越前蟹の旨さに悶絶の夜 : 旬味 泰平

2019/03訪問1回目

越前蟹の旨さに悶絶の夜

昨年末にお誘いを頂き福井まで遠征です。
転勤話も出ていない状況でしたから、直ぐにご一緒したい旨を連絡した次第でした。
まさか広島からとは、人生とは何があるか分かりませんね。

広島から約4時間、これは旅行です(^^♪
この日は広島も福井も温かな日差し、まさに快晴のいい休日です。

駅前で男性3名は集合し、徒歩でお店まで向かいます。
今回主催していただいた方とは、昨年名古屋でご一緒させていただいてますので、花粉対策のマスク姿でしたがすぐにピピピと分かりました。もうお一人とは今回が初めてですので、お互いに挨拶から。
もう一方の女性様は、現地に直接お見えになると事前に連絡がありましたので、三人でお店へ。
実は我々三名の少し後方を女性様も歩かれており、前方を歩く叔父さん集団は間違いなく我々だと気づかれていたそうです。
女性様は名古屋へ私をお招きして頂いた女神様、お店でお会いしその美しさに心が躍ります(/・ω・)/

主催者様は、カウンターを予約していただきまして、誠にありがとうございます。
本日は『越前蟹』がメイン食材です。
4名で2杯の活越前蟹、これは食べ応えがありました!

まずは生ビールで乾杯です。
くぅ~旨い!
やはりこんなに素敵なメンバーでの食事は心がうっきっきです♬

☆ほうれん草の胡麻和え
甘さはすっきりと軽くいい塩梅、中にむかごが入っており、食感が楽しいです。
☆のれそれ
透き通った姿は何か神秘性すら感じる“のれそれ”、ポン酢でいただきます。つるんとした食感はこの季節ならではの味わいですね。

ここで甘酒を出していただきました。
そう、明日はひな祭りですからね。嬉しい趣向に心が温かくなります。もちろん温かい甘酒ですからもありますが。
女性のお祭りに、我々も甘酒の振る舞い、ありがとうございます(^^♪
あ、女神さまがいらっしゃるからでした。

☆お刺身を盛り付けていただきました。
日本海のお魚をメインで
・鯵
・鯖
・ブルーエビ
・イカ
どちらも鮮度抜群の良いもの、何をいただいても唸ってしまう美味しさに、福井まで来たかいがありました。
そして、こちらのお醤油がまったりほんのりと甘さがあります。この醤油がお刺身の美味しさを包み込むそんなイメージ、とても合います。まったりとした味わいがお魚の旨味をよりグッと際立てています。

☆筍を焼いて
この芯の部分のえぐみがまさに春の到来を告げる美味しさ、女神様の悶絶が聞こえてきます♪♪
皮を一皮一皮むきながら食べれる所まで余すことなく完食。季節を堪能しました。

☆サクラ鱒とワカメのしゃぶしゃぶ
サクラ鱒は皮目を炙ったものをしゃぶしゃぶし、ポン酢でいただきます。
ワカメはしゃぶしゃぶした時点で色が鮮やかな緑色に変化します。ワカメの茎も入っており、こりっとした食感がいいですね。ワカメがまた柔らかな美味しさがいいです。

☆イノシシの炙り焼き
臭みが全くなく、脂が甘いですね。イノシシとはこんなにも美味しい物かとあらためて感じました。

★越前ガニ 真打登場!! 約1kgの蟹です。
我々の目の前に登場した越前蟹様、まあなんて元気な子たちなんでしょう!暴れまくりです。
それにしても目つきが鋭く睨んでいます。目が合うのが申し訳なくなりますが、美味しくいただくからごめんよです。

生から・・・氷水でしゃぶしゃぶしたんでしょうね、蟹の華が咲いています。見るからに美味しそう、事実これが旨い♬
このとぅるんとした食感に甘さにはおそれいります。これは素晴らしいな~(*^^)v
これなら何本でもいただけます。

焼いて・・・身がふっくらと膨らみ、隙間がありません。香りがいい!生より更に甘さが強く感じられます。水分たっぷりでふっくらとした美味しさ、この蟹の身だけの美味しさで口の中をいっぱいに満たしたい(^^♪

茹でて・・・いいね~何してもおいしいもんね。何も付ける必要はありませんから。ただひたすら身をほじほじして食べ、足の付け根をチューチュー吸うたろかい!(^^)! 味噌がまたまったりと濃厚で旨いね♪ 鮮度の良さが全てです。茹で加減もやはりいいんでしょうね。

甲羅酒・・・味噌の濃厚な旨味が日本酒をまた一歩上に昇華してます。蟹の香り満載の贅沢な甲羅酒、たまりません!

