Koshikiteuchisobaizumi (古式手打ちそば泉)

Official information
Nearest station
Yufuin
Categories
TEL
0977-85-2283 (+81-977-85-2283)
Budget

#{type.capitalize}:-

#{type.capitalize}:¥1,000~¥1,999

Restaurant information(detail)

1 – 20 of 58

• kouhei0811(85)

• Men・Oita

kouhei0811

3.4
    3.1

June, 2021 a visit

そば、をとにかく楽しめます

湯布院でのランチ、今回はおそばで。金鱗湖近くにある泉さんへお邪魔です。13時ごろの訪問でしたが駐車場がいっぱいで店員さんに誘導していただいて駐車して、いざ店内へ。メニューは温かいつけ汁と冷たいつけ汁の...
    • Koshikiteuchisobaizumi -
  • コイチ050306(1177)

• Men・Fukuoka

コイチ050306

Lunch3.4

3.6
    2.8

December, 2020 a visit

<大分県>金鱗湖の畔に有る十割そばの店♪【古式手打ちそば 泉】

昨年ですがgotoトラベル期間中、連れと大分県に行って来ました~③

【金門坑。】をチェックアウトした後、「湯の坪通り」を散策した後ランチで訪問♪
    金鱗湖の畔に有る、昔ながらの製法にこだわる十割...
    • Koshikiteuchisobaizumi - 【せいろそば大盛 1870円】
    • Koshikiteuchisobaizumi - 【やまかけそば 1650円】
    • Koshikiteuchisobaizumi - 【やまかけそば】アップ♪
    • Koshikiteuchisobaizumi - 薬味♪
  • つゆゆ(250)

• Women・Osaka

つゆゆ

3.4

December, 2019 a visit

手打ちそば2枚楽しめる鴨せいろ♪

観光にやってきたときに立ち寄ったお店。
    この辺で食べログの点数が高かったので来ましたo(^-^)o

土曜。お昼ちょい早いぐらいの時間だったからか、まだギリギリ店内に空席があり、すんなり入ること...
    • Koshikiteuchisobaizumi - かもせいろ1650円
  • 山岸由花子(417)

• Kumamoto

山岸由花子

Used - ¥2,000~¥2,999

June, 2019 a visit

金鱗湖を眺めながらのテラス席もある蕎麦屋

「鴨せいろ」(1620円)を注文しました。
    蕎麦はもっちりとした食感、せいろに少しずつ盛られて2枚あり、せいろ2枚で1人前です。
    ネギは香ばしく焼かれておいしいが鴨肉は小さく薄いもので存在感がなく...
    • Koshikiteuchisobaizumi - 鴨せいろ1620円
  • Dohei(327)

• Early fifties.・Men・Hokkaido

Dohei

Lunch4.0

2.0

November, 2018 a visit

湯布院 古式手打そば 泉@由布市湯布院町

博多から高速バスに揺られる事二時間あまり、やって来ました湯布院へ。
    お目当ては【湯布院 古式手打そば 泉】さん、観光がてら散策しながらお店に向かう。

・・・お昼時を過ぎているのに、並んでいます...
    • Koshikiteuchisobaizumi - 店舗外観
    • Koshikiteuchisobaizumi - 暖簾
    • Koshikiteuchisobaizumi - 単品メニュー1
    • Koshikiteuchisobaizumi - そばがき_1,296円
  • かちゅこ と ちヴィこ(1283)

• Early fifties.・Men・Fukuoka

かちゅこ と ちヴィこ

Lunch3.1

May, 2018 a visit

美味しいお蕎麦でした( ̄▽ ̄)

由布院の中でも有名な金鱗湖⤴︎
    そのホトリのお蕎麦屋さん です(⌒▽⌒)

better half が 以前 来た時に食べたお蕎麦が美味しかった〜〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ って言ってたので、後ろ...
    • Koshikiteuchisobaizumi - better half と(╹◡╹)♡
    • Koshikiteuchisobaizumi - おろしそば♡
    • Koshikiteuchisobaizumi - せいろそば♡
    • Koshikiteuchisobaizumi - お店
  • ピニョン(308)

• Aichi

ピニョン

August, 2017 a visit

ゆふいんのそばの老舗

やはり「かもせいろ」ですね。
    ここはおそらく2回目。パートナーがお気に入りのお店で、おすすめは「かもせいろ」そば。ざるではなく「かもせいろ」なのは、つゆにかもの出汁が広がってうまいとのこと。

...
    • Koshikiteuchisobaizumi - そばがきぜんざい
  • nov.sas(555)

• Men

nov.sas

Lunch3.2

August, 2017 a visit

湯布院の本格手打ちそば

金鱗湖畔に佇む『古式手打ちそば 泉』さん。
    湯布院観光には欠かせない名店ですね。

12時過ぎにお伺いし、かなり待つ覚悟だったのですが、運よく待つこと3組目で入店できました。ただし、我々が出る頃...
    • Koshikiteuchisobaizumi - せいろそば 1,200円
    • Koshikiteuchisobaizumi - 山かけそば 1,500円
    • Koshikiteuchisobaizumi - 金鱗湖に面してます
  • デラホーヤ(1751)

• Men・Tokyo

デラホーヤ

Lunch2.9

2.9

December, 2016 a visit

頑張れ熊本・大分! 金鱗湖の畔でお蕎麦を・・・(;- -;)

