Souhonkesarashinahorii (総本家更科堀井 本店)

TOP 5000

Official information

1 – 20 of 637

• 須藤塔士(13)

• Men・Tokyo

須藤塔士

Lunch3.2

2.5

May, 2021 a visit

久しぶりの訪問

コロナ禍で久しぶりに訪問させて頂いた。
    普段であれば、板わさ、卵焼き、そばがきにビールと行きたい所であるが、酒類提供を停止してこともあり、卵焼きに茶そば(季節の変わり蕎麦)にした。

まずは卵焼...
    • Souhonkesarashinahorii -
  • JoeColombia(381)

• Late forties・Men・Tokyo

JoeColombia

Used - -

April, 2021 a visit

創業200年以上の老舗の確かな味

今日は行こうと思っていた蕎麦屋さんでまさかのそば切れ御免・・・。
    気を取り直して、比較的遅い時間までお昼をやってると記憶しているこちらの老舗へ。
    六本木にある会社に勤めていた頃は何度か訪れた事あり...
    • Souhonkesarashinahorii -
  • _smooth_(974)

_smooth_

Dinner4.0

Lunch4.0

我が家の春の行事

今年も堀井さんで桜切りそば。
    この桜切りそば、わが家では、アークヒルズでの桜の鑑賞とセット。

今年は、昨年に続き、早咲きの年。昨年に続き、3月におそばを頂くことになりました。

約1年ぶり...
    • Souhonkesarashinahorii -
  • mm_foods(1077)

mm_foods

March, 2021 a visit

更科そばに柚子七味の組み合わせが◎

麻布十番でいつもお昼時は並びができてる人気のお蕎麦屋さん。
    更科そば(970円)

冷やし天おろしそば(1,760円)

更科そばはその名の通り素麺のように白い蕎麦。
    蕎麦の実の中心...
    • Souhonkesarashinahorii -
  • クリスティアーノ・メッシ81311(377)

• Late forties・Men・Chiba

クリスティアーノ・メッシ81311

Lunch3.8

創業230年の歴史を重ねる【蕎麦御三家 更科そば】

【2021 そば 百名店】

創業は約230年前の 寛政元年(1789年)
    江戸の蕎麦御三家と呼ばれる 更科、藪、砂場

長い歴史の間に ゴタゴタ騒動もありましたが
    こちらが 更科蕎麦の本...
    • Souhonkesarashinahorii - かしわ更科そば
    • Souhonkesarashinahorii - 更科そば
    • Souhonkesarashinahorii - 外観
  • Avignon_mats1984(21)

Avignon_mats1984

Lunch3.5

March, 2021 a visit

気さくな蕎麦屋だが……

歴史もあって間口の広い、気さくな蕎麦屋。ただ、私とは相性が良くなかった。

土曜、12:00過ぎに行くと、行列で先客3組。回転はよく、さほど待たされた気分にもならずに入る。

頼んだのはかき揚...
    • Souhonkesarashinahorii -
  • リーダーzero(0)

• Men・Chiba

リーダーzero

Lunch-

March, 2021 a visit

ご常連多く賑やかさを楽しむ老舗

藪、砂場と来たら次は更科。
    平日。
    開店と同時に到着。
    良かった。入れた。
    検温、消毒。
    カウンターと呼ばれる大テーブルに着席。

赤坂生ビール700
    お通しは揚げ蕎麦。
    かんだやぶ...
    • Souhonkesarashinahorii - 外観
    • Souhonkesarashinahorii - 赤坂生ビール700お通し揚げ蕎麦
    • Souhonkesarashinahorii - たたみいわし600
    • Souhonkesarashinahorii - 〆の蕎麦を注文するまで伝票を置かないのがかっこいい
  • Fledermaus(394)

