連休中の活気はどこへやら。って言うか、いつもの福井に戻ったって感じですね。
 今回は豪快に大奮発して、私が「お造り定食 竹」1,580円、パートナーは「お初の海鮮ちらし寿司」880円を注文しました。お造りは種類も多く新鮮で良かったです。さすが福井です。この料理の状態を持続して欲しいですね。その為には、もう少し回転が良くなると有り難いですね。
~~~~~~~~~~~~~~
 (h28.5.2) マンデーランチは、再びハピリンさん訪問です。今回は全国チェーン店を外して福井産を取り扱っておられるお店へ行く事に致しました。最初は、2階の「福井市観光物産館 福福館(御土産処&御食事処)」の中にある「福福茶屋」さんを訪問しました。
 福井で産まれて福井で育った私には今更なのですが、『ここに来れば福井がわかる!』と書いてあります。メニューの中には、福井の逸品料理(越前おろしそば・ソースかつ丼・お魚の丼や定食・鯖のへしこ・ごま豆腐・厚揚げ等々)が全て揃っております。5月9日まではオープンメニューに限定されておられるようですが、私が注目していた「郷土料理お好み皿」はちゃんとございました。内容は、地元の新鮮な食材を使用した郷土料理です。それが有難い事にバイキング形式でお代わりも出来るようです。しかも580円(税別)は魅力です。どんなんかなぁ~?
 10時頃からハピリン内の椅子席は、ほとんど埋まっております。仕方なくお店オープン40分前ですが順番待ちの椅子に座らせていただき、お店の女性店員さんに名前だけお伝えして、タブレットとにらめっこしながら待つ事にしました。それにしても、ここは本当に福井なのかと思うくらい、私の目の前を老若男女乳母車が通り過ぎていきます。田舎もんの私は、サッと食べてサッと切り上げようと思います。
 5分前に入店しました。580円は惣菜だけでして、御飯御味噌汁を付けると280円プラスになるようです。私はあと二軒探索する予定なので惣菜のみと致しました。そして、いただいたお皿の上に、20種類ほどある中から、今回は、ほうれん草のおひたし・卯の花・炒りごんぼ・ぜんまい煮・鮮魚の和風カルパッチョ・麩の辛子和え・出し巻き玉子・野菜の天ぷら・竹輪の天ぷら・手作り甘辛こんにゃく炒め、の計10種類を二回に分けていただきました。自分で言うのも何ですが超絶的健康食でしょ(^O^)v
 お陰で充分、福井を感じさせていただきました。御馳走様でした。と言っても、まだまだ私らの住んでいる田舎では、食卓に並びますけどね。と言う事で、本日一軒目のライブ投稿をさせていただきました。

追記①:今回、並んでいた郷土料理は『ほうれん草のおひたし・卯の花・炒りごんぼ・ぜんまい煮・鮮魚の和風カルパッチョ・麩の辛子和え・出し巻き玉子・野菜の天ぷら・竹輪の天ぷら・手作り甘辛こんにゃく炒め・福井梅・らっきょう・鯖のへしこ・浅漬け3品+白菜・たくわん煮・はたはたの唐揚・新じゃがころころ煮・ポテトサラダ・打ち豆ひじき煮・黒豆煮・煮豆』計21種類でした。
 追記②:次回は「海鮮丼」、その次は「お蕎麦」を注文しようとと思ってます。いろいろあって楽しい食堂ですね。

• 福福茶屋 - 「お初の海鮮ちらし寿司」880円

「お初の海鮮ちらし寿司」880円

• 福福茶屋 - 「お初の海鮮ちらし寿司」アップ

「お初の海鮮ちらし寿司」アップ

• 福福茶屋 - 「お造り定食 竹」1,580円

「福井の逸品」メニュー

• 福福茶屋 - 「福井のお魚定食」メニュー

「福井のお魚定食」メニュー

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(1367)さんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(1174件)を見る

店名 福福茶屋
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理

050-5592-3968

福井県福井市中央1-2-1 2F

福井駅から徒歩1分

福井駅から37m

11:00~22:00 (L.O 21:00)

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

ハピリン地下駐車場(有料)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2016年4月28日

0776-20-2929

越前市のちょうさん越前市のちょうさん(1367)