おばあちゃん家(民家)で食べる田舎蕎麦の王道だよ。 : そば玄

この口コミは、あ、雪がふってきたよ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あ、雪がふってきたよ。

あ、雪がふってきたよ。(1)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2014/09訪問

おばあちゃん家(民家)で食べる田舎蕎麦の王道だよ。

福井市方面から山の山頂にある戸の口トンネルに向かう、登り坂途中の左側。
今は、新しく道路が出来て、山は登らず新しいトンネルで、鯖江(今立)の方と行き来できるようになりました。
新しい道には、大きな看板が出来ていたので、看板のとおりに進めば着きます。

ここのお蕎麦は、更科そばが好きな方、喉越しで蕎麦を味わいたい!という方には向いていません。

写真のとおり、石臼で粗く挽いたそば粉を使用した、田舎蕎麦です。
今ではこのような味わい深い太い蕎麦が食べられる店が減ったなぁと残念に感じているので、逆に貴重で、ありがたいです。
ぜひ、長く続けて欲しいと願っています。
蕎麦は、その日の分だけを粉にし、打っているそうです。
中でも福井県名物、「おろしそば」がおすすめです。
注文すると、天ぷらとお漬物を付けてくれて、嬉しくなります。
この天ぷらが揚げたてで美味しいのです。
「ざるそば」は、個人的には、つけ汁の味がこの蕎麦とは合わないと思います。塩で食べた方が好みかな。
もう一つのおすすめは、「たまご丼」「たまごカツ丼」です。
味つけは少し濃いですが、おろしそばとのセットで食べれば大満足!
運が良ければ、外で放し飼いにされている鳥の産みたて卵で作ってくれます。絶品です。

お店は、まさに昔の田舎の家!そのまま。
よくある古民家風とかではなく、古民家です。
食べたあと、ごろ~んと横になりたくなります・・・。
田舎のおばあちゃんの家を堪能したければ、是非足を運んでみてください。
時間がゆ~っくりと流れていますよ。

玄関を入って、ただいま~と言いたくなる大好きなお蕎麦屋さんです。

• そば玄 - 「おろしそば」

「おろしそば」

• そば玄 - 「ざるそば」

「ざるそば」

• そば玄 - 「ざるそば」アップ

「ざるそば」アップ

あ、雪がふってきたよ。

あ、雪がふってきたよ。(1)さんの他のお店の口コミ

あ、雪がふってきたよ。さんの口コミ一覧(10件)を見る

「そば玄」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 そば玄
ジャンル そば、うどん、丼もの(その他)

0776-41-2114

福井県福井市西大味町27-33

越前東郷駅から3,925m

(土日祝は、18:00まで)

火曜

docomo、SoftBank

KotaroolKotarool(162)

「そば玄」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら