昼過ぎ、思いがけずすいていてのんびりお蕎麦 : 手打そば やっこ

この口コミは、ann-zuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問4回目

昼過ぎ、思いがけずすいていてのんびりお蕎麦

土曜日の午後、家族3人で利用

ランチピークを過ぎていたのか、
離れた駐車場には一台も車がとまっておらず、
店の前にも一台しか止まってなかったので、
品切れ閉店が?と入口を見ると、
ちゃんと暖簾がかかっていたので、
恐る恐る入店

普通に「いらっしゃいませ」…

たんにお客の波が切れていただけだったようだ

さて、注文

冷やし中華の文字が目に入り、
「そんな季節か〜」と思ったが、昨年食べたことがあったので、慌ててそれに食いつくことなく、
久々だったので
何度も食べてはいたが、やはり「これ!」とばかりに
きのこと小エビのかき揚げ天そばにした

そばはざるは細麺のみ、おろしなら細麺と太麺が選べるが、今回は家族揃って細麺です

感想は画像へ

そばの冷たさが際立ち美味しかった
また行きます

• 手打そば やっこ - きのこと小エビのかき揚げ天そば(ざるそば) そばが少なく見えるかもですが、結構しっかり盛ってあります かき揚げはサクサク香ばしくて、絶品です 温かい天つゆが、そばつゆとは全く違う味で美味(1480円)

• 手打そば やっこ - おろしそば(細麺) 780円税込

おろしそば(細麺) 780円税込

• 手打そば やっこ - きのこと小エビのかき揚げ天そば おろしそば(細麺) 1380円税込

2022/08訪問3回目

そば屋さんの冷し中華、ウマイ

福井市のそば屋、やっこさんへ

日曜日の遅いランチタイム(13:50入店)に大人三人で利用

満席で4組待ちだったんですが、
なんと、その時点でそばもご飯もないから、
うどんかラーメンしか出来ないと衝撃の宣告

前に待っていた人や、そのあとに来店した人が帰っていくのに、
ウチの同行者はうどんでもいいやと待つことに

待っている間に、
ご主人が粉を持って作業場に
なんとそばをそこから打ってくれた
ご飯も待ってる間に炊いてくれてて、
ウチがオーダーをする時には、
20分位待ってくれたら全品出来ると言われ
もちろん待つことに

私は
はじめから冷し中華を食べるつもりではなかったんだけど、
メニューで見たらどうしても食べてみたくてオーダー

出汁が、「いかにも中華」ではなく、なんとも美味しい
かき揚げ天丼のセットにしたんですが、
丼は盛り盛りでお腹イッパイでした

同行者①は、夏場だというのに熱いそば、
「鶏の香味そば」をオーダー
プーンと山椒の香りが美味しそうでした

同行者②は、「肉丼せっと(ざるそば)」をオーダー
肉丼は赤身の牛肉のスライスがしっかり煮込んであり
一口もらったけど、美味しかった

単品で頼んだ「キノコと小海老の天ぷら」は
前もセットで頼んだことがあるんですが、
熱々で美味しかった

また行きます

• 手打そば やっこ - かき揚げ天丼セット(冷麺) 1,380円(税込)

かき揚げ天丼セット(冷麺) 1,380円(税込)

• 手打そば やっこ - キノコと小海老の天ぷら 980円(税込)

キノコと小海老の天ぷら 980円(税込)

• 手打そば やっこ - 鶏の香味そば 1,130円(税込)

鶏の香味そば 1,130円(税込)

• 手打そば やっこ - 肉丼セット ざるそば 1,200円(税込)

肉丼セット ざるそば 1,200円(税込)

2021/10訪問2回目

きのこの天ぷらを目当てに行きました

前回、12時少し前に到着したら、
駐車場にとめられず、
12時少し過ぎに行ったら、
食べ終わった人がちょうど出たので駐車場にはとめられましたが、
中で少し待ったので、
今回は開店すぐの11時少し過ぎに入店

駐車場も席もスムーズでした

メニューがたくさんあって悩みます

でも今回は舞茸狙いだったので、
季節メニューから
「きのこと小海老のかき揚げ天そば」です

そばはおろしとざる、うどんも選べます

三人で利用したので、
「きのこと…」のおろしとざる一人ずつと、
とろろそばのセットにしました

かき揚げの小海老の香ばしいこと♥️
サクサクの舞茸もホントに美味しい

そばはおろしは麺の太さを選べますが
ざるは細麺
私は福井市内で食べても選べるなら細麺がいいので、
問題無しです

福井市内のあちこちで食べてますが、
やっこさんのそばつゆが一番好きです
昆布の香りが強めで、蕎麦湯で最後まで飲めます

今回も大満足です

• 手打そば やっこ - きのこと小海老のかき揚げ天そば ざる

きのこと小海老のかき揚げ天そば ざる

• 手打そば やっこ - きのことかき揚げ天そば おろしそば

きのことかき揚げ天そば おろしそば

2019/06訪問1回目

福井市内で評判の蕎麦屋に行きました 太麺、細麺とも美味しい

日曜日のランチタイムに
大人男子二人、女子一人で利用

先月昼前に行ったら
駐車場がいっぱいで道路に三台待っていたので
諦めたのですが、
本日は駐車場がまだ空いていたので入店
少しまって相席ならと案内されました

駐車場は店の前と
少し離れた場所にもあります

大抵のメニューが麺を選べて、
細麺が好きな私にはありがたかったです
同行者がおろしそばを頼んだのでつまませてもらいましたが
かなり太麺でした
おろしもしっかり辛め
細麺でも、歯応えがしっかりあって
つゆも好みの味だったので
人気の高さがうなづけました

メニューが豊富なので
次は違うのを食べに
また行きたいです

• 手打そば やっこ - とろろにつゆを入れて濃さを調整できます 細麺のみ

とろろにつゆを入れて濃さを調整できます 細麺のみ

• 手打そば やっこ - きのこのかき揚げがボリューム満点でした

きのこのかき揚げがボリューム満点でした

• 手打そば やっこ -

ann-zuさんの他のお店の口コミ

ann-zuさんの口コミ一覧(480件)を見る

手打そば やっこ
ジャンル そば、丼

0776-22-3472

福井県福井市城東1-4-18

JR福井駅東口より東大通りを徒歩10分 高志高校手前の交差点を左に入る

新福井駅から654m

(座敷18席 テーブル14席)

12台

座敷あり

日本酒あり

素材を厳選した老舗の味を堪能。若い店主が生み出すオリジナルメニューもおすすめ

戦後すぐに創業して3代目の老舗のそば屋。福井県産の特上の玄そばを100%使用し、つなぎはそばの味と風味を損ねないよう外一で打っています。打ち方も研究を重ねた独自の工夫を凝らしたもので、太麺・細麺の2種類ある麺は注文時に好みで選択できます。出汁は上質な利尻昆布と枕崎産の厚削りカツオ節ほか5種類の節を使った贅沢なコクと香りが引き立つ絶品の出汁。さらに米は福井県産のコシヒカリと、産地にこだわった厳...

orthoortho(584)