時を忘れる空間で。 : TocoToco

この口コミは、おでん二刀流さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

時を忘れる空間で。

コーヒーを飲みながら、自分の好きな本を読んで、店内に流れる音楽を聴きながら…なんて贅沢で心地よい空間なんだろう。外から聞こえる蛙の鳴き声さえ演出のひとつに感じます。

今回は、時を忘れる空間+コーヒーのお店『TocoToco』さんにお邪魔してきました。
※就学前のお子様の入店は断っておられます。

場所は福井市中荒井町。
お店は立派な一般住宅です。初めて訪問した時には、看板はでていたのですが、本当にお店かどうかわからず、普通に玄関のチャイムを鳴らしました。

今でこそ古民家カフェが流行っている時代ですが、TocoTocoさんは15年前からこのスタイルで営業されているので"時代の流れに乗って!"と言う訳ではありません。

玄関で靴を脱いで『お邪魔しまーす』と店内へ入ると、遠い懐かしさを感じさせる空間が目の前に広がります。
勿論、喫茶店なので一部改装をしていますが、センスが良いソファやテーブル、所々に置かれた工芸品や美術品など、とても雰囲気が良い空間だと感じました。

今回、縁側の席に座らせて頂き、メニューを確認。
以前は娘さんとお二人で営まれていたので、ランチもしていたのですが、今はお一人で営まれている為、飲み物とスイーツだけとなっています。(年配の女性店主さん)

さて、メニュー表には載っていなかったのですが、ひょんな事から"ほうじ茶プリン"があると知りました。ですので、ほうじ茶プリンとトコトコ コーヒーを今回注文です。

店内に流れる音楽がなんとも耳心地が良く、リラックスした状態でゆったりと待っていると、コーヒーの良い香りが漂ってきました。

◆ほうじ茶プリン¥580
プリンの上にはきな粉がかかっています。
ほんのりとほうじ茶風味。カラメルが甘めですが、プリンがあっさりした味わいなので、うまく調和されてとても美味しいです。

◆トコトコ コーヒー¥500
【ヴァンガコーヒーさんの豆を使用】
カップが中々お洒落で、丸砂糖も面白いですね。
コーヒーは、苦味は少なく後味すっきりした味わいです。

※メニュー表に、"店内の撮影は、ご遠慮頂きます様お願い致します"と書かれていました。そこには、他のお客様に迷惑がかからない様にとの気遣いがなされていました。今回、運よく自分1人しかいなかったので、撮影の許可を得て店内を写させて頂いています。

本、雑誌を読みながらゆったりした空間でコーヒーとおやつを楽しむ事ができる『TocoToco』 さん。
友達や相方と訪れるのも良いですが、1人で自分の時間をゆっくり過ごしたい時にも最適なお店だと思います。
懐かしさを感じさせるノスタルジックな空間は、現代のものでは味わえない心地良さがありますよね。興味のある方は訪問してみて下さい。

左様、然らば是にて御免。

※珈琲は、注文を受けてから豆を挽いて丁寧に淹れて下さるので、時間に余裕がない方には向かないお店です。

トコトコ コーヒー¥500

看板

• TocoToco - 名刺

名刺

おでん二刀流

おでん二刀流さんの他のお店の口コミ

おでん二刀流さんの口コミ一覧(339件)を見る

TocoToco(トコトコ)
ジャンル カフェ、洋菓子、カレー

0776-58-3552

福井県福井市中荒井町10-18

福鉄 清明駅・ハーモニーホール駅より徒歩15分

大土呂駅より徒歩30分

清明駅から606m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

そのほか、おやすみあります

(ソファ席5つ、カウンター3席)

4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

修学前のお子様のご入店は出来ません。

2010年

自宅玄関内を改装した古民家カフェ

ランチは限定で事前予約推奨

☆MYU☆☆MYU☆(45)