冬限定の『セイコ蟹丼』♡ 越前海岸の海の幸(^_^)  : 亀島亭

この口コミは、シェリー77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

冬限定の『セイコ蟹丼』♡ 越前海岸の海の幸(^_^)

少し前ですが…九州から遠路はるばるやってきました、越前海岸(^_^)

越前と言えば…当然「越前がに」が有名ですが、
「越前がに」とつくだけで、お値段はだいぶ跳ね上がりますね(^_^;)

いろいろ食べてみた結果、
普段カジュアルな所がメインの私にとっては
高額な蟹を食べなくても、北陸の海の幸を
十分おいしくいただける事が分かりました(^_^;)

そもそも越前ガニも、越前地方の漁港で水揚げされたズワイガニの事ですし。
これが京都~島根で水揚げされたズワイガニになると『松葉ガニ』と
呼ばれるわけですね。

…で、冬の時期の楽しみと言えば…この時期限定の『セイコ蟹』。
越前ガニの産地で水揚げされるズワイガニのメスで、通称…といった感じです。
ミズガニ、ズボガニなどと呼ばれ、小さい蟹です。

小さいため低価格で、主に地元で消費されるようです。
11月~1月の間のほぼ2か月くらいの限定です。

前置きがだいぶ長くなりましたが、今回伺ったのは、
こちら『亀島亭』。
大きな窓からの見晴らしが良いです。
お店は広々、小上がりでいただきました。

『セイコ蟹丼』 2300円位?
お味は…十分おいしいです。身の濃厚さという点では、
やや物足りませんが、みずみずしさは抜群です。
内子(未成熟の卵)をカニ味噌と混ぜていただくのもとても美味しいです(^_^)
外子(お腹の外に抱えている卵)ものっています。

『刺し盛り』1600円位。
夫と2人でシェア。
ブリ・イカ・タコ。
こちらのブリは、九州でいただくのとはまた随分違った味わい。
身は滑らかで、脂がたっぷりのっています。
こちらのお刺身もおいしいですね。

またぜひいただきたいです。

おごちそうさまでした♡

• 亀島亭 - 晴れると冬の日本海も美しいですね。九州育ちには寒いですが(^_^;)

• 亀島亭 -
  • 亀島亭 -  『刺し盛り』

『刺し盛り』

• 亀島亭 -
  • 亀島亭 - 2か月限定の『セイコ蟹丼』

2か月限定の『セイコ蟹丼』

シェリー77

シェリー77さんの他のお店の口コミ

シェリー77さんの口コミ一覧(235件)を見る

亀島亭
ジャンル 海鮮、海鮮丼、かに

0776-88-2577

福井県福井市鮎川町132-4

京福バス免鳥下車(小丹生~越廼・大味間廃止{徒歩20分}三国・米納津上~柳橋間減便{徒歩15分}、三国方面の帰り要注意)

• 月・火・木・金・土・日

落ち着いた空間

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

ペット可

白浜荘の姉妹店

たべりんたべりん(16)