Fledermaus

Lunch-

March, 2021 a visit

更科そばのかき揚げ天もり

麻布十番商店街をひたすら真っすぐ進むことおよそ5分。江戸時代から続く老舗で創業230年と歴史は古い。

お目当てのお店に振られ、急遽、予定を変更しての訪問となった。お店に到着したのは12時少し前。...
  • Lunch4.2

Used - ~¥999

4.2

January, 2021 a visit

直系八代目の堀井良蔵が永坂更科布屋太兵衛から独立して創業した信州由来の更科そば総本家!(東京都港区元麻布)

1989

総本家更科堀井 本店
    (東京都港区元麻布3-11-4)

麻布十番から六本木ヒルズに向かう通りの西側の麻布十番商店街にある 創業の1789年(寛政元年)から9代続く更科蕎麦の名店...
    • Souhonkesarashinahorii - 総本家更科堀井 本店(東京都港区元麻布)更科そば 970円
    • Souhonkesarashinahorii - 総本家更科堀井 本店(東京都港区元麻布)外観
  • Lunch3.8

January, 2021 a visit

4年ぶりの再訪。老舗らしい清々しい蕎麦を手繰る。

麻布十番で用事があったついでに寄りました。たき下で焼き魚定食を食べた後でしたので軽めに。1月末までの季節の変わりそばの柚子切り、もりそば、玉子焼き、焼き蕎麦味噌を頂きました。蕎麦は茹で加減、水切り、絞...
    • Souhonkesarashinahorii -
  • nionio(3127)

nionio

December, 2020 a visit

ホームの蕎麦屋

場所柄客層は複雑です(笑)

でも十番の憩いの場であることには違いないです。
    さいとうさんでの昼宴会からの2次会でこちらに流れてきました。

ここも昼から気兼ねなくお酒が飲める蕎麦屋です。
    ...
    • Souhonkesarashinahorii - 2016/11_もり大盛り
    • Souhonkesarashinahorii - まるでそーめんのような「さらしな」
    • Souhonkesarashinahorii - 子供用のセット
  • Lunch3.7

December, 2020 a visit

2021年への年越しそばはこちらにしました。

読んでいただきありがとうございます。
    都内の医大生のエブログです。

食べログのレビュワーアワードを目指して投稿してますので、フォロー・イイネで応援していただけたら嬉しいです。
    Instagr...
  • Lunch3.9

November, 2020 a visit

【江戸時代から連綿と続く更科系の源流を訪ねて】東京に数あるお蕎麦の名店。その中でも指折りの名店です♪

フラれ続けてやっとこそさ。
    先頭に並んで久しぶりの麻布十番にあるお蕎麦屋さん「更科堀井」です…

元々このエリアが仕事場だった時期があり「麻布永坂 更科本店 」と
    「永坂更科 布屋太兵衛 麻布...
    • Souhonkesarashinahorii - まずはお酒からw
    • Souhonkesarashinahorii - アッサリ目の卵焼き
    • Souhonkesarashinahorii - 鳥焼きです
    • Souhonkesarashinahorii - 新そばは「かけ」がおススメとのこと
  • 東方三博士(202)

• Early fifties.・Men・Kanagawa

東方三博士

October, 2020 a visit

天ぷらそば

久しぶりに南北線で仕事。
    となると、最近食べ歩いていた天ぷらそばの続きだ。
    御三家のうち、藪系、砂場系の何店かは食べ歩き済み。
    となれば、次は更科系となる。

更科系といっても、ややこしい。...
  • Dinner3.5

September, 2020 a visit

麻布十番でサクッと蕎麦呑みするなら♪

麻布十番の商店街、ヒルズ寄りにある老舗お蕎麦屋さん。

平日の17時台、ふと覗いてみると空いてたので思わず入店。
    以前は水曜定休日だったと思うのですが、
    いつの間にか水曜も営業するようになった...
    • Souhonkesarashinahorii - 店内
    • Souhonkesarashinahorii - 三笑楽(一合)&そば焼酎(水割り)
    • Souhonkesarashinahorii - ホタル黒作り
  • nbourbon(726)

