パリの旅2018⑦香ばしい生地と溢れるチーズに溺れる!ボリューム満点の焼き立てガレット : La Creperie de Josselin

3.9

2018/10訪問1回目

3.9

6年半ぶりに、大好きなパリへ。
食べログのレビュアー名をぱりそら(パリの空の下)にしてしまうほど、大好きな街です。
(治安など、色々と問題はありますが)

パリで食べたい物と言えば、やっぱり本場の焼き立てガレット!
特に、14区のモンパルナス駅周辺は
クレープ通りと呼ばれるほど、多くのクレープリーがひしめき合っています。

しっとり生地のデザート系クレープに加え
そば粉の生地をパリッと焼き上げ玉子やハム、チーズなどを包んだ食事系ガレットも人気。

ガレットの名店Ty Breizさんも大好きですが、これまで2度お邪魔しているので
今回は、La Creperie de Josselinさんへ。
ブルターニュ出身のご家族が切り盛りするお店で、ブルターニュ産の粉やバターを使い
本場の味わいを再現されているそうです。

ピークタイムは大行列のようなので、ピークを外して土曜日の14時過ぎにお店へ。
この時間でも、店頭には3~4組の行列が。
とはいえ意外に回転が良く10分程で店内へ。

店内は趣きのある木の天井に落ち着いた照明、アンティークの小物や家具が並び
本場ブルターニュを思わせる温かな雰囲気。

パリではお約束ですが、隣との間隔は狭め。
もはや「狭い」というより、隣の席とほぼくっついている状態なので
座る時にはテーブルを手前に引き出して
通るスペースを作ってようやく座れる、パズルのような仕組みです。

気を取り直して、メニューを確認。
フランス語や英語に並んで、日本語も併記されているので分かりやすい!
お惣菜系の具が入ったガレットは、20種類以上!(各8~10.5ユーロ)。

スペシャルガレットは9種類、各12ユーロ。
デザート系クレープも20種類以上(5~8.5ユーロ)、スペシャルクレープは7種類、各9ユーロ。
他にサラダやアイスなども数種類あります。

メニューに「COUPLE」と書かれているのは
基本どの生地も2枚重ねになっているという意味で、1枚で注文すると各0.5ユーロ引きに。

生地にバターをたっぷり塗って具を乗せ
その上にもう1枚生地を重ねて、折りたたんで完成するそう(だから2枚=COUPLE)

せっかくの機会なので、今回はスペシャルガレットから選びました。
飲み物は、無料のカラフドー(水道水)で。

注文から5分強で、熱々のガレットが到着~
(2018年10月レート、1ユーロ135円で計算)

■MORBIHANNAISE 12ユーロ(1,620円)
(チーズ、玉子、ハム、フレッシュトマト)

ガレットは、扇型に4つ折りにされた状態でもお皿からはみ出る迫力のサイズ。
一見、茶色の生地だけしか見えず地味ですが
早速ナイフでカットして、一口・・
おぉ~!何これ!衝撃の美味しさ!

こんがり焼かれた生地の間から、溢れるほどたっぷりのチーズが!
これ!まさにこれ!
見たかったのは、このチーズの伸び~!
生地の間からビヨーンと伸びるチーズは、見ているだけでも頬がゆるむ光景。

熱々の香ばしい生地と、チーズの芳醇な風味とコクが口の中に広がって
あぁ、たまら~ん・・至福~!

ジューシーなフレッシュトマトや玉子、
ハムの塩気も相まって、地味な見た目からは想像できない華やかで贅沢な味わい♪

生地のふちはパリッと極薄で香ばしく、
折りたたんで重なった部分は、もっちりボリュームがあり具との一体感が抜群!

風味良い生地とチーズのコク、ハムや玉子が層になって重なるので
めちゃ美味しいけど、半分位で満腹に・・

特に、どこを食べても濃厚なチーズが登場するのでガッツリと重めの食べ応え。
最後はトマトのフレッシュ感に救われました。

材料をふんだんに使ったボリューム感が、このお店のウリだと思いますが
日本人にはちょっと濃厚&多すぎなのかも?

途中で包んでもらおうか迷いましたが、熱々のうちに食べたかったので何とか完食。

テーブルでフランベしてくれる、デザート系クレープも気になりましたが
もうお腹の隙間は一切なく、諦めてお会計。
ちなみにカードは使用不可、現金のみ。

テキパキした肝っ玉母さん風のマダムが
イケメンのスタッフさん達に指示を出し、お客様を次々と案内するのも見応え十分。
パリでは珍しいほど、素早い対応と働きぶり。

おかげで、並び始めてから30分ちょっとで
ガレットを十二分に堪能して、お店を後に。
見た目以上のボリュームなので、お腹をしっかり空かせてぜひ本場の味わいを!

ごちそうさまでした!

• La Creperie de Josselin - たっぷりのチーズに卵、ハムやフレッシュトマト入りのガレットMORBIHANNAISE12.5ユーロ

• La Creperie de Josselin - 折り畳まれて見た目は地味だけど、風味抜群の香ばしいガレット生地

• La Creperie de Josselin - 生地の間からビヨーンとチーズが伸びる、贅沢過ぎるビジュアル

生地の間からビヨーンとチーズが伸びる、贅沢過ぎるビジュアル

• La Creperie de Josselin - 刻んだハムに玉子、チーズの濃厚な旨味にフレッシュなトマトが爽やかにマッチ

• La Creperie de Josselin - お惣菜系の具が入ったガレットは8.5~10ユーロで約20種類、スペシャルは12ユーロ約10種類

• La Creperie de Josselin - デザート系のクレープは5~8.5ユーロで約20種類、スペシャルは9ユーロで7種類

• La Creperie de Josselin - 意外に回転が良いけど、お店の前には常に行列ができる人気ぶり

意外に回転が良いけど、お店の前には常に行列ができる人気ぶり

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2045件)を見る

La Creperie de Josselin
ジャンル ビストロ、フレンチ

(+33) 0143209350

フランス67, Rue du Montparnass, Paris

メトロ6番線Edgar Quinet(エドガー キネ)から徒歩5分程度

[火~金]11:30~15:00 18:00~23:00
    [土]12:00~23:00
    [日]12:00~

月曜日

特になし

オシャレな空間

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

特になし

konayuki#konayuki#(1027)