やっこ城東分店 : 手打そば やっこ

この口コミは、すけぢさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

やっこ城東分店

以前ご紹介した福井市足羽の"やっこ"さんの分店である"やっこ城東"さんにお邪魔してきました♪

一週間ぶりのランチ♪ いつものように何を食べようか迷いながら市内をウロウロしてたら、近くまで来たので入ってみました。

福井駅裏の大通りを西へ、荒川を渡って左に入ったところにありました。

すぐ近くの高校に在学してたのですが、その当時はあったのかなかったのか、まったく気付きませんでしたねw
まあ40年近く昔のことですから...僕も年を取ったものですな(^_^;)

手打そばと銘打ってある暖簾。 蕎麦が自慢のお店のようです。

縦長の店舗に少人数からグループ向けのテーブル席、小上がりが並んでいます。

二階もあり、20人ぐらいで貸し切れる座敷もあるとか。 かなりの大店ですね。

戦後すぐ操業して3代続いている老舗だそうです。

僕達は4人用の小上がりに座りました。

開口一番、限定メニューの鴨南蛮そば1.500円をコールした奥さん♪

決めるのが遅いと弄られてばかりを気にしておられたのかな?

まあただ単に、鴨南蛮が好きなのと限定という言葉に弱いからなんでしょうけどねw

逆に僕はゆっくりとメニューを眺めました♪ この店は太い麺が評判だと知っていたので、
おろしそば680円(太麺)は外せません。細麺も選べますが、やはり名物を味わってみたいですから♪

寒い日だったので、あったかい中華690円も注文しました♪ "もみぢや風"の中華そばでした。

他に丼物やセット品、カレーなども充実。

天丼とカツ丼と蕎麦が一度に楽しめる欲張りな"おいしがりや1,200円"というメニューなんか、
奥さんにピッタリだと思いましたが変更はされませんでしたw

単品ものには焼きギョーザや牛すじ、イカソーメンなどもありました♪

地元の銘酒も取りそろえているようで、一杯飲りながら蕎麦を楽しむ客層もカバーされているようですね。

まずは中華が運ばれてきました♪ チャーシューとシナチクとネギは全国共通でしょうが、
それにハムとカマボコが付くのが福井の中華そばの定番です。

優しい醤油味のスープに中細の中華麺。 何も言うことはありません♪ これが僕達の中華そばですw

続いておろし蕎麦(太麺)が出てきました♪

まるでウドンのような太さ♪ 予想以上でしたw

たっぷり大根おろしをかけていただきますが、啜るというより咀嚼する感じw

大袈裟ではありません、顎が疲れるほどのコシがありました♪

そして大トリ!! 奥さんの 鴨南蛮そば が時間をおいて運ばれてきました♪

中華出てきてから7分ぐらいの間がとても長く感じましたが、やはり1,500円というお値段ですから、
これくらいは焦らされなくては値打ちがないというものです。 器も重厚感のある逸品でしたw

麺は細麺にされました。 分厚い鴨肉がたっぷり入ってます♪

スープは柚子が効いてて上品な味。 お値段に合った食べ応えある鴨南蛮ですね。

そば湯を飲みながら、あっつあつの鴨南蛮と格闘する猫舌の奥さんを眺めてましたw

座席から見える厨房で忙しそうに働いている年配の方が2代目のご主人でしょう。

3代目の若主人はさらに奥の方におられたみたいでした。

ごちそうさまでした(*^人^*) またお邪魔させて下さい♪

帰り際に気が付いたのですが、入ってすぐ左側にガラス貼りの蕎麦を打つ小部屋がありました。

ここで2代目3代目のご主人が蕎麦打ちの腕を披露する姿を、いつか見てみたいものです。

すけぢ

すけぢさんの他のお店の口コミ

すけぢさんの口コミ一覧(176件)を見る

手打そば やっこ
ジャンル そば、丼

0776-22-3472

福井県福井市城東1-4-18

JR福井駅東口より東大通りを徒歩10分 高志高校手前の交差点を左に入る

新福井駅から654m

(座敷18席 テーブル14席)

12台

座敷あり

日本酒あり

素材を厳選した老舗の味を堪能。若い店主が生み出すオリジナルメニューもおすすめ

戦後すぐに創業して3代目の老舗のそば屋。福井県産の特上の玄そばを100%使用し、つなぎはそばの味と風味を損ねないよう外一で打っています。打ち方も研究を重ねた独自の工夫を凝らしたもので、太麺・細麺の2種類ある麺は注文時に好みで選択できます。出汁は上質な利尻昆布と枕崎産の厚削りカツオ節ほか5種類の節を使った贅沢なコクと香りが引き立つ絶品の出汁。さらに米は福井県産のコシヒカリと、産地にこだわった厳...

orthoortho(584)