蟹、甘エビ、烏賊、、、。久しぶりに訪問は大正解。 : 日本料理 越前かに料理 やなぎ町

この口コミは、maido07さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/01訪問1回目

4.3

蟹、甘エビ、烏賊、、、。久しぶりに訪問は大正解。

再び訪問。
前回はこちらの料理長さんのお味を余り戴かなかったので、改めてちゃんと戴かねば!
とは言ってもカニは外せませんので、茹でと焼きをお願いした。
前回食べられなかったお野菜の炊き上げも。
蕗は絶妙。筍は煮過ぎかな。とは言え、流石に旨い。
お造りの鮪は言う事無しの旨さ。前回と言い、鮪の熟成は珠玉。
セイコガニは新子とは行かないが、シッカリとした身で旨かった。
鰤は翌日の「つば甚」、「つる家」の方が敢えて言うなら上かな。

お店も三店に増えたとの事で、この名店のお味が広がる事をお祈りする。
春になったら、海老を戴きたい。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
以前何度か訪れた事が有る福井の名店にバイクで一っ走り。
この時期やはり蟹。

三国・越前の料理旅館も良いが、「良い蟹でしょう!以上お仕舞い」では、モノ足らないし、特に蟹刺しと焼き蟹と甘エビを堪能したく、そうすれば必然的にこう言ったお店になります。
普通にホテルに泊まり、晩御飯を戴く!
「素材の良さ」+「料理人さんのシッカリした腕前」有ればこそです。

今回二人で戴いた内訳。
・前菜x2
    箸を付けた瞬間から、この料理人さんの世界観が口中に拡がる。
・蟹刺しx3人分
    活きた蟹でなければ花が咲いた刺身には成らないとの事。事前に電話でお願いしておいて大正解。
    臭みは無く。アロマが拡がる。生きていて良かったと思える瞬間がこみ上げる。
・焼き蟹x3人分
    固形アルコールなんかじゃ有りません。炭火です。焼けば甘みが一層乗る、蟹と蟹味噌の旨味で顔じゅうの筋肉が緩む。
・甘エビx2人分
    デンマーク辺りのホッコクアカエビではこのねっとりとした濃厚なお味は無理。日本のエビは美味しいなあ!!
・鰤カマ塩焼きx1人分(一人分しか無かったため)
   小生普通は魚の皮は食べません。臭みが有ったり、脂に臭いが回っていたり。ところがこの鰤カマは皮だけ先に食しました。
   上品な脂は絶品。料理人さんの目利きの賜物。今まで食べた鰤カマの中で文句無しの一等賞。
・刺身盛り合わせx2人分(烏賊を特に入れて戴くようにお願いする)
   真鯛:歯ごたえ、甘み申し分なし
   烏賊:ゲソもお造りに。ピンとした活きが良いのはあちこち食べられるが、甘みも乗って言う事無し。
   大間マグロ:何と!オノミであった。脂の乗り具合と旨味は大トロ、中トロ何するモノぞ。これだけうまいマグロは記憶に無い。
   鰤:流石に鮮度もさばきも良く、臭みも全く無い。銀座の某名店で戴いたカンパチを食して以来の感動。
・蟹雑炊x2人分
   シッカリした味付けで、蟹の旨味が濃縮されていました。〆には最高の一品。
・デザートx2人分
・お酒:黒龍など少々。

スペシャル
   遠方からの訪問と言う事で、なんと!ヒラメの縁側の炙りをサービスで戴く。ニンニクと塩胡椒で風味が着いていて、中々の絶品。
   ヒラメの大きさも大き過ぎずの食べ頃のサイズが入荷するなど、名店ならでは。
   ・・・・・個人的には「フルオラ・ド・サル=塩の花=塩を作る時に最初に花のように浮きあがる結晶」など使って戴けば、塩の甘さ
       見た目の美しさも楽しめそうである。

前菜を戴き、この料理人さんの「野菜の炊き上げ」など食べたくなり所望するが、この時期は蟹の客ばかりで作って居らないそう。
春には越前焼の陶土の取れる場所で出る、「筍」が有るそうで、これの炊いたものは是非とも食してみたい。

地元の素材を知りつくした腕前も一級品の料理人さんの料理が戴けてシアワセで有りました。

懐石のお店で単品ばかりと言う邪道では有りましたが、心安くお引き受け戴きました。
・・・・・・最近東京では客に「これを食え!文句言うな」的な処が多い中、改めて料理って食べる人を気分までシアワセにするものだと実感。

福井の住人の幸せに一寸嫉妬してしまいます。

二人で4万何某。
下手な料理旅館に泊まって大枚叩くより、よっぽどこちらの方が良いに決まってます。

「湯で蟹」食べそこなった!!!
また行こうかな、、、、往復1100kmの旅ですが。(この料理人さんの「煮物」食べなきゃ)

maido07

maido07さんの他のお店の口コミ

maido07さんの口コミ一覧(257件)を見る

日本料理 越前かに料理 やなぎ町(やなぎまち)
ジャンル かに、海鮮、日本料理

0776-21-3087

福井県福井市順化2-12-12

福井一の繁華街にあるAPAホテル前の通りを西へ少し入った所。パレスホテル、ワシントンホテルも近い。

福井城址大名町駅から317m

• 月・火・水・木・金・土

ご予約に応じて営業致します

10%を加算させていただきます。

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

4台まで

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

漁港直送の最高級越前かに料理をご提供、ご接待・ご宴会・両家顔合せ・ご結納法事も承ります。

★【重要】本ページは更新しておりません。価格、メニュー等の正しい情報はオフィシャルページ、もしくは「ぐるなび」をご確認下さい。

■越前港直送・極上の味わい【越前カニ専門店】鮮度抜群の蟹をご提供
■全室個室(2~40名様)。接待・宴会・慶事・法事等に最適
■団体・旅行会社様も大歓迎

むしゃむむしゃむ(1)