オジサンにとっても、しっかり癒しの場です(*^^)v : 足羽山デッキ

2021/04訪問5回目

4.1

オジサンにとっても、しっかり癒しの場です(*^^)v

二日目も続けて、密になっていない足羽山公園でモーニングしました。今回は大本命の「足羽山デッキ(ASUWAYAMA DECK)」さんです。お店にあがる石段の下の駐車場に愛車を置きまして、ゲンキにオイッチニオイッチニお早うさん。お店に着いて直ぐにドアを開けまして
 ちょうさん『モーニングお願いします。』
 お店の方『二種類の焼き立てパンと酒粕スコーンのどちらがよろしいですか?』
 ちょうさん『パンの方でお願いします。サラダも付けてくださいますか?』
 お店の方『プラス100円になります。』
 ちょうさん『ドリンクは季節のハーブティーでお願いします。ところでgo to eatのクーポンはききますか?』
 お店の方『ききますよ。』
 ちょうさん『天気が良いので、上に上がっても良いですか?』
 お店の方『良いですよ。』
 ってな感じで、若い方と会話が弾むのは有難いですね。そして1番の呼出を持って暫く店内をパチリパチリしてますと、ブザーではなくて『お待たせしました。』こちらの方が、機械的でなく嬉しいです。しかも先客様はお一人で密になってません。でもお店にとっては大変ですね。
 お店の方『本日の季節のハーブティーは桜ティーになってます。』
 ちょうさん『有難うございます。』

そして受け取った後に、御外に向いたカウンター席で緑を背景にパチリパチリしてから、桜ティーをひとくち。そしていよいよ階段を一歩一歩踏みしめて上の上の上まであがりました。更にパチリパチリしてからパクリパクリ。焼き立てのパンに桜のハーブティーがピッタリでした。今日は天気が良いので、青空を含めて全てをひとりじめしたような気持ちになれて満足しました。

• 足羽山デッキ - モーニングセットの二種類のパン

モーニングセットの二種類のパン

• 足羽山デッキ - 1階テラス席のシェーズロ

1階テラス席のシェーズロ

• 足羽山デッキ - モーニングメニュー

モーニングメニュー

2020/11訪問4回目

4.1

休日限定Holidayモーニング!!!

go to eatポイント付与が終了してしまいました(食べログさんは11月15日(日)21:40頃に終了)。でもお気に入りのお店を駆け込みで幾つか予約しておきました。ただし、今回の「ASUWAYAMA DECK」さんは、食べログさんには予約登録がなくて、ぐるなびさんを通して予約しました。つまり他社を知る為です(#^_^#)
 23日の勤労感謝の日の朝9時30分に『休日限定Holidayモーニング』を予約しました。HPには自家製パンに季節のポタージュ、ソーセージ、ハーブサラダ、フルーツ、ドリンクのセット。さらに、焼き立ておかわりパンのテーブルサービス付きです!休日の朝は足羽山の自然の中で、心ゆくまで焼き立てパンを楽しんでください♪数量限定のため、ご予約をおすすめ致します。と書いてありました。令和時代に突入してから平日のモーニングは体験済みなのですが、Holidayモーニングとしては初めてです。

そして本日、生活リズムを壊したくないので、いつもどおりの時間に起床、いつもどおりの時間に朝風呂、いつもどおりの時間に朝茶をいただきました。しかし違うのは、雨模様なのです。晴れの方が数倍楽しめる「ASUWAYAMA DECK」さんなのですが、お天道様には逆らえないので仕方ありません。
 てな事で、1年半ぶりの足羽山の愛車登山です。今回は下の駐車場が運良く空いてましたので、鳥居からのモミジ絨毯の石段を上ってお店に着きました。予約した事を告げて、25%お得な「go to eat福井県プレミアム食事券」1,000円を払って、3番の呼出ブザーを持ってお外の紅葉が眺められる足高椅子のある予約席に座りました。既に二人組のカップルが仲良く使用中です。
 間もなく登場しました。ウッドプレートの上には二種類のパン、なが~いソーセージ、ハーブサラダ、ゴボウの冷製スープ、パンに付けるバジルソース、ドリンクとしてチョイスしたホットカフェラテ等が乗っていました。
 暫くしてパンの追加が有りました。最初は、福井県産の小麦”ふくこむぎ”で作られた塩バターパン&全粒粉のシュガーバターロールパン。次に、ブラックオリーブのチャパタ&チーズのチャパタ。次に、クロワッサン&レモンカスタードデニッシュ。つまり、計8種類のパンを味逢えました。パンのフルコースをいただいているような気分でした。
 追加のパンを持ってきてくださった方が『モーニングに来られるのは久し振りですね。以前モーニングに来られて、名古屋から来られた方と・・・』。4年前の事を覚えておられるとは凄いですね(#^_^#)

