時間がゆっくり流れる古民家カフェ : moji

moji

(モジ)

2017/10訪問2回目

時間がゆっくり流れる古民家カフェ

今回(h29.10.2)のマンデーは、「まるさん屋福井片町店」で刺身定食⇒「遊歩庵」でおろしそば⇒「moji」さんでお茶しました。
 私がお邪魔した午後2時前には、私にとってだけ運良くオンリーワン状態でしたので、念願の一番奥のテーブル席に座らせていただき、前回気に入った「園芸家の昼休み(オーガニックハーブティー)」を注文しました。説明には『レモングラス、リコリス、柑橘の香りと ジンシャエールの爽やかなハーブティー』と書かれてあります。
 まもなく「園芸家の昼休み」が登場しました。前回は『可愛いステンレスティーポット(下には黒い生地のポット敷き)、シルバーのステンレス製の皿に乗った持ち手の無い白無地の大き目ティーカップ、金?のスプーン、好みで入れるハチミツーーー』でした。今回のポットは前回同様でしたが、カップは白無地で穴のない大きな持ち手がついているものです。金のスプーンもハチミツは来なかったので、もしかして前回(10か月前)ストレートでいただいたのをオーナーさんが覚えてらっしゃったのですかね。もしそうなら驚きです!!!
 さて店内の雰囲気同様、心が非常に落ち着きました。しばらくして常連ポイ女性の御客様も来店されたので、お店をあとにしました。
 なお店内は、オーナーさんの『細々と末長く』といった願いの中で、撮影禁止なので自分の場所から静かに聞こえる雨音だけ撮りました。

• moji - 雨音の聞こえる風景

雨音の聞こえる風景

2016/12訪問1回目

時間がゆっくり流れる古民家カフェ

今回御紹介するのは「moji cafe」さんという凄~く素敵な古民家カフェです。何人かのマイレビュアーさんが投稿されておられ、何度かお店の前を通っているのですが、看板が無いのではっきりお店の場所が判らず、駐車場の場所が判らず、内容が判らずで、決断をくだす前にかなりmoji mojiしていたお店のひとつです。
 しか~し、時々御蕎麦を一緒に食べ歩きしている親友のアイさんが1か月ほど前に訪問されまして、かなり好印象を持たれたようで、詳細をいろいろと感動的に聞かせていただいた事で、早く行かないと年を越してしまうと思い、決断に至りました。

実は、今までの情報不足には訳がございまして、オーナーさんの『細々と末長く』といった願いの中で、室内撮影が禁止になったのです。いや、言い方を変えれば、自分の想い出に撮影をされるのは構わないのですが、投稿が禁止なのです。現に『メニューは打ち込みますので・・・・』と申し上げましたら、オーナーさんが『投稿されないのでしたら構いませんよ。』と、そよ風のように優しくゆっくりと仰ってくださいました。でも、やっぱりカシャカシャという音は雰囲気も壊してしまいますから撮影もダメですよね。私は、他の御客様がおられない時に撮らせていただきました。

ここから少し時計を戻しまして・・・・・
 マンデー当日(h28.12.5) 、モーニングを「ヒトトナリ」さんで、カフェを「キサキカフェ」さんで、慌ただしくいただいた後の帰り道に寄る事に致しました。親友から聞いた話を想い出しながら、お店に近づいてきますと、たまたま後ろには車が来ていなかったので、お店確認の為徐行しました。ありましたありました!!!しっかり玄関の外のシンプル豆電球がついております。そしてそのまま左にハンドルをきりお店の横の砂利の駐車場に車をとめさせていただきました。そしてドキドキしながら入店しました。
 最初のガラス引き戸をあけると第1の空間が現れます。そこは展示スペースになっており、書籍や小物類が置いてあります。どんなものが置かれているのか?その確認も、ろくすっぽしないまま、早くオーナーさんとお話がしたい私は、次のガラス引き戸をあけようとしました。すると同時にオーナーさんが向こうからあけられまして、ここからいよいよドラマの幕開けです。

