驚愕のcp(*´∇`)ノ : 鮨 十兵衛

2024年Silver受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

驚愕のcp(*´∇`)ノ

2016年11月再訪

夜は予約しておいた十兵衛に。こちらは以前、昼に訪問して凄くリーズナブルで美味しかったので、再訪しようと決めておりました。

夜で冬場ならば蟹が食べられるというので、雪で高速が使えなくなる11月中に何とか行こうと1ヶ月ほど前に予約しておきましたよw

お店はやっぱり予約で一杯でした。
夜はお任せのみ。内容は以下。

【つまみ】

アオリイカ
中トロ

イクラ
穴子
巻物(穴子キュウリ)

以上、つまみ10品、鮨9、巻物1で17800円。

お昼に比べてちょいと高めだなと感じましたが、これはやっぱ蟹が入ってるからでしょうかね(^ー^;A

料理はどれも美味しいけど、鮨よりもつまみの美味さが際立っていました。特上に美味しかったのは、ハタの炙り、ゴマサバ、甘えびとみそ、のどぐろの塩焼きです。この4品はメチャメチャ美味かったw ハタもサバものどぐろも脂の乗り方が丁度良く、口の中で旨みが広がってえもいえぬ幸福感に満たされましたよw
そして甘エビの味噌ってのはこんなに美味しかったのかって目からウロコ。甘エビってあんまり好きじゃなかったんだけど、これは美味くて思わず笑みがこぼれましたw

鮨では鰺が絶品。これは超美味い!美味いとしか言えないくらい美味いw

いやあ、やっぱ蟹もいいけど、やっぱこちらでお寿司とつまみってのが最高ですね。今度は蟹の次期から外れた次期に行ってみようw

**************************************************************************************************

そろそろ車で遠出をしてみようと、時季もよいので福井まで。前回行った一乗谷にもう一度この時季に行ってみたかったんですよね。あそこは夏の時期が凄く美しい。昔の田舎風景を見ているようで、デジャビュを感じるのですw

一乗谷を見学した後は、予約しておいた十兵衛に。こちらは福井市内でも人気のお鮨屋ですw

場所は福井駅からはちょっと離れていて、電車ならばえちぜん鉄道で日華化学前が一番近いかな? 駅からもちょっと離れているので、車で行くのがベストでしょう。お店の前には余裕で10台止められるほどのスペースの駐車場がありますw

開店と同時に入店。今日のお昼は自分ひとりの貸し切り状態でした。お弟子さん?が出迎えてくれて、大将は既にカウンターの中で準備万端です。お店はカウンターが10席ほど。他に座敷もあるようでしたがカウンターからは分からず。
お昼は予約しておいたコースのみ。内容は以下。

鯛のこぶ〆
紫雲丹
イワシ
玉子
味噌汁

以上、15品と汁物1つで6480円。この値段の安さにはびっくりですw

そしてお寿司は久々にヒットの全部美味い!特に美味しかったのは甘エビとボタン海老。正直、どっちも余り好きではないネタなのですが、ここの甘エビとボタン海老はびっくりするほど美味しい! 僅かにネタに味付けがしてあるのですが、それがシャリと絶妙に合います。シャリは赤酢ですが、このシャリもネタと合うんですわw

アラは九州でいうクエのことかと思ったら、別の魚だそうで。このアラも美味かった。シマアジ、鯛のこぶ〆などの白身も淡泊ながら微かな味付けがインパクトを強くしており、白身とは思えない衝撃的な美味しさ。

かつおは少々炙ってあるとのことで、旨みが凝縮w これも美味いw

穴子は大きめの穴子を2つに切って、ひとつは塩、ひとつはツメで頂きました。両方食べられるのは嬉しいw

いやあ、久しぶりに全部のお寿司が美味しかったですわw しかも、この値段は驚異的w 冬場は蟹なども食べられるようなので、次は11月末くらいに伺いたいですねえw

• 鮨 十兵衛 - はたの炙り

• 鮨 十兵衛 - 甘エビと甘エビの味噌

甘エビと甘エビの味噌

• 鮨 十兵衛 - わらで燻製したサワラ

わらで燻製したサワラ

• 鮨 十兵衛 - たらば蟹とせいこ蟹

たらば蟹とせいこ蟹

• 鮨 十兵衛 - 白子の茶碗蒸し

白子の茶碗蒸し

• 鮨 十兵衛 - のどぐろの塩焼き

のどぐろの塩焼き

• 鮨 十兵衛 - 馬糞雲丹

• 鮨 十兵衛 - コハダ

• 鮨 十兵衛 - 穴子

穴子

• 鮨 十兵衛 - 巻物(穴子キュウリ)

巻物(穴子キュウリ)

• 鮨 十兵衛 - 鯛の昆布〆

吸物

• 鮨 十兵衛 - 十兵衛

十兵衛

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2621件)を見る

ジャンル 寿司

0776-24-3080

完全予約制

福井県福井市文京5-17-5

電車で福井駅から日華化学前で下車。日華化学前から徒歩約10分。
福井北ICからお車で約20分。

日華化学前駅から541m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10%

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

つよぼんつよぼん(1255)