• Chiba

nbourbon

Dinner4.2

Used - ¥5,000~¥5,999

September, 2020 a visit

名店で松茸そばを食す

勝手な印象ですが誰もが知っているだろうと思う名店中の名店。
    創業1789年の老舗。

9月に松茸そばを提供しているという情報をキャッチしていきました。

お店の前には「冷やし中華はじめました...
    • Souhonkesarashinahorii -
  • zi0(66)

• Late fifties・Men・Tokyo

zi0

Lunch3.6

August, 2020 a visit

麻布十番 更科堀井 ”お昼限定 もりそば・さらしなそばの二色盛り” - SOBANOMI~蕎麦呑み~

思えば、
    初めてこちらの暖簾を潜って以来、
    なんと!30年の月日が流れてしまったのよね〜〜(≧▽≦)

しかも当時から、
    寸分も遜色のない佇まいを維持し続けているばかりか、
    むしろ進化して...
    • Souhonkesarashinahorii -
    • Souhonkesarashinahorii - もりそば
    • Souhonkesarashinahorii - かき揚げアップ
  • Dinner3.7

創業寛政元年の更科蕎麦

食べログ★3.78
    ・2020年 Top 5000

【総本家更科堀井 本店】
    さんにお伺いさせて頂きました。

場所は、麻布十番になります。
    外観は、観葉植物で緑溢れる外装になります。...
    • Souhonkesarashinahorii -
  • アコール(258)

• Late forties・Women・Tokyo

アコール

August, 2020 a visit

更科にすればよかったかー : PR会社勤めの美味しい生活

江戸の食文化をお勉強したら、醤油味のものが食べたくなって。
    こりゃ蕎麦か寿司か、と思いつつ十番の方に向かっていたので通りかかった更科堀井。多分初訪。近くにある「永坂更科 布屋太兵衛」の方が名前的には...
    • Souhonkesarashinahorii -
  • よい子(1077)

• Early forties・Men・Shizuoka

よい子

Dinner3.5

Used - ¥5,000~¥5,999

August, 2020 a visit

江戸時代から伝わる、真っ白な更科そばの本家。出汁感が強く、みりんの甘みも上品なつゆが出色。

[東京都港区]
    2020/8/10(祝)
    麻布十番・元麻布にある蕎麦店。
    創業1789年(江戸時代中期)。

場所は… 大江戸線・麻布十番駅の南1出口を出て、「鳥井坂下」交差点を左折。
    セ...
    • Souhonkesarashinahorii - 一般に想像する白い蕎麦より、さらに白さが際立って感じられる。細く打ってあるので、繊細でのど越しが良い
    • Souhonkesarashinahorii - 鴨の脂を吸った白ねぎが、またお酒に合う味わいなんです
    • Souhonkesarashinahorii - 玉子焼(¥750)。明快に振り切った甘口、添えられた醤油おろしは辛口。その相性を楽しむ
    • Souhonkesarashinahorii - 茂る緑に「そば」の提灯、いい雰囲気ですね、心が先に店内に入っていきます

Souhonkesarashinahorii shop information(in details)

Shop's basic information

Restaurant name

Categories

Soba, Kaiseki (Traditional Japanese), Fried Foods (other)

TEL/reservation

03-3403-3401 (+81-3-3403-3401)

お席のみのご予約は平日のみとさせて頂きます。

Addresses

3-chome-11-4 Motoazabu Minato City Tokyo-to

東京都 港区 元麻布 3-11-4

Transportation

東京メトロ南北線 都営大江戸線 麻布十番駅より歩いて5分程度

287 meters from Azabu Juban.

Operating Hours

〔月~金曜〕
11:30~15:00(L.O)
17:00~20:00(L.O)
[土・日・祝日〕
11:00~20:00(L.O)

Open on sundays

Non-smoking establishment

Parking lot

no

Space/facilities

Comfortable space,Tatami seats

Mobile phone

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu),Particular about Japanese sake (Nihonshu)

Feature - Related Information

Occasion

With family/kids ,With friends/co-workers

With children

Kids are welcome

The homepage

Remarks

外国語メニューあり

First reviewer

徹っちゃん

Restaurant ranking of neighborhood

the tabelog award 2021