福井で楽しむ博多らーめん!今回は期間限定熊本らーめんを食す。 : 博多ラーメン 田中

予算:
水曜日

この口コミは、おでん二刀流さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

福井県道229号福井鯖江線(旧8号線)沿いにあるお店『博多らーめん田中』さんに今回お邪魔してきました。

訪問するきっかけとなったのは、"期間限定 熊本ら〜めん"の のぼり旗。
いつもならラーメンを得意としない自分は、あまり気にとめないのですが、茨城県のマイレビの"マイケルかずお"さんが「食い倒れツアー熊本編」にて、8件もの熊本らーめんをアップされたのが影響しています。

博多らーめん田中さんは、今年(2022年)の5月に15周年を迎えられたお店です。博多で修行をした店主さんが作るらーめんは"本場の味"と評価が高い様です。

今回、平日のお昼に訪問。木を基調とした清潔感溢れてる店内は、木の温もりが感じられる落ち着いた雰囲気です。又、自分が苦手な豚骨の独特の臭いは全く感じませんでした。

お昼時は、お客さんが入れ替わり立ち替わり訪れ、人気ぶりが伺えます。

カウンター席に案内され、一応メニューを確認しましたが、当初の予定通り、【期間限定】熊本らーめんに、ちゃーしゅーをトッピングして注文です。

麺の硬さは、やわらかめ・ふつう・かため・ばりかた・はりがね・こなおとしの6通り。スープの味の濃さも、うすめ・ふつう・こいめと指定できる様です。

約10分経った頃に着丼です。

◆熊本らーめん¥1000【麺の硬さ:ふつう】
・ちゃーしゅー(2枚)¥150【トッピング】
紅しょうがと白胡麻は、調味料と一緒に置いてあります。

香り高い焦がしニンニク油とこってりの豚骨スープ。ガツンとくるにんにがポイントです。この豚骨スープとの相性を考え、麺は中太麺(低加水)を使用されているとの事でした。

自分は現地で熊本らーめんを食べた事がないので、"本場の味"なのかわかりませんが、豚骨の独特な臭みも少なく比較的食べやすいらーめんでした。
また、ちゃーしゅはトロトロで、いつの間にやら食べなくなる美味しさでした。

福井市花堂中にある『博多らーめん田中』さん。本場博多で修業をした店主さんが作るラーメンや、博多から 直送の明太子が味わう事ができます。16時間煮込んで作られた豚骨スープは臭みが全くなくあっさりとした味わいで、老若男女問わず人気があるお店です。興味のある方は訪問してみて下さい。

左様、然らば是にて御免。

• 博多ラーメン 田中 - 【期間限定】熊本らーめん¥1000
      ちゃーしゅー(2枚)トッピング¥150

【期間限定】熊本らーめん¥1000 ちゃーしゅー(2枚)トッピング¥150

ちゃーしゅー(2枚)トッピング¥150

• 博多ラーメン 田中 - 外観

• 博多ラーメン 田中 - 期間限定 のぼり旗

期間限定 のぼり旗

おでん二刀流

おでん二刀流さんの他のお店の口コミ

おでん二刀流さんの口コミ一覧(339件)を見る

博多ラーメン 田中
ジャンル ラーメン

0776-36-7057

福井県福井市花堂中1丁目8-33

花堂駅から381m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

豚骨スープが売りの店です。
店主が博多で5年間修行されたそうです。

takechan0001takechan0001(2)