やっぱり、私は群青さんの “せいこ丼 ”!!! : 群青

2022/12訪問6回目

4.1

やっぱり、私は群青さんの “せいこ丼 ”!!!

今年最後の憩いのマンデーです。カニシーズンなのに、まだ『せいこ丼』を味逢っていないことに気がつきました。1番お気に入りで、1番手っ取り早い『群青』さんに行くことにしました。福井市中央卸売市場内にあるお店は9時30分からのオープンなのですが、予約の名前を書くために1時間も早く8時30分過ぎに来場しました。今回はさすがに1番客でした。オープンまで市場内で買い出し&探索しまして、最後は斜め前にある『バナナボーイ』さん(R4.4.15日オープン)で店主さんとお喋りしたあとに、お店前の待合椅子に座って、他の二人組のお客様と一緒に待ってました。
 9時半ピッタリに呼出が始まりました。カウンター席の1番左側に陣取りますと、間もなく登場しました。ここからは毎年変わり映えせず同じパターンで恐縮ですが、漆器のスプーンで味逢いました。雄の越前ガニとは違い、雌カニ『せいこ』ちゃんだけに許された特別な内子(赤いダイヤ)・外子(卵)・ミソ・足身がミックスすると何故こんなに美味しいのでしょうか!!次は味変を楽しむためにカニ酢をかけました。なお今回は、お刺身(マグロ)・小煮しめ・あら汁・も付いてきました。満足満足\(^o^)/

• 群青 - カウンター席

カウンター席

2021/12訪問5回目

4.1

やっぱり、私は群青さんの “せいこ丼 ”!!!

“せいこ丼” を格安で味逢いたい時に、真っ先に行きたくなる御店が『群青』さんです。「ふくいdeお得キャンペーン」利用で、『ホテルルートイン福井大和田店』さんに宿泊した翌日、約2年振りに訪問しました。
 お店は9時30分からのオープンなのですが、8時30分過ぎにお邪魔しました。何故かと言うと予約の名前を書くためです。それでも私は三番目でした。しかも2年の間に値上がりをしておりました。今やブランドとなった越前ガニですから仕方がないのです。

9時30分から呼出が始まりました。一番奥のカウンター席の一番左席に案内されました。もう待ったなしの2分で登場しました。ここからパチリパチリ。
 そしていよいよ2021最初のカニ実食です。最初はそのまま漆器のスプーンで味逢いました。雌カニ『せいこ』ちゃんだけに許された特別な内子(赤いダイヤ)・外子(卵)・ミソ・足身がみごとにミックスしてお口の中で舞い踊っております!!!雄の越前ガニとは違ったこの味、さすがせいこちゃんです。次はカニ酢をかけて味逢いました。このように二度楽しめるわけですが、個人的にはかけない方が好きかな。なお、お刺身(ハマチ)・あら汁・出し巻きも付いてきました。
 さてさて寿司の大好きな私なのです。時々耳にした『寿司定食お願いします。』に、敏感に反応しちゃいました。カニの季節が終わったら、“寿司定食” に走りたいと思います。

追記:「群青」さんは、福井市中央卸売市場内にございます。実は『ふくい鮮いちば』と言う名称で、我々一般市民も入場出来るようになったのが、平成26年11月8日からです。御食事処や販売処が幾つか有り何かと重宝致しております。中でも入口で営業されておられる「群青」さんは超人気店です。

群青さんの“せいこ丼”

