福井名物『ソースカツ丼』発祥のお店! : ヨーロッパ軒 総本店

4.6

2017/12訪問1回目

4.6

福井名物『ソースカツ丼』発祥のお店!

福井県のご当地グルメの1つ「ソースカツ丼」。

カツ丼といえば卵とじにしたものが一般的。
しかし福井県ではソースを使ったカツ丼の方がメジャーなようです。

ソースカツ丼自体は福井県の他にも、福島県や群馬県など、様々な地域で名物になっている料理。
発祥には諸説あり、明確な元祖というのはまだよく分かっていないそうです。

諸説ある中の1つとして知られているのが、こちらのヨーロッパ軒が発祥という説。

ヨーロッパ軒創業者である高畠増太郎氏が、ドイツ・ベルリンの日本人倶楽部で6年間の料理修行を経た際に、とんかつのベースとなったと言われるドイツやオーストリアの肉料理であるシュニッツェルを、ドイツのウスターソースを使用してご飯にのせた料理を考案。

1913年に東京の料理発表会にて「ソースカツ丼」として発表し、東京都早稲田鶴巻町(新宿区)にヨーロッパ軒を開業。

しかし1923年に関東大震災により被災したため、1924年に郷里である福井の片町通りに福井ヨーロッパ軒総本店を開店。

続々と福井県内に店舗を展開していき、福井県内にソースカツ丼が広まっていったようです。

また、こちらのヨーロッパ軒総本店の他、敦賀ヨーロッパ軒本店というのもあり、歴史を知らずに見た際には困惑しました。

敦賀ヨーロッパ軒は1939年に誕生した暖簾分け分け第1号店らしく、総本店とはメニュー構成なども異なるようです。

現在ヨーロッパ軒及び敦賀ヨーロッパ軒は、福井市11店、敦賀市5店、春江、丸岡、神明と合計19店舗を展開しているそうです。

こちらのヨーロッパ総本店は、福井鉄道「市役所前駅」より西側に徒歩3分。
駐車場は提携のコインパーキングがあります。(※画像参照)

この日は平日金曜日の夕方17時の訪問。
1〜3階まであるそうで、席数豊富に設けられたお店ではありますが、1階席に2組ほどと随分空いていました。

ソースカツ丼にはとんかつの他、エビフライやビフカツ、またメンチカツを使ったパリ丼なるものも。

その他ハンバーグやステーキ、オムライスといった洋食類、またソースカツ丼の元になったシュニッツェルも限定5食で食べられるみたいです。

食べ歩きや少食の方にも嬉しいレディースセットというものも。
カツとご飯が少な目です。

レディースセットとはいえ男性でも注文可能のようなので、お言葉に甘えてレディースセットを注文。

【レディースカツ丼セット】890円(税込)
カラッと揚がったきめ細やかなパン粉が特徴的な薄めのカツ、衣も薄くて食感良く、驚くほど柔らかな肉質で旨味が濃厚、想定を遥かに超える美味しさ。

ウスターソースをベースに香辛料を加えたオリジナルソースは、甘味と酸味が調和した鋭くキレがあり、コクも相まって深みのある味わい。

カツだけでもかなりのクオリティを感じましたが、このソースがまた相性抜群。
相当美味しかったです。

実は食べ歩きで連食していたために、今回少ないレディースセットにしたものの、カツがあまりに美味し過ぎたために、食べる前より食後の方が食欲が湧くという変な現象が起きました。笑

ソースカツ丼自体は他の地域や、関西で提供しているお店などでも食べたことがあったものの、この時点では今までで群を抜く美味しさを感じました。

こういう美味しさに出会うと世界の広さを改めて感じます。
まだまだ色々食べ歩かないといけません。
ご馳走さまでした!

• ヨーロッパ軒 - レディースカツ丼セット

レディースカツ丼セット

• ヨーロッパ軒 - レディースカツ丼セット

レディースカツ丼セット

• ヨーロッパ軒 - 提携駐車場案内

提携駐車場案内

• ヨーロッパ軒 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

ヨーロッパ軒 総本店
洋食 百名店 2023 選出店

食べログ 洋食 百名店 2023 選出店

とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

ジャンル 洋食、とんかつ、かつ丼

0776-21-4681

福井城址大名町駅から254m

• 月・水・木・金・土・日

第2,4月曜日

サービス料、チャージ料なし

(1階テーブル16席 2階テーブル24席 座敷15席 3階和室40席)

提携駐車場があります(近隣のコインパーキング「P24」利用に限り駐車コインサービス)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

1924年1月

自家製ソースやカツだけのテイクアウトも可能

地方発送(自家製ソースやパン粉)あり

ジューシーなカツと独特のソース約1世紀の歳月が物語る秘伝の味

【ヨーロッパ軒】では、食感の良さや肉汁の滴り具合を考え、ロース肉を約8mmにカット。肉本来の食感を損なわないよう、パン粉はきめ細かい特注を使用。味の決め手は、特製のウスターを秘伝の黄金率で調合して仕上げたソース。「創業から95年。祖父が熟考して生み出した味を、今でも変わらずに提供することが私の使命ですね」と3代目店主。箸で切れるほど柔らかいトンカツ、スパイシーなソースの香りと甘み。福井の老若...

関連店舗情報 ヨーロッパ軒の店舗一覧を見る

FOOD-EFOOD-E(145)