そば粉のガレットを求めて・・・・・ : Livin' for green

2016/02訪問1回目

そば粉のガレットを求めて・・・・・

今回のマンデーランチは、パターンをちょこし変えて福井市の「リヴィン フォー グリーン」さんへ行ってみる事に致しました。場所は、福井市西武百貨店南側に建っているアップルビルの2階にあります。1階の「シアトルズ ベストコーヒー」さんは何度か利用させていただいてますが、2階のお洒落なショッピングフロワーへ上がるのは初めてです。何故そうまでして行くのかと言いますと、蕎麦県の福井においても珍しい「そば粉ガレット」が食べれるとお聞きしたからです。
 では、いよいよスタートです。L字階段をあがった右手に、目的店の「リヴィン フォー グリーン」さんがございました。店内には、セレクトショップgREENさんが提案されてるキッチンやリビングを連想させるオシャレアイテムが多数置いてあるのですが、今回の目的はそれではありません。さっそく『すみません、ここでそば粉のガレットが食べれるとお聞きしたのですが?』と、若い女性店員さんにお聞きしますと、『やってますよ、どうぞお入りください』と優しいお返事をいただきました。
 ご案内に従って、ショップスペースに連動したカフェスペースに入っていきますと、奥の壁(黒板?)に、でっかく書かれたメニューの右上にちゃんと今回目的の「福井県産そば粉のガレット+サラダ」がございました。種類は、次の三種類です。
「キノコ&ベーコン&チーズ」
「ハム&タマゴ&チーズ」
「スモークサーモン&チーズ」

その中から、私の身体に優しい「スモークサーモン&チーズ」を注文しました。更に、ドリンクは女子力がアップする?と言われているTea 「APPLE REFRESH」をHot で注文しました。
 さて、そば粉でつくるガレットは、フランスのブルターニュ地方の郷土料理なのですが、最近、たま~にメニューで見かけます。クレープと違って片面だけ焼きまして、ピザのように上にいろいろなものをお好みで乗っけて食べるものですが、今回は、チーズとサーモンの上に緑野菜も乗っけてあり、その上からオリーブオイルがかかっていて、非常にヘルシーな感じです。周りはピザのようなパリパリ感はなく、全てが柔らかい食べ物なのでして、用意して頂いたナイフとフォークを使ってゆっくり美味しくいただきました。
 なお、このガレットは、福井市の「ささぶね」さん、「越前ソバテリア」さん、越前市の「カフェ ゆいまーる」さん、永平寺町の「道の駅禅の里飲食コーナー」さんでも、食べる事が出来ます。ご興味の有る方は一度食してみてください。

• Livin' for green - そば粉のガレット&APPLE  REFRESH

そば粉のガレット&APPLE  REFRESH

• Livin' for green - 「そば粉のガレット」

「そば粉のガレット」

• Livin' for green - Hot tea「APPLE  REFRESH」

Hot tea「APPLE  REFRESH」

• Livin' for green - 店内の奥がカフェスペース

店内の奥がカフェスペース

• Livin' for green - 店内(奥の二人用テーブル席に座らせていただきました。)

店内(奥の二人用テーブル席に座らせていただきました。)

• Livin' for green - 壁にでっかく書かれたメニューです。

壁にでっかく書かれたメニューです。

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2008件)を見る

Livin' for green(リヴィンフォー グリーン)
ジャンル カフェ、カレー、インドカレー

0776-25-5005

福井県福井市中央1-17-1 アップルビル 2F

JR福井駅から徒歩5分
当店の専用駐車場はございませんので近隣のコインパークもしくは立体駐車場に停めてください。

福井駅から278m

• 月・木・金

• 土・日・祝日

• 火・水

カレーが売り切れ次第終了

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料・チャージ無し

(テーブル14席)

着席時 16人

近隣のパーキングをお使いください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

焼酎あり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2014年12月6日

ま~ずま~ず(1942)