• 群青 - 群青さんの“せいこ丼”の断面

群青さんの“せいこ丼”の断面

• 群青 - 一汁二菜

一汁二菜

2019/11訪問4回目

令和時代 カニ特集第一弾

【令和時代のカニ特集第一弾】
 いよいよ福井県もカニが解禁(解禁日:11月6日)になりました。
 さあ~第一弾は何処のお店に行こうかな(*^^)v
~~~~~~~~~~
 カニ解禁後の初マンデーは、昨年同様「群青」さんの「せいこ丼」を味逢う事にしました。しかも今回は親友アイさんと二人っきりです。
 実は昨年、オープン5分前の9時25分にお店の前に行きまして、何とか17番目に滑り込みセーフでした。今年は安全策をとりまして、アイさんちを朝の8時に出発しました。そして「群青」さんの有る福井市中央卸売市場に早々と8時45分に着きました。そしてお店に行きますと1番乗りでした。ホッ(*^^)v しかも有り難いことに金額が、昨年と同額の2,000円(税込)でした。ホッ(*^^)v 早速、名前と人数を記入しますと、店員さんがカニ札(1&2番)を渡してくださいました。暫く市場内で買い物をしてからお店に戻りました。5~6名の方が座って待っておられます。その後から後から何人も来られます。名簿を確認すると、ほとんどの方が「せいこ丼」目当てのようですね。
 定刻の9時30分になると順番に呼び出しが始まりました。努力のかいもあって、その初っぱなに無事に突入出来ました。ちなみに、この日は19杯のみの提供だったようで、アッという間に完売してしまいました。
 カウンター席に座りましたので、間もなく手渡しで登場した「群青のせいこ丼」は、相変わらずメッチャメチャ美味しそうです。しかも二種の小鉢とあら汁も付いてきました!!!
 早速カニ酢をかけて、漆器のスプーンでいただきました。せいこちゃんだけに許された特別な内子(赤いダイヤ)・外子(卵)・ミソ・足身がみごとにミックスしてお口の中で舞い踊っております!!!!!雄の越前ガニとは違ったこの味、さすがせいこちゃんです。
 なお、小鉢にもあら汁にもお魚(カジキ・ハマチ・タイ等)が使用されていて嬉しく有り難く美味しく頂きました(*^^)v

せいこ丼

• 群青 - せいこ丼に付いてきた小鉢

せいこ丼に付いてきた小鉢

• 群青 - 名前と人数を記入します

名前と人数を記入します

• 群青 - 黒板メニュー

黒板メニュー

• 群青 - メニュー

• 群青 - 群青からのお知らせ

群青からのお知らせ

2018/11訪問3回目

4.1

カニ特集第一弾  最初はやっぱり群青さんの「せいこ丼」(*^^)v

福井県でカニが解禁(解禁日:11月6日)になっても安価で私の口に入るまでには、かなり時間がかかります。でも来月にはもう師走に突入するのでそろそろ我慢が出来なくなって来ました。ってな事で思いついたのが「群青」さんでした。このお店は福井市中央卸売市場内にございます。実は『ふくい鮮いちば』と言う名称で、我々一般市民も入場出来るようになったのが、平成26年11月8日からです。御食事処や販売処が幾つか有り何かと重宝致しております。中でも「群青」さんは超人気店です。このお店が有難いのは、9時30分にオープンされる事です。それが何と朝食から雌ガニ(せいこガニ)が食べれるのです。
 と言う事で今回のマンデーは、このお店で今シーズン初めてのカニを食べる事に決めました。しか~し、9時25分にお店の前に行きますと、平日だと言うのにもう既に17番目(17グループ目)になってるんです!!!別に良いんですよお口に入れば。そして定刻の9時30分になると、順番に呼び出しがございました。私はひとりなのでカウンターの右端に陣取りまして、いざ。
 間もなく登場した「群青のせいこ丼」ですが、昨年と変わらずにメインのせいこ丼は勿論の事、三種のおばんざいもきちんとされてまして感動です!!!!!早速カニ酢をかけて、漆器のスプーンでいただきました。いやあ~内子(赤いダイヤ)・外子(卵)・ミソ・足身がみごとにミックスしてお口の中で舞い踊っております!!!!!雄の越前ガニでは味わえないこの味、さすがせいこちゃんです。誰でも何処でもやっぱり雌はええもんです(今回も、若干負け惜しみです。(笑))

お店の前

• 群青 - 今回は17グループ目でした。

今回は17グループ目でした。

• 群青 - 「群青のせいこ丼」2,000円

「群青のせいこ丼」2,000円

• 群青 - 「群青のせいこ丼」

「群青のせいこ丼」

• 群青 - 「群青のせいこ丼」 三種おばんざい

「群青のせいこ丼」 三種おばんざい

2018/01訪問2回目

群青さんの「お刺身定食」(福井県刺身定食20軒目)

ここんところ毎日、雪の始末に追われてますので、短文による想い出投稿でお許しください。
~~~~~~~~~~~
(想い出投稿) (h30.1.29)  福井県刺身定食20軒目
 前投稿で越前市(今立地域)にあるギャラリーカフェ「群青」さんを投稿しましたが、今回は同じ店名の「群青」さんを投稿します。同じ店名が福井県にあるので間違い易いのですが、こちらは福井市中央卸売市場内にあるお魚メインの和食のお店です。今までに「せいこ丼」と「海鮮丼」の丼をど~んと注文したのですが、今回は昨年より追いかけている「お刺身定食」1,000円を注文しました。
 お昼になると並ばないといけないお店ですが、今回 は、朝食を兼ねて早めの9時40分に突入しましたので、さすがに私ひとりでした。さっそくカウンターに座らせていただき、黒板メニューの一番最初に書いてある念願の「お刺身定食」を接遇の良い女性従業員さんに伝えました。
 まもなく登場した御刺身は、ハマチ(石川)・ヒラメ(福井)・ヤリイカ(宮城)・サゴシ(敦賀)・カジキ(千葉)の5種類です。そこに、本日の伝承料理(おばんざい)として、まる貴やさんのこぶ巻き・切干大根・なますの3種類と「豆アジのフライ」も付いてきました。美味しい福井の御飯もしっかりおかわりしまして、大満足のちょうさんでした。

