量的に満足出来るおろしそばだった。 : とみや

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

量的に満足出来るおろしそばだった。

カフェ ココットでの昼食が、量的に物足りなかったので、満腹状態からは遠い。
従って、ハシゴの2軒目は楽勝♪と思いながら、電車通りに出た。

やはり2軒目では、越前名物のおろしそばを食べたいと思いながら歩いていると、良さそうな店が見つかった。
店頭にはサンプルが飾られていたので、のぞき込んでみたが…
お目当ての「おろしそば」のものはなかった。

そこでぐるりと中央大通りに出てみると…「越前おろしそばののぼり」が出ている店の前に出た。
あれ、ここって…?

そう、実はここ、さっき店頭にサンプルが飾られていた店だったのだ。
おろしそばがあるなら…という事で、ハシゴの2軒目はこちらに決定!

2015年2月10日訪問
入ったのはとみやである。
実は今まで意識した事はなかったが、店の存在にはずっと前から気づいていた。

こちらの店は、入口が2ヶ所ある。
先ほど店頭にサンプルが飾られていた電車通り(福井西武から電車通りをはさんだ向かいの位置)からのと、中央大通りからの入口である。

通りとしては中央大通りの方が大きいが、何かをするには電車通りの方が便利という感じなのだと思う。
だから、電車通りに面した方の入口の方が、(サンプルが飾られていたりして)どちらかというと、正面入口という扱いになっているんだろうね。

私は中央大通りに面した入口から中に入り、2人かけテーブル席に着いた。
ちなみに席は全てテーブル席だったと思う。

メニューを見ると、結構高目の印象を受けた。
定食類は天ぷら定食・1800円、焼肉定食・1700円など。
丼物は牛丼・800円、玉子丼・700円など。
麺類はざるそば・700円、おろしそば・700円など。

一応メニューは見た上で、おろしそば・700円を注文。
それにしても…
700円というのは、おろしそばの値段にしては高い部類に入る。

しかし…
運ばれて来たおろしそばを見て、すぐに納得した。
明らかに、量が多いのである。

福井のおろしそばの場合、多くの店が、ひと皿・ふた皿という感じなのだが、こちらのは1杯・2杯という感じ。
どういう事か?というと、福井のおろしそばは、1人前の量が少ないケースが多いのだ。
従って、ひと皿では満足出来ずに追加するので、結果的には高くつく。
→しかしそれゆえに、ハシゴにはとても向いているんだけどね。

こちらのそばは、太くてワシワシと食べるようなタイプではなく、細くて色は灰色。
しかしやわらかくはなく、そばには弾力が感じられた。

今回はハシゴだったので、ひと皿タイプ(量が少なくて500円程度)のものの方が良かったが…
1杯で満足出来る量のおろしそばである点は、評価に値すると思った。

おいしかった、ごちそうさま。

【人生の最終盤に越前国を領した丹羽長秀】
通常、清洲会議というと…
丹羽長秀が羽柴秀吉に同調し、(秀吉が擁立した)三法師(信長の嫡孫)についた事で決着したとされる。
迷える長秀を秀吉が説得して、味方につけたのだ。

結果的にはその通りなんだけど…
三谷映画の清洲会議での長秀(小日向文世)は、このまま最後まで?と思ってしまうほど、長年の盟友である柴田勝家をずっと支え続けながら、最後の最後に裏切るという描かれ方だった。
賢者である長秀らしく、熟考に熟考を重ね、苦渋の選択の末に秀吉を選んだという風に見えた。

結果的には、長秀のこの時の決断は、吉と出た。
賤ヶ岳の戦いでも秀吉に与した長秀は、戦後には、若狭に加え越前及び加賀二郡(うち一郡は溝口秀勝が領する)を与えられ、約123万石の有数の大々名となるのである。

※参考:ja.wikipedia.org/wiki/丹羽長秀

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

閉店 とみや

ジャンル 日本料理、丼、うどん

福井県福井市中央1-5-7

福井城址大名町駅から201m

ソフトバンクWi-Fiスポット

千枝千枝(986)