Parisで流行の日本人シェフのお店 : Sola

この口コミは、K.ハミルトンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

2014/07訪問1回目

Parisで流行の日本人シェフのお店

最近Parisでは日本人のシェフのフレンチのお店が人気です。
今回はノ-トルダム寺院の近くにあるSolaのランチに行ってみました。

お店は17世紀に建てられた歴史ある建物の中にあり、
店内は木の梁が至るところにむき出しになっており、
いい雰囲気が醸し出されています。

シェフは吉武広樹氏という方。
経歴を調べてみると、naverまとめに書かれていたので、
そのまま掲載しています。

2000年、中村調理製菓専門学校を卒業し「ラ・ロシェル」で坂井宏行さんに師事
2006年、アジアから中東、ヨーロッパ、アメリカと1年で40ヵ国近くを巡る
2007年、渡仏
2009年、「アストランス」に半年勤務後、シンガポールのデンプシーヒルで「HIROKI88@Infusion」共同経営
2011年3月「Sola」を共同出資でパリ4区に開店。
2012年版で一つ星獲得
とのことです。

昼のコースはシェフのお任せになります。
主な料理について記載します。

■ファオグラのエクレア
 一口サイズですが、これがシェフのスペシャリテであるそうです。
 フォアグラといえば少々重い印象がありますが、
 今回は優しく美味しく頂くことが出来ました。。

■アスパラガスと卵の前菜
 モリーユ茸には、うずらのお肉と野菜が詰まっています。

■イベリコ豚のラビゴットソース
 イベリコ豚は低温で仕上げられており、肉自体が美味しく、
 とても美味しいメイン料理でした。
 付け合せの小さなジャガイモはノアールムーティエ産。
 フランスの野菜は何でこんなに味わい深いのでしょう。

■デザート1品目:苺とリュバーヴ
 見た目も美しいデザートは甘酸っぱい香り。
 とても好みのデザートでした。

■デザート2品目:チョコレートのドルチェ
 チョコレートの本場Parisでこういうデザートが食べたかったのです。
 濃厚でとっても良かったです。

尚、店内は1階と地下があり、地下は靴を脱いで入る掘り炬燵の小上がりになっています。
Parisの方にはこういう席が人気があるようですが、個人的にはフレンチを頂くのはやはりテーブル席の方が好きです。

日本語での予約も可能ですので、Parisで気楽に美味しいフレンチを食べたければこちらを選択することをお薦めします。

K.ハミルトン

K.ハミルトンさんの他のお店の口コミ

K.ハミルトンさんの口コミ一覧(4061件)を見る

Sola
ジャンル フレンチ

(+33) 0143295904

フランス12 RUE DE L'HOTEL COLBERT 75005

デート 知人・友人と

まろんママまろんママ(2142)