老舗そば店「一福」さんの2号店がついに福井市にオープン : 蕎麦ダイニング 一福

2015/04訪問1回目

老舗そば店「一福」さんの2号店がついに福井市にオープン

福井県お蕎麦食べ歩き216軒目の投稿です。
 福井県池田町に「塩だしおろし蕎麦」で有名な老舗そば店「そば処(どころ)一福」さんがございます。県外の方にはかなり評判の良いお蕎麦屋さんなのですが、以前より息子さんが2号店を福井市にオープンするとの噂があちこちで出ておりました。ほしたら知らぬまに4月1日にオープンしていたとは、蕎麦好きな私とした事がうっかりしておりました。実は、一福ファンの方がいきなり三人も写真なしの投稿をされたのを見てフッと思い出しました。気が付かせていただき感謝申し上げます。
 という事で、今週のマンデー2軒目訪問の新蕎麦屋さん投稿です。かなり雰囲気の良いモダンな店内には、テーブル席・カウンター席・小上がり席を合わせて40席程度ございます。その中から一人一人のスペースが広いカウンター席へ座りまして、池田本店?には無い「鮮魚、肉などが加わった限定20食の一福ランチ」1,080円を注文致しました。
 メニューには『「塩だしおろし蕎麦」と、塩だしで炊き込んだ鯛飯・鮮魚・肉・揚げ物・野菜のプレートがついてきます。』と書かれています。これは、期待できますね。と思っているところへ、次から次へとお客様が入店されて来られまして、あっという間にテーブル・カウンター席は満席です。評判が良いですね。
 間もなく登場したランチは立派です。もっとシンプルなものを想像していたのですがあなどっておりました。このセットは頑張って修業された努力の成果品だと思います。何て誉めてますが、私はこのお店の回し者ではありませんので悪しからず。なお、いつもはお肉は控えている私ですが、今日の霜降ローストビーフは脂身が弱かったので、鯛飯を包んで食べたのですが、これが偶然かなりいけました。そうそう、メインの塩だし蕎麦ですが、好みはいろいろと別れると思いますが、福井市の新しい息吹だと感じていただければ幸いです。

追記①:蕎麦屋さんは早く閉めるお店が多いのですが、このお店は福井の美味しいお酒や手作り一品料理も置かれてまして、24時まで頑張って営業されておられます。だからつまり、蕎麦ダイニングなんですね。
 追記②:近くに興味のあるお蕎麦屋さんが三軒ございます。私のお薦め「きょうや」さん・お昼3時間のみのオープン「輝蕎麦」さん・同じ池田町生まれの「秘伝越前流手うちそば 池田のそば すいこう」さんです。それぞれに特色のあるお蕎麦屋さんなので、歩いて蕎麦巡りにどうぞご利用くださいませ。

• 蕎麦ダイニング 一福 - 限定20食「一福ランチ」1080円

限定20食「一福ランチ」1080円

• 蕎麦ダイニング 一福 - 「一福ランチ」のセットアップ

「一福ランチ」のセットアップ

• 蕎麦ダイニング 一福 - セットの「鯛飯」。これがめっちゃ美味しかったです。

セットの「鯛飯」。これがめっちゃ美味しかったです。

• 蕎麦ダイニング 一福 - どうみても蕎麦屋さんには見えない素敵な店内です。

どうみても蕎麦屋さんには見えない素敵な店内です。

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2011件)を見る

移転 蕎麦ダイニング 一福(いっぷく)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は蕎麦Dining 一福をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、そば

福井県福井市成和1-3106 KENJIビル1F

新福井駅から2,046m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席6席、テーブル席18席、小上がり席14席。)

オシャレな空間

2015年4月1日

「蕎麦屋で一杯」をカジュアルに。『塩だしおろしそば』が人気の隠れ家ダイニングバー

ぶるどっく3ぶるどっく3(0)