福井県食べログ天ぷら昼部門第1位の「天菊」さん : 天菊

2017/07訪問1回目

福井県食べログ天ぷら昼部門第1位の「天菊」さん

《いよいよ1000軒の大台に徐々に近づくにつれ、ちょうさんともあろう者が、福井県内の有名なお店が少しも紹介してないと思われてしまうといけないと考え、食べログ上位の中からリーズナブルなお店をいくつか選んで、ちょこちょこ足を運ぶ事にしました。》

974軒目では、福井県食べログ総合第3位の「旬味 泰平」]さんの「日替定食(ひらまさの照り焼き)」を御紹介しましたが、今回(h29.7.10)の981軒目は福井県食べログ天ぷら昼部門第1位の「天菊」さんへ行く事にしました。個人的に夜はなかなか手も足も届かないお店ですが、お昼ならオッケーです。
 店内は厨房をほぼ半円に囲んだ(オープンキッチン)カウンター9席のみです。座る場所がなくなってしまうと計画が台無しになっちゃうので、11時30分のオープンと同時に入店しました。何と!!!既に二人の先客様が座っておられました。奥から3席目に座らせていただき、入店前から決めていた「かき揚げ丼」1,000円(税別)を注文させていただきました。鰻や肝も焼かれていますので、他の方は多分「うな丼(重)」を注文されたのかもわかりませんね。
 暑い日だったので、最初に届いた冷たい玉露(急須も一緒に)と冷たいおしぼりが有り難かったです。そして間もなく目の前に「かき揚げ丼」が登場しました。
 そこでふた仕事です。てっぺんに乗っている半熟卵の天ぷらの黄身を破ってから、その御姿をパチリパチリしているところへ、浅利の赤出汁と御葉漬け&胡瓜漬けも登場しました。
 さっそく黄身を含んだ「かき揚げ」を一口いただきますと、そんなに強烈にさくさくとはしていないけれど、油のしっとり感もないのです。更にかかっているあっさりタレのせいだろうか、「かき揚げ」の中に入っているゲソ!?もしつこくない。これは、牛蒡!?も含めて野菜の素材をいかす為かもしれないと思いました。しかも御飯がめっちゃ美味しい!!!これなら、もうひと丼食べれるかも(笑)
 食べ終えたタイミングでデザート感覚でいただいた御饅頭(おはぎ!?)の天ぷらも新鮮かつ驚愕でした。最後に3杯目の冷たい玉露を飲み干して、気持ちよくお店をあとにしました。
 これは、確かに超お薦め店ですね。

追記:近くにはカツの超有名店「ヨーロッパ軒 総本店」さんがございます。勿論、福井県内カツのお店の中では東の横綱です。そちらはもう投稿済みですので、次回はカレーの一番人気店?パンの一番人気店?ケーキの一番人気店?バイキングの一番人気店?アジア・エスニックの一番店?豆腐料理の有名店の何処にしようかな?

• 天菊 - セッティング

セッティング

• 天菊 - 「かき揚げ丼」

「かき揚げ丼」

• 天菊 - 「かき揚げ丼」アップ

「かき揚げ丼」アップ

• 天菊 - 「かき揚げ丼」卵をくずしたアップ

「かき揚げ丼」卵をくずしたアップ

• 天菊 - 「かき揚げ丼」卵をくずしました。

「かき揚げ丼」卵をくずしました。

• 天菊 - 御葉漬け・胡瓜漬け

御葉漬け・胡瓜漬け

• 天菊 - 食後のデザート

食後のデザート

• 天菊 - 食後のデザートもしかして「おはぎ!?」

食後のデザートもしかして「おはぎ!?」

• 天菊 - お店の前

お店の前

• 天菊 - メニュー

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2008件)を見る

天菊
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

天ぷら 百名店 2022 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら、うなぎ

0776-27-4628

福井県福井市順化1丁目14-4

福井城址大名町駅から156m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター 7席)

着席時 7人

確認したところカウンターのみで個室はないそうです。

日本酒あり、焼酎あり

MD COKEMD COKE(331)