名古屋・岐阜・福井・滋賀うまいもの旅行⑨ ~KUMAO 福井の夜に蕎麦を貪る~ : 今庄そば 福井駅構内

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

KUMAOは福井に来ただよ、敦賀駅で普通電車に乗り換えて17時半頃にボチボチとね。
福井駅は2012年1月に今は亡き相方と来た事があってだな。
来たと言っても芦原温泉から、えちぜん鉄道に乗ってきて乗り換えただけの地。
今回は泊まってみるだよ。
敦賀駅や福井駅で買った駅弁を持って、福井市中心部のホテルにチェックインし。
 ※ 駅弁やホテルについては後ほどレビューを書くだよ
少しゆっくりしてから、ちょこっと外出してみただよ。
夜の福井の街、冬型の気圧配置で小雨が降っとるね。
路面電車が走る街を歩いて福井駅に到着、ココはだなアレを食べようかなと。

JR福井駅構内、1階のコンコースにあるコチラのお店。
福井は「越前そば」な蕎麦どころだからね、駅そばだけれど食べてみるのだ。
白い清潔感のある円筒形のようなカーブを描く店舗でだな。
入って左に厨房と奥に食器返却口、壁沿いにカウンター席で中央に大き目のテーブル。
立ち食いで完全セルフなお店、オーダー窓口の左の給水器でお冷だってセルフぞよ。
電車が着くとワ~って人で混み合って、回転が早いから食べ終わるとサッと人が減る感じ。
客層は100%男性で、スーツ姿なお父さんな感じから学生っぽい若い子まで色々で。
本当はだな、福井なんだから「おろし蕎麦」食べるべきなんだろうけれどもだな。
雨が降って肌寒いしね、温かいモノがたべたいなと。
で、KUMAOは にしんそば 450円 をオーダー。
予め茹でられた蕎麦の温め直しな感じなので、驚くほどの早さで提供されてだな。
KUMAOは食器返却口近くの壁際のカウンターにて食べるのじゃ。

おお!この丼の端から端までの身欠きニシンの大きい事、熱々の湯気の中に大迫力じゃないか。
出汁は関西風に近いけれど、醤油が強い感じで薄くはない。
蕎麦はコシは無いけれどもね、駅そばなんだし妥当な線なんじゃないのかね、安いんだし。
それよりもだな、ニシンがいっぱい入ってただよ、サービスしてくれたんだろうか。
上の大きい半身意外に、底の方からも2枚ぐらい発掘されてだな。
1.5尾分ぐらい入っていただよ、さては・・・KUMAOに惚れたな窓口のお母さん。
もう「ネコまっしぐら」なぐらいニシンまみれになるKUMAO。
 ※ 意味が分からん イメージの問題ね
甘辛い味のホロリとほぐれる身欠きニシン、出汁の味とも良く合って美味しかったですよ。
小口切りのネギさん達も青い香りを放ちながら、シャキシャキと良いアクセントでね。

ガラスの外は乗り降りで行き交うみなさん。
コンコースでは地元TV局の夕方の生放送番組終了時の中継。
腰に粘着テープ付けた「如何にもなTVマン」が走り回っていて。
 ※ 福井って民放は2局しかないのだね
冬にコチラのお店に来たならばさ・・・そしてこの熱々なのを食べたならばと。
このコンコースだって寒いだろうしね。
激しく湯気を上げるウマウマのを食べてだね。
きっとより旅情に浸れるのだろうなと、想像するKUMAOなのでした。

何か・・・ニシン、ニシンって言ってると北原ミレイの「石狩挽歌」が脳内に流れるKUMAO。
食べ過ぎてアタマが可哀そうな事になっとるのかもしれん。
コンビニに寄った後に駅弁を2つ食べるのだ、1日何食体制やねん。

• 今庄そば - お店外観 右手奥が改札口

お店外観 右手奥が改札口

• 今庄そば - 入りやすい印象で清潔感もあるだよ

入りやすい印象で清潔感もあるだよ

• 今庄そば - 店内の様子 立ち食いです

店内の様子 立ち食いです

• 今庄そば - にしんそば 450円 熱々なのだ

にしんそば 450円 熱々なのだ

• 今庄そば - 大きな身欠きニシンがドーンと

大きな身欠きニシンがドーンと

• 今庄そば - お出汁は関西風よりは味が濃い印象

お出汁は関西風よりは味が濃い印象

• 今庄そば - 蕎麦は柔らかくコシが少ない

蕎麦は柔らかくコシが少ない

• 今庄そば - 甘辛くホロホロほぐれる身欠きニシン

甘辛くホロホロほぐれる身欠きニシン

• 今庄そば - 福井駅に到着しただよ

福井駅に到着しただよ

• 今庄そば - 北陸新幹線の工事も真っ盛り 綺麗な福井駅

北陸新幹線の工事も真っ盛り 綺麗な福井駅

• 今庄そば - 県庁傍のコチラに泊まるだよ

県庁傍のコチラに泊まるだよ

• 今庄そば - 駅前も随分開発されとるね

駅前も随分開発されとるね

• 今庄そば - 西武百貨店があるのね 何でだかね

西武百貨店があるのね 何でだかね

• 今庄そば - 路面電車が走る素敵な街

路面電車が走る素敵な街

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

閉店 今庄そば 福井駅構内

ジャンル 立ち食いそば、うどん

福井県福井市中央1-1-1

JR北陸線 福井駅改札付近
在来線 1.3番線・4.5番線ホーム中ほど

福井駅から19m

ホーム 10:00~18:00(L.O.17:30) ※ 10時前に開店することもあります。

無休

(カウンターのみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

福井駅東口駐車場は最初の20分間無料です。

on_the_roadon_the_road(4)