オーナーさん『いらいしゃいませ、お食事は出来ませんけど。』
そうなんですよ。厳ついおんさんの私が訪問した時間はお昼の12時半過ぎだったのです。
 ちょうさん『既に食事は済ませまして、ゆっくりカフェしにきましたので、大丈夫です。』
 ちょうさん『実は、私の親友が一度来られて、感動されまして・・・、その時に話に出ていたのが私なんです。』
 オーナーさん『その方から、ブログが人気がある方とお聞きしましたが、ようこそお越しくださいました。』
 ちょうさん『でも、撮影禁止なんですよね。』
 オーナーさん『はい、いろいろございまして。』

そこで、座らせていただこうと周りを見回しますと、全体がシンプルなフロワー席になっております。木製のテーブルといろんな種類の椅子が置かれて、天井からシンプル灯りがついています。(長い6人木製テーブル席が中央に、はじっこに2人木製テーブル席、奥にもうひとつの2人木製テーブル席)奥のテーブル席に一人の男性の先客様が座って読書をされておられるのに気づきまして、口を閉じました。
 実は、畳の座敷をイメージしておったのですが、あてにならないものです。でも、膝の悪い私はとっても有り難いです。

そして、はじっこの2人木製テーブル席に座らせていただきました。その場所は一見『かつ丼食べるか?』みたいなデスクなのですが、私に問いかける相手はこのお店に棲んでおられる時間の神様なのかもしれません。さて、1枚の和紙のメニューの中から 日頃から普通じゃない私は、「園芸家の昼休み(オーガニックハーブティー)」を注文しました。説明には『レモングラス、リコリス、柑橘の香りと ジンシャエールの爽やかなハーブティー』と書かれてありました。ちなみに、他の飲み物は、珈琲・カフェオーレ・紅茶・冬のジンジャーミルクティー・自家製レモンジンジャー・葉とらずリンゴジュースで、軽食におやつとトーストもございました。
 まもなく、可愛いステンレスティーポット(下には黒い生地のポット敷き)、シルバーのステンレス製の皿に乗った持ち手の無い白無地の大き目ティーカップ、金?のスプーン、好みで入れるハチミツ、おまけでいただいた堅焼きビスケットが登場しました。ハチミツは入れずにいただきますと、香りは程よく、すっぱ味も程よく、喉を通る時に程よくピリッと来ました。
 男性の先客様がお帰りになられた後、少しお話が出来ました。その中で、何故撮影が禁止になったのかも教えてくださいました。その理由は私の胸の中にとっておきます。その後それぞれに4人の女性のお客様が来られまして、雰囲気が少し変わったフロワーで、タブレットとにらめっこしながら、冷めても美味しいハーブティーを両手で時々いただき、約1時間半自分自身を見つめておりました。しかも帰りに、投稿させていただく写真を確認していただきましたら
 オーナーさん『実物より綺麗ですね。』と優しく言われてかなりホットしました。

追記:今年の4月に初訪問させていただいた「エアストリーム カフェ スイッチ」さんの投稿で書かせていただいた事にもう一度ふれさせていただきます。(ちょびっと追記修正しました。)
  マイレビュアーさんや親友の皆さんの情報の御陰で、雰囲気の良いお店に出逢う機会が多くなりました。そこで、この場をお借りして食べ歩きに関する私の想いをちょびっとだけ書かせていただきます。何でもかんでも美味しく感ずる味音痴の私が、グルメの投稿をさせていただいている中で、日頃から『食』には味を左右する三つの間(ま)が存在していると、思っております。それは、次の三つです。
『人間』 (店員さんの接遇とお話・他のお客さんからのプッシュ・そして自分自身など)
『空間』 (食事をしている時の雰囲気、風景、場、空気感、室内の装飾や色あいなど)
『時間』 (過ぎてしまうのを忘れてしまう間、自分を見つめる間、退屈せず長居出来る間など、)
 勿論、この三つの間は、「食」という無限の広がりの中で、それぞれが繋がっており相互作用しているわけですが、今回のカフェは私の中ではいずれの「間」も、高得点となりました。このお店を満喫された方なら、私の書いている事が充分お判りいただけると思います。そうなんです本物の味に出逢うには、やはりこのような周りの影響の少ないカフェで時間を忘れる程くつろいでいただく事が大切だと思うちょうさんでした。

• moji - お店の前から①

お店の中から①

• moji - お店の中から②

お店の中から②

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2011件)を見る

moji(モジ)
ジャンル 喫茶店

0776-33-1790

福井県福井市月見1-2-31

赤十字前駅から310m

hre~hohre~ho(1)