米又 大本山永平寺御用達 胡麻豆腐のスイーツ : 有限会社米又

予算:

土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、umai.tvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

米又 大本山永平寺御用達 胡麻豆腐のスイーツ

再訪 & 写真追加しました。

昨年2015年から、口にするようになった、コマ豆腐です。
それまでは、まさに、食べず嫌いでした。

以前鎌倉でも、コマ豆腐スイーツバージョンに踊りたものの、
大しておいしくなかった、がっかりな印象のまま

また、ソンなのを見つけて購入してきました。

「米又 大本山永平寺御用達 胡麻豆腐のスイーツ」

本来、胡麻豆腐は、胡麻と葛だけで作られるのですが、
この胡麻どうすには、加工でんぷんが加えられてます。

まあ、それは良しとして、 黒蜜と黄な粉が添えられ、
スイーツ化しているのです。

プルンプルン度は、高野山の胡麻と葛だけで作られる、
正真正銘の胡麻豆腐には、どうしても劣ります。

そして、黄な粉と黒蜜をかけて、おいしいのかもしれませんが、
私には、鎌倉の 雲水料理左阿彌(うんすいりょうり さあみ)
胡麻豆腐と同じようにあまりおいしくありません。

胡麻豆腐は、冷やしてしまうと、硬くなってしまう。
配送とか保管を考えないと、あの特有のプルンプルン感は
失われてしまうのだと思います。

ちょっと 残念でした。

こちらの口コミはブログからの投稿です。
記事URL : http://umai.tv/38040

2016年2月のレビュー

「米又 大本山永平寺御用達 胡麻豆腐 みそだれ」

さて、ゴマ豆腐つながりで、永平寺のゴマ豆腐。
精進料理からの、ごま豆腐ですから、
真言宗総本山 高野山金剛峯寺 でも、
曹洞宗大本山 吉祥山永平寺 でも、
精進料理に、ゴマ豆腐はつきものですね。

有限会社米又の販売会社として設立された、
株式会社トップフーズ(http://www.topfoods-asagayu.com)が、
福井の美味しい名産品 永平寺胡麻豆腐 永平寺朝がゆ他を販売しています。

そんな、福井の「大本山永平寺御用達 米又 永平寺胡麻豆腐」
胡麻豆腐 115g ×2ケ   みそだれ 15g×2ヶ
「胡麻と、本葛粉等をじっくりと練り上げた胡麻豆腐です。」との、商品紹介です。
食べログに「米又」さんが、登録されていたので、びっくりですね。

この、ごま豆腐も、胡麻と本葛のみで作られている、本物ごま豆腐

「冷蔵庫での保管は、お避け下さい。」と注意書きがあります。

でも、冷蔵ショーケースに陳列して、売ってるんだな。

ダメだよ! イトーヨーカドー!

普通のとうふじゃないんだから!

味噌だれで、食す、胡麻豆腐 初めてです。
永平寺は、永平寺味噌と言うのも有名ですから、味噌だれなんでしょうね。

黒ゴマを使っているので、こういう色なのですが、
胡麻の風味たっぷりで美味しいです。

でも、
でも、

冷蔵保存、冷蔵ショーケースにて販売のため、
プルンプルン感は、やや、失われています。
陳列して間もないのか? 三代目茂蔵の白ごま豆腐よりは、ましです。

よし、今年は、大本山永平寺に行くぞ!
曹洞宗大本山 吉祥山永平寺で、1泊2日修行しに行ってこよう。
禅宗の曹洞宗こだわりの精進料理を食べてみたい。(それかよって・・・)
永平寺で1泊、朝夕のおつとめ、座禅、納経してこないとね。

• 有限会社米又 - 米又 大本山永平寺御用達 胡麻豆腐のスイーツ

大本山永平寺御用達 米又 永平寺胡麻豆腐

• 有限会社米又 - 大本山永平寺御用達 米又 永平寺胡麻豆腐 味噌だれ

大本山永平寺御用達 米又 永平寺胡麻豆腐

umai.tv

umai.tvさんの他のお店の口コミ

umai.tvさんの口コミ一覧(1483件)を見る

京福鉄道三国線、日華化学前下車 徒歩15分

日華化学前駅から927m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

CHUCKY0216CHUCKY0216(250)