甲羅飯・・・これでもかってくらい蟹が強調してくるご飯が旨旨なこと。なんて贅沢なんでしょうね。幸せを感じてしまいます。蟹味噌あり、身もしっかりと入っていてご飯に絡むこと絡むこと。おこげが旨いですこれたまらんヽ(^o^)丿

越前蟹を全て食べ尽くす。
福井ならではの食材の鮮度の良さが全てであり、その味を引き立てるご主人の料理人としての腕の見せ所を、存分に味わい尽くしました。
お店はお客様がたくさんいらしており、御主人をはじめ調理場の方の活気がある動きが素晴らしかったです。
やはりカウンター越しに料理の光景がうかがえるのは、楽しいですね。見事な包丁さばきに盛り付けの美しさ、これだけ活気がある躍動した雰囲気が素敵です。騒がしいとは違うんですよ。

今回誘っていただき、本当にありがとうございました。
福井県まで食べに来る理由に納得いたしました。
そして楽しかったです♪
あちらこちらから、う~だのあ~だのうめき声が漏れ聞こえていて、あっ、あたくしもでしょうねきっと(笑)
素晴らしかったです。
美味しかった。

ごうちそうさまでした。

• 旬味 泰平 - 我々4名で二杯の越前ガニ様 元気一杯暴れてました!

我々4名で二杯の越前ガニ様 元気一杯暴れてました!

• 旬味 泰平 - 越前ガニの華が咲いています

越前ガニの華が咲いています

• 旬味 泰平 - たまりませんね~この美味しさは(^^♪

たまりませんね~この美味しさは(^^♪

• 旬味 泰平 - 焼きガニです

焼きガニです

• 旬味 泰平 - 焼いた蟹足がふっくらとしています パンパンの身のつまり

焼いた蟹足がふっくらとしています パンパンの身のつまり

• 旬味 泰平 - 茹で蟹様 睨み続けています

茹で蟹様 睨み続けています

• 旬味 泰平 - 御主人がカウンター越しに身をばらしてくれます

御主人がカウンター越しに身をばらしてくれます

• 旬味 泰平 - 越前港 天龍丸の黄色のタグ付きです 蟹ミソたっぷり♪

越前港 天龍丸の黄色のタグ付きです 蟹ミソたっぷり♪

• 旬味 泰平 - 4人で二杯ですから、爪は全員でいただけます♬

4人で二杯ですから、爪は全員でいただけます♬

• 旬味 泰平 - 爪肉をほじほじ取り出しました♪

爪肉をほじほじ取り出しました♪

• 旬味 泰平 - 甲羅酒 濃厚な蟹ミソに日本酒が一段とふくよかな味わいに昇華!

• 旬味 泰平 - 甲羅酒を甲羅から直に飲んでいる叔父さん(^^♪

甲羅酒を甲羅から直に飲んでいる叔父さん(^^♪

• 旬味 泰平 - 甲羅酒を取り分けていただきました

甲羅酒を取り分けていただきました

• 旬味 泰平 - 甲羅飯はこれで4人前 蟹ミソ飯旨い!

甲羅飯はこれで4人前 蟹ミソ飯旨い!

• 旬味 泰平 - 取り分けていただきました蟹飯

取り分けていただきました蟹飯

• 旬味 泰平 - ほうれん草の胡麻和え のれそれ

ほうれん草の胡麻和え のれそれ

• 旬味 泰平 - 甘酒をお雛様前日ですとだしていただきました

甘酒をお雛様前日ですとだしていただきました

• 旬味 泰平 - 刺し盛り2人前

刺し盛り2人前

• 旬味 泰平 - ブルーエビ たまごが色鮮やか

ブルーエビ たまごが色鮮やか

• 旬味 泰平 - 筍を焼いていただきました

筍を焼いていただきました

• 旬味 泰平 - イノシシの炙り焼き

イノシシの炙り焼き

• 旬味 泰平 - 生ビールで乾杯です

生ビールで乾杯です

• 旬味 泰平 - シャンパンを1本

シャンパンを1本

• 旬味 泰平 - ルネ・ジョリー

ルネ・ジョリー

• 旬味 泰平 - 炭酸がシュワシュワで食欲が出てきますよ♬

炭酸がシュワシュワで食欲が出てきますよ♬

• 旬味 泰平 - 梵のうすづくり 福井県鯖江市「加藤吉平商店」の純米大吟醸

梵のうすづくり 福井県鯖江市「加藤吉平商店」の純米大吟醸

• 旬味 泰平 - ひれ酒

ひれ酒

• 旬味 泰平 - ひれ酒

ひれ酒

• 旬味 泰平 - お店の外に本日のお勧め品を提示しています

お店の外に本日のお勧め品を提示しています

• 旬味 泰平 - お雛様飾り

お雛様飾り

• 旬味 泰平 - 外観 とても落ち着いた佇まい

外観 とても落ち着いた佇まい

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1318件)を見る

旬味 泰平(しゅんみ たいへい)
ジャンル 日本料理、海鮮

福井城址大名町駅から259m

• 月・火・水・木・金・土

• 祝日

祝日不定休

(カウンター10席、テーブル6席、座敷15席、個室2室)

(4人可、8人可)

2室。一番店の奥に茶室で、とても趣がある。頭をぶつけないような注意は必要。

店の横に4台・斜め向かいにコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

1993年

PayPay使用可。

elprimeroelprimero(19)