• 足羽山デッキ - 店までの石段

• 足羽山デッキ - ウッドプレート

ウッドプレート

2019/05訪問3回目

4.1

令和時代最初のモーニングは、ちょうさんのお薦め店で(*^^)v

【前文】令和時代に突入していきなり、ちょうさんお薦めのお蕎麦屋「うるしや」さんと、和食デリカテッセンのお店「京町ごはん」を味逢わせていただき、おまけに二店舗共に初投稿者になれてかなり気を良くしております。
 今後はあまり新店舗開拓ばかりせずに、一度お邪魔したお薦め店を中心に投稿すべきかなと考えている自分がそこにいました(笑)   と言うことで・・・

さて本当は本日のマンデーは伊吹山に登る予定をしておりましたが、あいにくの雨のようです。そこで予定変更して福井市内にあるちょうさんお薦めの「モーニング」と「ランチ」のお店に行ってストレス発散&現実逃避する事にしました。
 最初はモーニングのお薦め店です。ちょうさん好みの中から足羽山招魂社の傍らにある「足羽山デッキ」さんを選びました。自然からの恩恵(音・光・色・かおり等)を受けれる数少ないカフェです。実は3年前(h28.8.29)に、福井県モーニング食べ歩き148軒目にお邪魔しております。その時は階段を上って眺めの良い屋上テラスで「ハーブティー(ホット)&カップサラダ」を頂きました。久し振りにお店のHPを見ますとオープン時と変わって「モーニングセット」メニューがございまして、さっそくお邪魔してみる事にしました。
~~~~~~~~~~
 【本文】風の強いマンデーに、家を出発して~愛車を走らせ~足羽山に入って~鳥居下の駐車場に愛車をとめて~足羽山招魂社で手をあわせて~カフェの外観をパチリパチリしていますと、ちょうどオープンの9時になりました。
 お好みのドリンク(ホットブレンドを選択)・ライ麦パン・ゆでたまご・ミニサラダのモーニングセット(税込380円)を注文しました。1番のブザーを持ちながら1階をパチリパチリしていますと、タイミング良く木製のトレイに乗ったセットが登場しました。
 それを持って1階でパチリ、階段を幾つもあがって風の強い屋上テラスで慎重にパチリ、その下の階にある丸テーブル席でパチリ、そしていよいよ『いただきま~す。』と手をあわせました。
 ライ麦パンも緑サラダも魅力的で美味しく頂いたのは当たり前なのですが、それ以上に驚いたのはピンク色のゆでたまご!!!です。春には桜花爛漫になる足羽山(日本桜名所100選)なので、桜色にされてるのかと思いましたが、『ビーツ(さとう大根)とピクルス液を混ぜて漬け込んだものです。』と、女性店員さんが優しく教えてくださいました。
 途中で『こんな雰囲気の良いお店で仕事出来るのは楽しいでしょうね。』ってな内容の話をさせていただきました。お店の方にとっても私にとっても本当に素晴らしいカフェです!!!
 実は、本日のランチに再訪させていただいた「マニマニザファクトリーズ」さんでも、同じような事を感じました(*^^)v

• 足羽山デッキ - モーニングセット(1階にて)

モーニングセット(1階にて)

• 足羽山デッキ - モーニングセット(1階にて)

モーニングセット(1階にて)

• 足羽山デッキ - モーニングセット(屋上テラスにて)

モーニングセット(屋上テラスにて)

• 足羽山デッキ - モーニングセット(テラス丸テー席にて)

モーニングセット(テラス丸テー席にて)

• 足羽山デッキ - 「モーニングセット」アップ

「モーニングセット」アップ

• 足羽山デッキ - 1階テラス席のシェーズロング

1階テラス席のシェーズロング

• 足羽山デッキ - 店内(1階)

店内(1階)

• 足羽山デッキ - 店内(中2階)

店内(中2階)

• 足羽山デッキ - 店内(1階ソファー席)

店内(1階ソファー席)

• 足羽山デッキ - 鳥居のところにも案内看板

鳥居のところにも案内看板

• 足羽山デッキ - モーニングセットメニュー

• 足羽山デッキ - 足羽山招魂社

足羽山招魂社

2018/04訪問2回目

新年度(H30年度)初は、桜満開の足羽山公園へ②

足羽山の茶屋のひとつ「大久保茶屋」さんでお腹を満たした後は、少し坂を下りたところにある「足羽山デッキ」さんでカフェする事にしました。勿論、ちょうさんお薦めカフェのひとつです。
