モンパルナスのクレープ通りのクレープ屋さん : La Creperie de Josselin

この口コミは、りうらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2016/07訪問1回目

モンパルナスのクレープ通りのクレープ屋さん

モンパルナス界隈にある超有名店 La Creperie de Josselin

訪れたのは二回目ですが、一回目に訪れた際には 夏期休暇で入店できなかったので
今度こそはと、先月訪れました。

日本でガレットの店は何店舗か入った事はありますが、
パリでは未体験だったので、是非とも本場の味を体験してみたかったのです。

念願かなって、先月無事に入店。
お店は、あまりにも有名になりすぎたのか(というか、ガイドブックに
有名クレープ店と紹介されまくってるので当然なのかもしれない)

押し寄せる日本人向けに、日本語のメニューも仏語と英語と共に
表記してあって、なんてありがたい店なんだと感動しました。

実際、私が一人でお昼を食べに行ってた時にも、日本人女性のグループが
みえました。
今や、どこに行っても、ニーハオと言われる時代に、同じ日本の方が
みえるのはちょっと安心します。
えと、なんで日本人ってわかったかっていうと、髪にリボンをつけてたからさ。
幼女でもなかったら、頭にリボンなぞ、つけるのは日本人に決まってます。
あと、日傘も日本人女性を表すキーワードです。
ようやく思い知ったんですけど。

え〜と、お店は、パリにしては珍しく、店員さん達が
超キビキビ働いていて、感動しました。
特に接客してくれた男性店員さんの働く姿がイキイキしていて
眩しかった。生粋のフランスの方ではない様でしたが。

私が注文したのは、ベーコンとほうれん草とチーズのなんとかいう
ガレットで、正式名はものの見事に忘れてしまいましたが、
写真の姿のガレットです。ハイ。

ガレット、フランスのB級グルメといった感じで、
上品なお好み焼きとでもいったらいいのか、そういう位置づけ
みたいに感じてしまいました。

日本のは、フランスのだとやたらめったらお洒落にして
味も量もなんかそういう感じのになるけど、これが本来の姿なんですね。

値段も安いし、適当に飲み物は水でお願いとか英語で言ったら
ピッチャーでドカンと置いてくれて、これがタダだったりしたもので
感動しました。普通に水道水なんでしょうけど、なかなか
水も美味しかったので大満足です。

私は食事の際にグビグビ水を飲むので、ありがたかった。
正直言って最初は、美味しい〜!と食べてましたが、
量も多いし、完食する頃にはすっかり飽きてしまいましたが、
安くて早くてボリュームもあってで大満足!

今度来る時は、一人でデザート系をやるか、
二人でお食事系+デザートを注文して、シェアするかして楽しみたい。

それにしても、大変気持ちのよい接客でした。
お兄さんに感謝です。

近くには地味な美術館ですが、郵政博物館もあります。
こちらは、パリビジットで入館出来ますので、せっかくなので、
パリビジットを持ってみえる方は入館もされてみれば?

この界隈には、クレープ屋さんの他、安くて美味しいインド料理のお店等
色々なお店があって楽しめます。

• La Creperie de Josselin - ほうれん草とベーコンとチーズのなんちゃらのガレット

ほうれん草とベーコンとチーズのなんちゃらのガレット

お店の中

• La Creperie de Josselin - お店の中 その2

お店の中 その2

• La Creperie de Josselin - お店の中 その3

お店の中 その3

• La Creperie de Josselin - お店の外観(縦列駐車の車ばっかりで見えません)

お店の外観(縦列駐車の車ばっかりで見えません)

• La Creperie de Josselin - 近くの目印モンパルナスタワー