風情ある店内で頂く平打ち麺! : 笏谷そば 本店

笏谷そば 本店

(しゃくたにそば)
予算:
火曜日

この口コミは、おでん二刀流さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

風情ある店内で頂く平打ち麺!

今回は、かつて笏谷石(しゃくだにいし)の採掘地だった足羽山の麓に佇む『笏谷そば 本店』さんにお邪魔してきました。蕎麦屋を初めてからおよそ40年。遠方から訪れる方や何十年と通う常連さんがいるなど、多くの方が訪れる有名店です。

因みに、先に書きましたが、足羽山は越前の名石として知られる笏谷石(別名・越前青石)の産地。お店の屋号は笏谷石に由来している様ですね。

お店は住宅地の一角で、車通り沿い(あじさいの道通り)にあります。店舗の前が専用駐車場になっており、約18台程止める事ができます。

外観は立派な和風家屋。小さいながら敷地内に広がる緑豊かな日本庭園も良い雰囲気を醸し出しています。

お店は11時に開店するのですが、自分は30分前に到着。お店が開くのを車の中で待っていたのですが、15分前位になると徐々に人が集まってきました。ただ、開店直前まで出入り口に集まる事はない様です。

11時02分に開店。店内に一歩足を踏み入れると、随所に笏谷石が配された庭園風の造りで、純和風の趣き深さある空間が広がっていました。

1人だという事を伝えると、小上がりの椅子席へご案内。個々に仕切られているので、ゆっくり落ち着いて食事をする事ができそうです。未確認なのですが、他にも個室、座敷がある様です。

さて、メニューなのですが、蕎麦 と うどんのみで丼物はありません。ご飯と言えば、セットになっている"炊き込みセット"のみの模様。しかも炊き込みご飯の内容によって値段の価格が変わる事があるそうです。

又、もう1つ気になったのは、なんのお蕎麦が付くのか?

スタッフさんに「炊き込みセットのお蕎麦はなんですか?」と尋ねた所、「お蕎麦は天おろしそばで、今日の炊き込みご飯が●●なので1500(税抜)になります」との事。

はい…実は、炊き込みご飯がなんなのか聞き取る事が出来なかったのですが、「もうそれでいいや!」と思ってしまい、炊き込みセットを注文。

待つ事約14分、炊き込みセットの配膳です。

炊き込みご飯をみた瞬間…戦慄が走りました。まさか牡蠣の炊き込みご飯とは…。忘れもしない小学生時代、給食で砂混じりのアサリカレーを食べてから貝全般が苦手に。とは言っても、せっかくのお料理。きちんと残さず頂きました。※苦手なものがある方は、きちんと内容を確認する事をオススメします。

◆炊き込みセット¥1650(税込)

・天おろしそば : 蕎麦は香りがよく太めの平打ち麺で、歯応えがあります。おろしの出汁は、品が良いと言うのか薄味です。濃口が好きな方は物足りなさを感じるかもしれません。
天麩羅は、海老、茄子、じゃがいも、さつまいも、ししとう、かぼちゃと入っており、サクサクで美味しいのですが、個人的には海老が小さいのが残念でした。

・牡蠣の炊き込みご飯 : 炊き込みご飯は、牡蠣の身は硬くなくプリプリした仕上がりです。牡蠣の香りと美味しさがしっかりご飯にしみ込こんでおり、味はとても良かったと思います。

そば湯はとろみがありかなり濃厚でした。

足羽山の麓に佇む『笏谷そば 本店』さん。店内は、石畳や池があしらわれた趣ある空間が広がった、とても雰囲気が良いお店です。
遠方から訪れる方や何十年と通う常連さんがいるなど、多くの方が訪問される有名店なのですが、他のレビュアーさんの投稿を読むと、実はこちらのご主人は蕎麦が嫌いなんだとか。「蕎麦嫌いな自分が美味しいと感じる蕎麦なら本当に美味しいのではないか」という独特な価値観をもたれているんだそうです。しかし、もしかしたら今現在では大の蕎麦好きになっているかも知れませんよね。

使うそば粉によってつなぎの割合を変え、最もおいしい状態で提供されている『笏谷そば 本店』さん。興味のある方は訪問してみて下さい。

左様、然らば是にて御免。

• 笏谷そば - 炊き込みセット¥1650
      (天おろしそばと牡蠣の炊き込みご飯)

炊き込みセット¥1650 (天おろしそばと牡蠣の炊き込みご飯)

• 笏谷そば - 天おろしそば

天おろしそば

• 笏谷そば - 天おろしそば

天おろしそば

• 笏谷そば - お蕎麦は太麺

お蕎麦は太麺

• 笏谷そば - 牡蠣の炊き込みご飯

牡蠣の炊き込みご飯

• 笏谷そば - 牡蠣

牡蠣

• 笏谷そば -
  • 笏谷そば - そば湯

そば湯

• 笏谷そば - 看板

看板

• 笏谷そば - 看板

看板

• 笏谷そば - レシート(炊き込みご飯の値段変動有りの為)

レシート(炊き込みご飯の値段変動有りの為)

おでん二刀流

おでん二刀流さんの他のお店の口コミ

おでん二刀流さんの口コミ一覧(339件)を見る

笏谷そば 本店(しゃくたにそば)
ジャンル そば

0776-36-0476

土日祝日は予約不可

福井県福井市足羽4-5-10

商工会議所前駅から1,258m

• 月・水・木・金・土・日

落ち着いた空間、座敷あり

いも&りんごいも&りんご(10)