はじめてのまくり屋 : まくり屋

この口コミは、zensh774さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

はじめてのまくり屋

お昼のラーメンを求めてたどり着いたのが、「まくり屋」。以前から気にはなっていたが、周りにもラーメン屋さんが多く、今頃になって初訪問。

ファーストインプレッション
=お店の駐車場は車の出し入れが少ししにくいですね。バックが嫌いな方は嫌がるかもしれません。お店に入ると正面に券売機。下調べをせずに飛び込んだので、しばし悩む。幸い後続の方がいなかったのでセーフ。豚骨味玉入りを購入し、カウンターへ。カウンターは仕切りが設けられ、1人席と2人席がセットされていた。全部1人席の店もあるけれど、2人席という配慮は感心。表の看板も店内のポップも無理矢理派手にしている感があるものの、テーブル周りはシンプルで落ち着く。

実食
=先客が10名近くいたわりに、注文してから写真を3枚ほど撮っているうちに着丼。早い!看板の派手さとは裏腹に落ち着いた感じのビジュアル。スープを一口。「美味い」バリカタでお願いした麺は思ったよりかための仕上がりだけど、これはこれでいい。きくらげの食感も良いアクセント。チャーシューは大きいけれど、薄いので柔らかく箸でつまむとほどけてしまうほど。替え玉が欲しかったので、スープを節約しながら食べ進める。味玉を割って中を確かめると、黄身が一様にペースト状になっている。黄身の外側と中心の固まり具合に差異があるのが普通だを思っていた先入観が打ち砕かれた。味もしっかりついているけれど、けっして濃すぎない。驚いたのはウズラのゆで卵も入っていたこと。ウズラのほうも味がつけてある。ウズラ本来の味も十分残っているし、少し感動。1杯目はそのままの味で堪能。替え玉投入後は紅しょうがを加えて味変。さっぱりして頭もお腹もリセット。

総評
=それほど期待もしていなかったけれど、美味しい店の手数が1つ増えたと感じる。店の奥から圧力鍋らしき音が聞こえていたので、ちゃんと仕込まれているのだと思うけれど、博多の某有名店のように店中にけもの臭いにおいが充満することもなく、清潔感もあり、気持ちよく豚骨ラーメンが食べられる。今日の店内はなぜか男性ばかりだったが、女性が入ってもいやな気分になることは無さそう。このお店、長続きしてほしい。

• まくり屋 -
  • まくり屋 -
  • まくり屋 -
  • まくり屋 -
  • まくり屋 -

zensh774

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店前8台

席が広い

2013年10月25日

えりこ。えりこ。(88)