994軒目:福井で出逢える驚きのタイカレーのお店!!! : ココロノカオリ

2017/08訪問1回目

994軒目:福井で出逢える驚きのタイカレーのお店!!!

1,000軒に到達したら、福井県内のカレーの美味しいお店をmatomeてみようと考えております。そこで、もう一度あらゆる角度から探索しましたら、福井市にある「ココロノカオリ」さんと言う可愛い店名のタイカレーのお店を見つけました。勿論、速攻で出掛けてみる事にしました。

福井社北小学校近くにそのお店はございます。愛車をお店向かいのバス停のところの風車の置いてある駐車場(3台分)にとめさせていただきました。お店の前には大きな店名板の他に、ひとつひとつのメニューが描かれた縦長看板・伝言板・イベント告知板などがデザインぽく賑やかに置いてあります。さっそく通行車に気を張りながらあらゆる方向から写真を撮っておりますと、何となくもうこのお店のとりこになり始めました。そうなんです、私は魔法にかかりやすい性格なのです。

そしていよいよ店内へ入りますと、左側が座敷・右側がカウンター席です。全体的に外の雰囲気とはガラッと変わって、異国情緒あふれるなんては大袈裟ですが、アジアンチックでお洒落な雰囲気です。座敷に置いてあるギターにちょっと触らせていただいた後、カウンター席の中央に座り写真入りの手書きメニューを見させていただきました。いろいろとメニューは豊富です。その中で御目当てのカレーは全部で4種類ございました。
 ①スパイス調合チキンカレー・・・20種類のスパイスが調合された絶品チキンカレー
 ②激辛ベジタブルグリーンカレー・・・7種類の野菜が入った激辛カレー
 ③ほくじゃがチキンのレッドカレー・・・大き目カットのジャガイモ&チキンが入ったカレー
 ④シーフードイエローカレー・・・後述
単品ですと800円、お得なセット(サラダ・ドリンク付)ですと1,100円のようです。

意外にも辛さにはめっぽう強いちょうさんなのですが、今回は辛さが三番目の「シーフードイエローカレー」のセットを選びました。更に食後のドリンクとして、最も興味のある「自家製マサラチャイ」をホットで注文しました。
 ちなみに、「シーフードイエローカレー」 の説明には、『イカ・エビ・アサリの3つの魚介のうま味がしっかりスープにしみ込んでいるカレー。数種類のスパイスを使って作ります。黄色はターメリックによるもので、肝臓に◎穏やかな辛さ、スパイスの刺激が心地良い一品。』と書いてありました。実はトッピングにチーズ・とり肉と書いてあったのですが、日頃から野菜不足なので、他のトッピングがないかお聞きしまたら、きのこなら出来ますよとワガママを受け入れてくださいまして安心しました。(それも100円のみのアップでした。非常に有り難い(*^^)v)

さて、まもなく黒いお盆に乗って、カオリの良いセットが登場しました。その内容は、普段から食べなれている白米よりも非常に歯ごたえの良い発芽玄米・福井ではめったにお目にかかれない全粒粉チャパティー・量の多い有機サラダ(トマト・バジル・水菜・ミックスリーズ)・そして大きなエビや追加したきのこも入ったまろやかで、つんつんしない優しい辛さのイエローカレーでした。
 そして食後の「自家製マサラチャイ」は、スパイスティーというだけあって、シナモン・グローブ・ブラックペッパー・カルダモン・紅茶葉が使われていて、そこに牛乳と甘味を出すために蜂蜜も加えられています。くせのない非常にバランスの良い飲み物でした。
 このセットの全てをゆっくりいただきながら、オーナーさんからお話をたくさん聞かせていただきました。食材もさることながら、スパイスや有機栽培ハーブをブレンドして作られているココロにも身体にも優しい手作りカレーには、オーナーさんの知識と技に加え、食べていただきたいと言う「思い力」がいっぱい詰まっていると感じました。
 それは、何かしら「拘り」の一言だけでは簡単に済まされない、正にオーナーさんからの「ココロノカオリ」を感ずる感動的なカレーでした。

• ココロノカオリ - お店の前

お店の前

• ココロノカオリ - シーフードイエローカレー(発芽玄米・チャパティ・サラダ・ドリンク付)

• ココロノカオリ - シーフードイエローカレー

シーフードイエローカレー

• ココロノカオリ - シーフードイエローカレーの発芽玄米・チャパティです。

シーフードイエローカレーの発芽玄米・チャパティです。

• ココロノカオリ - シーフードイエローカレーのサラダです。

シーフードイエローカレーのサラダです。

• ココロノカオリ - セットで選んだ「自家製マサラチャイ」

セットで選んだ「自家製マサラチャイ」

• ココロノカオリ - カウンター席

カウンター席

• ココロノカオリ - 座敷席からパチリ

座敷席からパチリ

• ココロノカオリ - 座敷席

座敷席

• ココロノカオリ - シーシャ(水煙草)も置いてあります。

シーシャ(水煙草)も置いてあります。

• ココロノカオリ - メニュー

• ココロノカオリ - 「自家製マサラチャイ」に入っているスパイス

「自家製マサラチャイ」に入っているスパイス

• ココロノカオリ - 駐車場の目印(風車)

駐車場の目印(風車)

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2011件)を見る

ココロノカオリ

• 月・水・木・金

• 日・祝日

居酒屋カレーBARタイム
    [火・土]
    18:00~23:00(L.O 22:30)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

つよぼんつよぼん(1255)