【福井 “食” のロマン街道】   ”あげおろしそば” シリーズ(+蕎麦掻き) : さのや 開発店

2021/09訪問2回目

【想い出投稿:R3.9.1】・・・あげおろしそば十一軒目(メニュー名:揚げおろし)
 アフター5はあいにく雨でした。そこで、「天然温泉 極楽湯 福井店」さんの大きな駐車場の東側にある御店指定の更に一番近い所に愛車をとめて、十歩程走って突入しました。私にとっては運よくオンリーワン状態です。手の消毒を済ませて入口正面の4人テーブル席に陣取りました。御隣のテーブルとの間は簾が設置してあります。テーブルの中央には仕切りがあり、そこに数数のメニューが写真入りで貼られています。注文に際して今一度メニューを確認して、かやくご飯が付く「揚げおろし定食」を注文しました。
 そしていつものとおり、待っている時間を利用して店内⇨メニューをパチリパチリしておりました。

すると程良いタイミングで登場しました。御盆の上には、定食用のかやくご飯・おろし出汁・薬味(ネギ&カツオ節)・香の物、そして主役の「あげおろしそば」が乗っています。いつもの流儀で蕎麦切りのみ箸を運びました。ほんのり蕎麦の香りがします。噛んでいると更に増しますので、良い蕎麦切りです。次に蕎麦切りの上に細短冊切りしてバラバラと乗せてある薄揚げの二切れのみ口にしました。表面が少しばかりサクサク感が有るのは、出す前に揚げ直しておられるからかもわかりません。
 次に蕎麦切りと薄揚げを、おろし出汁に少し浸けていただきました。それを何回か繰り返した後に、おろし出汁を上からぶっかけました。アッ!!!そうなのです、本当はぶっかけて味逢うのは私の流儀ではないのです。でも今回もお店の流儀に従いました。と言いますか、ぶっかけた時の私の流儀に切り替えました。つまり、ぶっかけた後に混ぜ混ぜしてイッキに味逢うのです。ちなみに、おろし出汁をふくむと短冊薄揚げはしっとりとなりました。それを狙っておられるのかもわかりません。
~~~~~~~~~~
 【蕎麦掻き二十九軒目】
 さてさて、実は最初にパチリパチリとしていたメニューの中に、『そばがき始めました』の文字を見つけたのです。
 話は少々長くなるのですが、私は元々「蕎麦切り」よりも更に歴史の深い「蕎麦掻き」に興味を持っておりました。そこで前職場をリタイアした10年前より福井県内で「蕎麦掻き」をメニューに入れておられるお店を探索しておりました。それも今から5年前(2016年10月)に計28軒をもって終了したのでした。それは、次のタイトルでまとめてあります。
  『蕎麦掻き交響曲(フルオケノーカット版) in福井県』
 その後、時代の流れで数軒が閉店され、代わりに新オープンされた御店のメニューの中には、なかなか入ってなくて、不断から蕎麦歴史の緩やかな流れに身を任せていながら、一抹の寂しさをおぼえていたのです。
 そんなこんなで現在は二十数軒のお店でしか味逢う事が出来なくなりました。昨年(2020年)中に、その好みの中から、私と同じく蕎麦掻きファンのパートナーと、「だいこん舎」さんの “黒蜜蕎麦団子(そばがきの進化系)” と、「いたどり」さんの “プレミアムそばがき” を仲良く味逢いながら愉しみました。つまり、今や蕎麦掻きは想い出迷子状態なのです。
 そんな時に、『そばがき始めました』の文字を見つけたのです。これには感動しました。
 福井県では珍しい蕎麦寿司もされておられる「さのや 開発店」さんなので、「蕎麦掻き」メニューが有っても何ら不思議ではないのですが、久々の感動を受けました。

「あげおろしそば」をぶっかけた時点で、その「そばがき」を注文しましたので、食べ終えたタイミングで登場しました。お蕎麦と同じスタイルで、小さな御盆に蕎麦掻きだけ入っている器、薬味(ネギ・カツオ節)・おろし出汁の三点セットが乗っておりました。蕎麦切り同様ちょうさん流儀で、蕎麦掻きだけ⇨蕎麦掻きを出汁に浸ける⇨蕎麦掻きに薬味と出汁をぶっかける。この手順で味逢いまして、福井県産蕎麦粉十割に大満足させていただき、手を合わせました。

• さのや - 揚げおろしそば定食

揚げおろしそば定食

• さのや - 揚げおろしそば定食

揚げおろしそば定食

• さのや - 揚げおろしそば

揚げおろしそば

• さのや - 揚げおろしそばの上に薬味を乗せて

揚げおろしそばの上に薬味を乗せて

• さのや - 揚げおろしそばの上からおろし出汁をぶっかけました。

揚げおろしそばの上からおろし出汁をぶっかけました。

• さのや - 定食にすると、かやくご飯が付いてきます。

定食にすると、かやくご飯が付いてきます。

• さのや - そばがき

そばがき

• さのや - そばがき

そばがき

• さのや - そばがきにおろし出汁をぶっかけました。

そばがきにおろし出汁をぶっかけました。

2013/02訪問1回目

「助六そば寿司」にびっくり(@_@;)

福井お蕎麦食べ歩き79軒目
福井市内に「さのや」さんは2軒あるのですが、その中から「開発店」に初訪問しました。

開店と同時に入店し、「おろしそば」540円と、本日一番目当ての「助六そば寿司」480円を注文しました。

最初に「おろしそば」が登場。蕎麦麺の上には何ものっていなくて、葱と鰹節は別小皿、蕎麦は中太でコシがあり、おろし出汁は薄目です。私が最も好むスタイルです。
しっかり食した丁度良いタイミングで「助六そば寿司」が登場しました。この配慮が有難い。

御手間をかけてせっかく素敵なお寿司にしていただいたのですが、失礼ながらそのお寿司の具材を確認すると、蕎麦の他に「稲荷」の中には、ごま、しいたけ。「巻き寿司」には、海苔の他に卵、しいたけ、胡瓜、高野豆腐が入っていました
そのバランス(味・栄養)が良く、薄口醤油を付けて、じっくり有難くいただきました。

この日は、時々雪が降る寒い冬でしたが、ご夫婦と若い店員さん3人で、玄関先まで、きちんと見送ってくださいました。
こういう心温の高まるお店は、また再訪したくなります。

• さのや - 「おろしそば」540円

「おろしそば」540円

• さのや - 「おろしそば」アップ

「おろしそば」アップ

• さのや - 「助六そば寿司」480円

「助六そば寿司」480円

• さのや - 「助六そば寿司」アップ

「助六そば寿司」アップ

• さのや - 「助六そば寿司」の「いなりそば寿司」中見せ超アップ

「助六そば寿司」の「いなりそば寿司」中見せ超アップ

• さのや - 「助六そば寿司」の「そば寿司」超アップ

「助六そば寿司」の「そば寿司」超アップ

• さのや - 「そば寿司」メニュー

「そば寿司」メニュー

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2008件)を見る

さのや 開発店

越前開発駅から237m

• 月・火・水・金・土・日

第4金曜日

落ち着いた空間

KotaroolKotarool(173)