サンダーバード待ちに重宝する駅構内の回転寿司。 : 北のおやじ

2014/04訪問1回目

サンダーバード待ちに重宝する駅構内の回転寿司。

福井駅構内のプリズム福井の中にある回転寿司屋さん「北のおやじ」さんです。この日は、日曜の夕方、サンダーバードが思っていた時間に席を取れなかったので、夕食と電車までの時間つぶしに入店しました。

店内は、中央で職人さんが握っておられ、それを囲うように回転レーンが並んでいます。カウンター席のみで駅の回転寿司屋さんらしいつくりでした。

メニューは、お皿によって値段が変わるタイプです。100円~500円くらいだったと思います。北陸の地場の魚介を売りにされている模様。そこそこ価格帯は安めのものが多くて、とても使いやすい値段設定だと思います。

この日は、瓶ビールを注文し、電車までの待ち時間も、ものすごく長いわけではなかったので、以下のものを注文。

マグロ赤身・・毎週日曜日は、店内でマグロの解体実演をされるそうです。この日、赤身は100円で出されていました。中落ちは品切れとのことで、こちらをお願いしたのですが、鮮度も良く、身も大きく100円にしては大満足の一品。出来れば中落ちも食べてみたかったな。

カジキ中トロ・・先月、富山でいただいたのが美味しかったので、食べてみました。ネタは大きいのですが脂ののりは、それほどでもなかったかな。

カジキトロ・・これもネタはとても大きくて良い感じ。脂ののりは、中トロと同じく、それほどまで感じられませんでした。

スズキ・・身がプリッとしていて、あっさりとした中にも旨みあり。

へしこ・・へしこって、あまり食べる機会がないので注文。これがとても香ばしくて旨みもあって、ビールに良く合う。寿司だけでなく単品でも注文しても良かったかも。

会計をするとビール代金含めて、ジャスト2000円くらいだったと思います。安くて良いなぁ。それと私と同じように、電車待ちで使われている方が多い様子で、サンダーバードの到着20分前くらいには、続々と会計され混みました。そのあたりは、電車待ち利用の方は注意が必要かも。

あまり期待もせず入ったお店ですが、お手頃価格で、地場の魚介を使った寿司を食べることが出来る、なかなか悪くないお店だと思います。

• 北のおやじ - マグロ赤身、カジキ中トロ

マグロ赤身、カジキ中トロ

• 北のおやじ - カジキトロ、スズキ、へしこ

カジキトロ、スズキ、へしこ

• 北のおやじ - 瓶ビール

瓶ビール

• 北のおやじ -

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1729件)を見る

掲載保留 北のおやじ

ジャンル 寿司、回転寿司

福井県福井市中央1-1-25

JR福井駅改札から徒歩2分

福井駅から147m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

のびたんのびたん(79)