お店の前

• 群青 - 「お刺身定食」

「お刺身定食」

• 群青 - 「お刺身定食」の御刺身

「お刺身定食」の御刺身

• 群青 - 「お刺身定食」の おばんざい

「お刺身定食」の おばんざい

• 群青 - 店内

店内

• 群青 - 店内の黒板メニュー

店内の黒板メニュー

• 群青 - 店前の案内板

店前の案内板

2016/12訪問1回目

4.1

かに特集第六弾:群青さんの「群青せいこ丼」

(再訪)h28.12.19
 そろそろ、せいこカニの本命「せいこ丼」を御紹介する時がやってまいりました。昨年末にお邪魔して大感動をさせていただきましたので、それ以上申し上げる事はないのですが、新鮮で色の良い(特に内子)せいこカニを2匹以上使用されていて1,800円(おばんざい付)はCPも味も申し分ないです。
 この日も、午前9時30分のオープン前からお客様が並んでおられまして、私は7番札をいただきました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~
 (再訪)h27.12.29
 福井市中央卸売市場内のお店紹介⑤(再訪)
 午前10時半頃、パートナーと年末の買い出しに福井市中央卸売市場の歳末大市に行ってまいりました。買物前に前回ホームランだった「せいこ丼」を狙いましたが、30分並んだ後、早くも売り切れしてしまいまして撃沈。代わりに「特上 海鮮丼定食」1300円を注文しました。
 でも、新鮮な海鮮が8種(海老・鮪・はまち・鯛・さわら・ヤリイカ・イクラ・うに)と、おばんざい(かぼちゃのいとこ煮・にしんの甘煮・ポテトサラダ等)もしっかり付いて、結果的には大当たりでした。欲を言えば、御飯がもう少し多いと有難かったです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 (初訪問)h27.12.21
 本日のマンデーは、久しぶりに福井市中央卸売市場へ行きました。ランチ前でも新鮮な海鮮丼やお寿司が食べれる「群青」さんがお目当てです。実は今までに何度か訪問したのですが、ランチ時には何人も入口でお待ちのお客様がおられまして、断念致した市場一番人気のお店です。
 ほげならばと、今回は朝の用事を早めに済ませて直ぐに駆けつけたという事です。午前10時ピッタリに入店いたしますと、ほれでも店内は超満員です。女性店員さんの『カウンターへどうぞ。』の案内で、一番端っこに座らせていただきました。そして、注文メニューは、当然のように「冬限定 せいこ丼」1500円です。それも3品の「おばんざい」付き(プラス200円)を注文致しました。
 お客様が多い割にはそんなに待つことなく目の前に登場しました。福井におりますのに今シーズン初めてのカニです。何も言わずに木のスプーンで一口食べますと、これこれこれこれ・・・・待ってたホイ。うま~い!! 足・内子(赤いダイヤ)・外子(卵)・ミソがみごとにミックス致しております。高級な雄の越前ガニでは味わえないこの味、さすがせいこちゃんです。(若干負け惜しみです。(笑))
 という事で、私は結構いつも速食なのですが、今回はゆっくり噛み締めていただきました。ご馳走様でした。

追記:今まで訪問した福井市中央卸売市場のお店を、自分記録として掲載しました。
①[「みふじ」]さんのモーニングセット  ②[「越前田村屋 ふくいいちば店」]さん(閉店)の日替わり定食
③「重左エ門http://tabelog.com/fukui/A1801/A180101/18006602/」さんの和食モーニング
④[「海鮮丼 田島」]さんの寿司盛合膳
 残りは、昔からこの市場にある4軒の昭和食堂、「あらや」さんの牛すじうどん、「乃し三」さん(閉店)の刺身定食、「竹八食堂」さんの中華そば、「たにや食堂」さんのもやしラーメンを食べに行かねばならぬ。

• 群青 - 群青せいこ丼h28.12.19

群青せいこ丼h28.12.19

• 群青 - 群青せいこ丼 アップh28.12.19

群青せいこ丼 アップh28.12.19

• 群青 - 群青せいこ丼 メニュー&7番の整理券h28.12.19

群青せいこ丼 メニュー&7番の整理券h28.12.19

「特上 海鮮丼定食」1300円

• 群青 - 「特上 海鮮丼定食」アップ

「特上 海鮮丼定食」アップ

• 群青 - 「特上 海鮮丼定食」の おばんざい

「特上 海鮮丼定食」の おばんざい

• 群青 - せいこ丼アップ

入り口の看板

• 群青 - 店内のメニュー

店内のメニュー

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2009件)を見る

群青(グンジョウ)
ジャンル 日本料理、海鮮丼、寿司

0776-54-5335

福井県福井市大和田1-1 福井市中央卸売市場

越前新保駅から1,140m

不定休(福井市中央卸売市場に準ずる)

(JCB、AMEX、Diners)

魚料理にこだわる

2013年4月

肉ぼっくり肉ぼっくり(35)