これが「水色食堂」の野菜〇〇ーです。 : 水色食堂

水色食堂

(ミズイロショクドウ)
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、越前市のちょうさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(1409)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・福井県

2017/05訪問

これが「水色食堂」の野菜〇〇ーです。

「水色食堂」 何と素敵な店名なんでしょうか!!!
 「水色」を広辞苑で調べると、『薄い藍色、あさぎ』と書いてあります。そこから想像すると。涼しげなあさぎ色のランチの紹介だと思われるでしょうね。実は貴方が今、思っていらっしゃる以上のランチを晴れのマンデー3軒目にいただきました。

2012年の春にオープンされた「水色食堂」さんの場所は、福井大学の正門から100mも歩かないうちに左手にあらわれます。店名入りの白い幕が目印です。11時半からのオープンなのですが、駐車場はお店の横に2台しかとめれないので早めの11時15分に到着しました。すると、もうオープンされてました。ラッキー(^○^)
 実は先週の月曜日に御邪魔しましたら、運悪くクローズだったのです。たまたま外におられた若いオーナーさんが平謝りされるので恐縮しましてから、1週間ぶりの再訪問です。店内はカウンターのみのこじんまり系です。全体的に女性に人気が出そうな雰囲気ですね。

さ~て注文ですが、いつも和食ランチを食べ歩きしているちょうさんなので「本日のお昼ごはん」と行きたいところですが、私の今回の狙い目は「カレー」なのです。それも、先ほど「あらや食堂」さんで「牛すじうどん」とデートしましたので、ここでは人気の「チキンカレー」ではなくて、お肉のない「野菜カレー」に妙に気になる「あぼがど」ちゃんをトッピングで注文致しました。
 まもなく手作り感の強い「野菜カレー+あぼがと」がミニサラダを従えて登場しました。内容は、トマト・焼き目の入ったブロッコリー・エリンギ・御ナス・じゃが芋などの野菜の他に、一切れのバケットも添えられてます。御飯の上には、トッピングした緑いっぱいの「あぼがどちゃん」が乗ってます。つるつるいっぱい(=溢れんばかり)のカレールーにはトロトロさは感じないものの、程よいスパイスの辛さが後からやってくるちょい辛系でした。
 本日のランチも良いものと出逢わせていただきました。お陰様で私のハートは、新選組の羽織のように何一つ汚れのない「あさぎ色」になりました。

追記①:私が注文した頃に入店されたお二人の若い女性(女子学生さんかな?)が、自分たちの注文された「本日のお昼ごはん」が登場すると、感動されながらスマホで写真を撮っておられました。勿論、嫌がられない程度にちょっとちょっかい出しました。変なおじさんで失礼致しました。

追記②:どなたかのブログに『十二種類のスパイスのほかトマト、ショウガ、ココナツなどが入ったルーは、減ってくると新しく作ったものを足して、さらに仕上げのスパイスを加えて辛さや風味を調える。手間を惜しまない作業をほぼ毎日繰り返すことで、香りがよく、コクと奥行きのあるルーが完成するという。』と書いてありました。つまり継ぎ足しのルーのようですね。

• 水色食堂 - 表の目印旗

表の目印旗

• 水色食堂 - 「野菜カレー+アボガド+ミニサラダ」

「野菜カレー+アボガド+ミニサラダ」

• 水色食堂 - 「野菜カレー+アボガド」

「野菜カレー+アボガド」

• 水色食堂 - 「野菜カレー+アボガド」

「野菜カレー+アボガド」

• 水色食堂 - ミニサラダ

ミニサラダ

• 水色食堂 - お店の前

お店の前

• 水色食堂 - 店内(写真了承済み)

店内(写真了承済み)

• 水色食堂 - 表の看板

表の看板

• 水色食堂 - 表の看板

表の看板

• 水色食堂 - お昼のメニュー

お昼のメニュー

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(1409)さんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(1192件)を見る

「水色食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 水色食堂 (ミズイロショクドウ)
ジャンル 和食(その他)、カレー(その他)

0776-21-4688

福井県福井市文京4-2-12

福大前西福井駅から88m

11:00~15:00 18:00~22:00

(カウンター席のみ)

2台

家族・子供と 一人で入りやすい

千枝千枝(984)

「水色食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら