グラスワイン110種 タイユヴァンのブラッスリー : LES 110 DE TAILLEVENT

この口コミは、ブロンディールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/05訪問1回目

3.9

グラスワイン110種 タイユヴァンのブラッスリー

パリの2つ星グランメゾン、タイユヴァンのブラッスリーになります。
場所はシャンゼリゼ通りの北側、凱旋門から北東に歩いて5分少々のところにあります。
庭園を挟んだ反対側にはグランメゾンのTaillevent restaurant 、道を挟んだ斜め向かいにはワインショップのLes Caves de Taillevent があります。
店内は落ち着いたバーのような雰囲気。ダークブランでまとまったとても優雅な造りの、高級ブラッスリーです。
カウンター12席の他にテーブル席がたくさん、さらに地下にも席があるようです。

ワイン
お店の名前にもある「110」は、「110銘柄のグラスワイン」という意味からきているそうです。
確かに、ワインの数が素晴らしいです。
カウンターの中には、グラスで提供しているとは思えない数のワインボトル。写真のセラーは全体の半分以下です。
しかもきちんと好みを確認して、好みかどうかテイスティングさせてもらえます。グラスのステムに銘柄を記載した札を付けていただけるのも、ワイン推しの店舗ならではです。
量も70cc・140ccの2種類から選べるので、たくさんの種類をいただきたい方には嬉しいですね。価格は€7〜、高価な銘柄だと€50を超えるものもあります。

お料理
前菜・メイン・サイドディッシュを選ぶスタイルでしたが、3皿で€44の簡単なコースや、€110のコースももあるようです。
下記をチョイスしました。
・蟹 フロマージュ コンソメのカクテル
・ホロホロ鳥のロティ
・マッシュルーム
蟹のカクテルは上から順にフロマージュソース・コンソメジュレ・蟹・キャビア(おそらく海藻系の人口キャビア)が直径10cmほどの大きな器に冷やし固められていて、崩しながら食べていきます。美味しいのですが、コンソメジュレが固すぎて上手く混ぜにくかったです。
ホロホロ鳥ロティのお肉は標準的でしたが、マッシュルームやナッツの香りが効いたソースとの相性がとても良かったです。

ブラッスリーとしてはとても美味しく、フレンチとしては標準〜及ばないかな、ほどの味わいです。伺ってはいませんが、グランメゾンのTaillevent restaurantとは全く違いそうです。
こちらにお伺いして気軽にタイユヴァンを味わおうと思いましたが、浅はかで失礼でした 笑

予約は電話でもメールでもオンラインでも、簡単に取れます。
肩肘張らない高級感のあるパリのお店として、ワインがお好きな方にはオススメのお店です。

ブロンディール

ブロンディールさんの他のお店の口コミ

ブロンディールさんの口コミ一覧(351件)を見る

LES 110 DE TAILLEVENT
ジャンル フレンチ、ワインバー

(+33) 0140742020

フランス195, rue du Faubourg Saint-Honore 75008 PARIS

12:00~14:30 19:00~23:00

ワインにこだわる

ソムリエがいる

ブロンディールブロンディール(313)