ここは変わらない 『今川焼本舗』 : 今川焼本舗

2021/12訪問1回目

ここは変わらない 『今川焼本舗』

今、福井駅前通りは再開発の真っ最中。
ですがこちらは昔と変わらない、そのままでした!

今川焼本舗さん。これ以上ないシンプルなお名前の、福井では有名なので存在だけは
以前から知ってはいたものの、伺うのは今回が初めてです。というのも、中がカレー
あんのカレー焼の発祥のお店と聞いたので。それは行ってみないといけないですよね。

お店は、道路が分かれる三角地帯にあり、大名町交差点から見るとなんだか壮大な艦
みたいでちょっとかっこいい。食べログ情報では閉店21時とありましたが、 19時頃に
覗くともうお店を閉めるところだと。それて、焼き立てではなく保温していたものを
頂いたので、温かいというよりは温い状態でしたがとりあえず味見、と一口つまんで
みました。すると、まー美味しくない…(ごめんなさい)。カレーあんが昔ながらの、
甘めと言えば聞こえはいいですけどインパクトのない味に、小麦粉多めのもったり感、
これが皮と同化して粉っぽさも強調されるようで、延々と単調な味ばかり続くことに。

カレーあんはなまじしっかり詰まっているため、よけい辛いです。これは厳しい、と
思い、翌日の朝ごはんにするつもりだったのを取り止めて家に持ち帰り、焼き直して
頂きました。ちょっとよくはなりましたが、それでもやっぱり厳しいのは変わらずで。

甘いカレー、予想はしていましたが、想像以上に合わない。
このカレー焼は、私はもういいかな…。

一方で、綺麗なきつね色の皮は表面滑らかで張りがあり、中はもっちり、普通につぶ
あんやしろあん(とあとはクリーム、チョコがありました)ならもっと美味しいはず。

なにより、こちらは味云々のレベルをもう超越されていると思うので。
こういうお客さんに愛されているお店は変わらず元気で続けて頂けると嬉しいですね。

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3019件)を見る

移転 今川焼本舗

移転前の店舗情報です。新しい店舗は今川焼本舗をご参照ください。

ジャンル たい焼き・大判焼き

福井県福井市中央1-5-10

福井鉄道福井駅前駅から徒歩1分,JR福井駅から徒歩2分

福井城址大名町駅から184m

(イートインなし)

近隣コインP

☆彡Ryusei☆彡Ryusei(6)