アイデアの若手料理人 : ご馳走純

ご馳走純

(ゴチソウジュン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はご馳走 純をご参照ください。

この口コミは、哲太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/04訪問1回目

3.9

アイデアの若手料理人

元々お願いしようとしていたお店があったのですが
新規開拓という事に・・・流れでそこの出身の方のお店に為りました。
9年間修行された方で33歳です。

今回は相方が全てを段取りして頂き、私は約束の時刻にお店へ行くだけです。
師匠のお店は「ときわ」さんです。その、強烈なインパクトを与えてくれました。
著名人がお忍びで来店するだけの事はあります。

”ご馳走 純”
ご主人は、柔和なお人柄の中にも几帳面さを漂わせる居心地の良さが印象的です ^ω^
芦原街道沿いに在って、オープン1年のスッキリした店構えです。
私は約束の10分前に到着して、先に色々と質問攻めで情報を整理します。

先付け(竹の子と鰊の炊いたの)
竹の子 の出汁の滲み具合と歯応えで、料理の安心感が得られます。

旬の前菜プレート
内容は「卯月 旬のコース料理」にありますが、手の込んだ逸品がとても美味しいです。
特に和え物の味わいが良かったです ^ω^
カラスミもどき は、サメの子&たらの子だそうです。

造り盛り合わせ(のど黒、ひらまさ、寒ブリ、ホウボウ)
北陸の のど黒 は最高ですね。造りで頂ける贅沢は納得の鮮度です。

能登カキ・フライ
私には強めに感じた揚がり具合ですが、先の 天ぷら を食べた限りでは料理に依る差別化かも知れません。

ポテトサラダ
能登カキ・フライ に添えてあったこちらが美味しくて、単品で注文しました。
コレは大将も拘りがある様で、噛んでいる時の旨味にチョッとした工夫・・・聞きましたが忘れました。
大盛りで頼んでも良かった位のイイ摘みです ^ω^

若狭牛みすじ、ステーキ
最初から気に為っていた逸品です。
山葵・肉・野菜=頼んで正解 でした。火の通りも過度に為らずに丁度良く、独創性も感じられる料理でした ^ω^

春キャベツ漬物
店内が慌しい中で、出して頂きました。

シロナガスクジラ・竜田揚げ
我々の世代は、家庭で普段から食べていた料理です。
鯨の種類は違う様ですが、その差を言い当てるのは困難でしょう。
好みでカリカリが良かったかな?タレは後から浸して味の変化を感じなから頂くのがベストでしょう。
久し振りに食べられてそれはそれで満足出来ました。

出汁巻き卵
良いな〜と感じたお店で不意に食べたくなります・・・美味しいですが、紙一重の世界なのでしょう。
究極を求めると、経験がモノを言う?安定して同じ状態で作れる方は、年配の料理人さんに多い様に思います。
ベストと思えたお店は2軒で、共に京丹後市峰山に在ります。

おろしそば
福井に来られたら食べて欲しい料理の一つです。麺の強さから出汁から何から最高でした ^ω^
辛味大根は季節の差ですのでこの時期はそこまで辛くは無いです。

支払い額に対する料理に関しては、文句は余り出ないでしょう。

敢えて・・・照明の加減が、気にすると気に為り撮影時に暗く感じました。
Instagram は普段利用しませんが、一部の写真は加工せざるを得ませんでした。
色なのか明るさなのかは分かりませんが、折角の料理を綺麗に見せるには加える要素として感じました。

あと、コレはお店でも話題に為りましたが、「花」・・・居心地の良さの中にも硬質な印象は受けました。

毎月考案されるという「料理」に、ひと時の安堵感をw
何て、少々生意気な事も書かせて頂きましたが、アイデアに溢れた料理はお見事です d(^^*)

• ご馳走純 - 看板

看板

• ご馳走純 - 卯月 旬のコース料理

卯月 旬のコース料理

• ご馳走純 - 卯月ご馳走メニュー

卯月ご馳走メニュー

• ご馳走純 - 旬の前菜プレート

旬の前菜プレート

• ご馳走純 - 先付け(竹の子と鰊の炊いたの)

先付け(竹の子と鰊の炊いたの)

• ご馳走純 - 造り盛り合わせ(のど黒、ひらまさ、寒ブリ、ホウボウ)

造り盛り合わせ(のど黒、ひらまさ、寒ブリ、ホウボウ)

• ご馳走純 - 能登カキ・フライ

• ご馳走純 - シロナガスクジラ・竜田揚げ

シロナガスクジラ・竜田揚げ

• ご馳走純 - 出汁巻き卵

出汁巻き卵

• ご馳走純 - おろしそば

おろしそば

哲太郎

哲太郎さんの他のお店の口コミ

哲太郎さんの口コミ一覧(1664件)を見る

移転 ご馳走純(ゴチソウジュン)

ジャンル 日本料理

福井県福井市順化2-16-19

福井城址大名町駅から506m

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

哲太郎哲太郎(451)