 先ほどの茶屋同様、凄い人です。ただしこちらの年齢層はかなり低いです。我々二人が老夫婦みたいな感じです(笑)。入口の受付で、パートナーは「コーヒー」、私は「抹茶カフェラテ」を注文しました。最初はカウンター席の足高椅子を使用させていただき、じっくり外の桜を眺めていましたが、次に私の一番のお薦めである屋上デッキに上がりまして、360度見渡せるロケーションの中、真下にある桜を見下ろしながら優越感に浸りました。そして最後はもう一度、階下に戻り、テラス席のシェーズロング!?で足をのばしながら桜を眺め、二人仲良く幸福感を味わいました。

入口

• 足羽山デッキ - 「抹茶カフェラテ」「コーヒー」

「抹茶カフェラテ」「コーヒー」

• 足羽山デッキ - 屋上デッキで・・・

屋上デッキで・・・

• 足羽山デッキ - テラス席で足をのばして・・・

テラス席で足をのばして・・・

2016/08訪問1回目

「足羽山デッキ」さんでモーニング

福井県モーニングセット食べ歩き148軒目(h28.8.29)
 足羽山にある「足羽山デッキ」さんが、8月22日(h28)よりモーニングを始められた事を知り、戦士?の休息日を利用して、出掛けてみる事にしました。特別にモーニングセットというのはなくて、それぞれ定価の決まったフードとドリンクメニューの中からいろいろ選んで、自分なりのモーニングセットで楽しむのです。私は、身体の事を考えて「ハーブティー(ホット)&カップサラダ」に決めました。
 その充実した内容もさることながら、このカフェの素晴らしいのは、屋上からの眺めがとっても心地良い事です。だから木製トレイを持って、階段を上ったり下りたりあちこちブラブラさせていただきました。ここで心静かにギター弾き語りすると、自然に同化して気持ち良いでしょうね。邪魔でなければ一度やってみたいですね。
追記:今回は素敵な出逢いが有りました。愛知県から来られた若い女性2人組、そしてお店の方と、じっくりお話をする事が出来ました。その内容はグルメです。

• 足羽山デッキ - この鳥居の石段を上がって行けば・・・

この鳥居の石段を上がって行けば・・・

• 足羽山デッキ - ・・・お店がございます。

・・・お店がございます。

• 足羽山デッキ - 今回の私のモーニング:ハーブティー(ホット)&カップサラダ

今回の私のモーニング:ハーブティー(ホット)&カップサラダ

• 足羽山デッキ - モーニングで選んだカップサラダ

モーニングで選んだカップサラダ

• 足羽山デッキ - モーニングは、フードとドリンクの中から選んでください。

モーニングは、フードとドリンクの中から選んでください。

• 足羽山デッキ - モーニングとしてもオッケーのベルジャンやドーナツなど

モーニングとしてもオッケーのベルジャンやドーナツなど

• 足羽山デッキ - モーニングのドリンクメニューの中にある二種類のデトックスハーブウォーター

• 足羽山デッキ - 店内からローアングルでパチリ。あそこの階段を上がると?

店内からローアングルでパチリ。あそこの階段を上がると?

• 足羽山デッキ - この階段を上ると、上の階に行けます。そして・・・

この階段を上ると、上の階に行けます。そして・・・

• 足羽山デッキ - 最上階(屋上)へ行く階段です。

最上階(屋上)へ行く階段です。

• 足羽山デッキ - 最上階(屋上)からの眺めです。

最上階(屋上)からの眺めです。

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2008件)を見る

閉店 足羽山デッキ(ASUWAYAMA DECK)

ジャンル カフェ、パンケーキ

福井県福井市足羽上町111

バス/JR福井駅から赤十字病院行バス「左内公園口」下車
または、コミュニティバスで「愛宕坂口」下車 徒歩約7分
電車/ 京福福武線で「公園口」下車 徒歩約10分
花見の時期は交通規制あり

商工会議所前駅から694m

9:00〜18:00

チャージなし

(カウンター 約20席)

店外に喫煙スペースあり

招魂社鳥居下または「御手植松ひろば」をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

特になし

2014年2月22日

※貸切のご利用人数はご相談ください。

つよぼんつよぼん(1255)