050-5589-6093
夏季限定の「柚子おろし蕎麦」が美味しいと勧められ、休みの日にアタックすることにした。お店の近くまで車で行けるとのことだったので、車でクネクネと山道を登って行き、どこまで行けるのかと思ったら、お店の脇に...
福井に所用があり、10時半ごろに福井駅に降り立ちました、
午後まで時間があるので、カーシェアでドライブ。
久しぶりに足羽山に行ってみます。
福井といえば蕎麦。
足羽山の上にも蕎麦屋があるの...
第1回ふくい桜マラソン参加へ向け、前日入りし、
ランチは大好きな木の芽屋さんにて頂きました。
この時期には、京鴨南蛮そばはないので、2番目に
好きなきのこ山椒おろしそばを頂き、お供には、
福井県の自然豊かな足羽山にあるお蕎麦屋さん、
幼い時には足羽山でのお墓参りの度に立ち寄って
いました。今ではシーズン問わずに
来ています。
脱皮製粉にこだわったお蕎麦は、
何度も足を運ぶ...
動物園帰りに初めてお邪魔しましたが、ここの蕎麦は本当においしくて最高でした。
田楽やおでん(こんにゃく)付きの越前セットもいいんですが、柚子おろしがさっぱりとしていて本当に美味しい。
こんなに...
コロナが落ち着き、足羽山にもいつもの春が戻って
きました。
そして、いつものように京鴨南蛮そばとチーズ味噌
でんがくをおいしく頂きました。
本日頂いたもの
・京鴨南蛮そば:1,480円
福井に赴任してからまだ行ったことのなかった足羽山。
市内にいるのになかなか機会がないので、食べログ検索をする中で気になりお伺いしました。^_^
茶屋っぽい店お店の雰囲気、足羽山から見える市...
本当は違うお店に行きたかったのですが、もう腹ペコで一歩も歩けなくて、このお店に飛び込みました。ちょっと塩辛い感じでしたが、疲労した体には丁度良いかも!
豆腐田楽が食べたかった・・・けど、5個は一人に...
お友達ご夫妻の営む「木の芽屋」さんにひさびさに
訪問。
お目当ては夏限定の柚子おろし蕎麦、そして当然
定番のチーズ味噌でんがくも。
北海道産のそば粉を用いて作られた柚子おろし蕎麦
は...
木の芽屋さんの新商品、京鴨南蛮そばを食べに
行きました。鴨出汁がおいしくてスープもすべて
飲み干しました。そして、ゴルゴンゾーラチーズ
を使ったチーズ味噌でんがくは、相変わらず絶品
でした。ご...
足羽山お花見ランの後、お友だちが営んでいる
木の芽屋さんへ。
相変わらずもちもち感がたまらないおそばと、
濃厚なチーズ味噌田楽を、春を感じる屋外で
頂き、足羽山の春を満喫しました。
ご馳...
ラン仲間のご夫婦が営む木の芽屋さんで、年越し
そばランチをしてきました。
ここのおそばは初めてでしたが、このもちもち感は
福井で他にはない味で、かなり私好みでした。
あと、ゴルゴンゾーラチ...
木の芽屋
ジャンル | そば、郷土料理、甘味処 |
050-5589-6093 |
福井ICから車で10分 商工会議所前駅から938m |
カード不可 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay) |
なし |
90席 (テーブル21×4名様) |
有 (2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可) 個室4室(最大32名様迄) |
有 無料20台(マイクロバス可) |
空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる |
料理 | 健康・美容メニューあり |
ロケーション | 景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
サービス | 2時間半以上の宴会可、ペット可、テイクアウト |
子供可 アレルギーのある方は、事前にお申し付けください。 |
0776-35-2607 |
ペット連れの方は外のスペースのみのご利用となります。 |
[祝前日]
[祝後日]
※但し、春は11:00~21:00まで営業いたします。
福井ICから車で10分
福井駅から車で6分
福井に所用があり、10時半ごろに福井駅に降り立ちました、
午後まで時間があるので、カーシェアでドライブ。
久しぶりに足羽山に行ってみます。
福井といえば蕎麦。
足羽山の上にも蕎麦屋があるので、この際行きましょう。
11時の開店少し前に到着。
蕎麦屋にしては思ったより立派な旅館のような一軒家です。
店の前のベンチで5分ほど待つと、招き入れられて座敷席に着席。
お待たせしてすみ...
福井市内の足羽山(あすわやま)にある
お蕎麦屋でランチ
春には桜がとても綺麗で
観桜でいっぱいになるようで
足羽山名物の味噌でんがくと味噌おでんと
雑穀かまめし、おろしそばがセットに...