2016年の夏に今回甚大な被害を出した熊本・大分県地方を訪れた際、旅行の途中に湯布院で昼食に立ち寄ったお蕎麦やさん【古式手打ちそば泉】の備忘録レビューです。(食べログ投稿時3・50)

場所は湯布...
    • Koshikiteuchisobaizumi - 外観
    • Koshikiteuchisobaizumi - かりんとう饅頭
  • あり///3(151)

• Late thirties・Men・Saitama

あり///3

Lunch2.8

October, 2015 a visit

蕎麦の香りがしない…「古式手打蕎麦 泉」

大分県由布院の金鱗湖そばにある蕎麦屋「古式手打蕎麦 泉」に行ってきました( ^ω^ )
    大分県で蕎麦!という印象はあまりないですけど、さっぱりと昼を済ませたかったのでこちらに。

温かい蕎麦が食...
    • Koshikiteuchisobaizumi -
  • ちゃいろのけだま(4)

• Women・Ibaraki

ちゃいろのけだま

July, 2015 a visit

金鱗湖を眺めながら、昔ながらの手打ち蕎麦を頂きました!

九州旅行の際にランチタイムで利用しました。
    13:40頃に入店した時点では、店内はほぼ空席でしたが
    テラス側の席には4組程の先客がいらっしゃいました。
    テラス側の、最も端の席が運良く空いたので、...
    • Koshikiteuchisobaizumi - お饅頭の断面
    • Koshikiteuchisobaizumi - 頂いたお饅頭
  • とわいやん(7)

• Shiga

とわいやん

May, 2015 a visit

ぜひとも金鱗湖を望めるテラス席にて

九州大分への旅行中に立ち寄りました。

朝から湯布院の金鱗湖周辺の雑貨屋などを巡って歩き回り、ウイークデイ火曜日にもかかわらず相当数の観光客(特に中国人、韓国人観光客の数に圧倒されました)に少...
    • Koshikiteuchisobaizumi - テラス席から金鱗湖方面を望む
  • Fisher.Lion(1602)

• Late fifties・Men・Oita

Fisher.Lion

Dinner4.5

4.5

October, 2014 a visit

観光地のそば屋と侮るなかれ、明快なコンセプトと実力

2014.10 夜

・せいろ 1200円

由布院の金鱗湖ほとりにあるそば屋。金鱗湖、湖とは言っても少し広めの池で、冷水と温泉が半分ずつの変わった池ではある。今ではテラピアがうじゃうじゃい...
    • Koshikiteuchisobaizumi - ・せいろ 1200円
    • Koshikiteuchisobaizumi - ・そば湯
  • 九州者(12)

• Men・Oita

九州者

2.3

September, 2014 a visit

観光時に便利

湯布院の名所、金鱗湖の畔にあるそば屋さんです。ちょうど昼時に車で湯布院を走っていたので寄ってみました。

日曜ということもあり、お店は観光客でいっぱい。時間はあったので順番待ちしましたが、駐車...
    • Koshikiteuchisobaizumi - せいろそば三段
    • Koshikiteuchisobaizumi -
  • kenshi5(103)

• Late forties・Women・Fukuoka

kenshi5

Lunch3.1

2.7

October, 2013 a visit

観光地@のお蕎麦ですね~。

湯布院滞在時間が数時間しかなかったので、パッと思い出したこのお店に入ってみました。

いつも金鱗湖から見てて気になっていたお蕎麦屋さん。

表にまわると入り口の横には蕎麦つくり処が。

...
    • Koshikiteuchisobaizumi - 冷やし きつね蕎麦
    • Koshikiteuchisobaizumi -
  • akii(2553)

• Women・Fukuoka

akii

Lunch3.8

3.8
    3.7
    3.7

September, 2013 a visit

金鱗湖散策と蕎麦の組み合わせなら◆古式手打そば「泉」金鱗湖店

大分県由布市湯布院町川上、古式手打そば 泉 金鱗湖店。
    由布院の観光と言えば名前の出てくる金鱗湖(きんりんこ)。
    そのほとりにある、お蕎麦屋さんです。
    お隣はシャガール美術館。
    テラス席があり...
    • Koshikiteuchisobaizumi - 季節限定 ひやかけ蕎麦 1575円
    • Koshikiteuchisobaizumi - 会計でサービス配布。系列店今泉堂の、黒糖揚げまんじゅう
    • Koshikiteuchisobaizumi - 外観。喫煙コーナーは表にあります
    • Koshikiteuchisobaizumi - 外観 金鱗湖側から
  • きじく(41)

• Tokyo

きじく

Dinner-

Used - -

Lunch-

July, 2013 a visit

蕎麦屋さん@湯布院 その2

湯布院へ一泊です。
    何故、此の地に強い関心を 家人 が抱くのか 判らず導かれての旅行散策途中。
    特段の景勝地も見あたらない(失礼)・・・・・・・・・

金鱗湖(近隣湖では無いそうです)に出向き...
    • Koshikiteuchisobaizumi -
  • Gaspard et Lisa_27(490)

• Women・Chiba

Gaspard et Lisa_27

2.7

March, 2013 a visit

東北から運んだ蕎麦粉を使っているらしいです

旅行中、タクシーの運転手さんにオススメを聞いて来ました!
    \(^o^)/
    九州の蕎麦粉を使ったお蕎麦は香りがあまりないが、こちらは東北から取り寄せているから香り豊かで美味しいよとのこと。
    本店に立ち寄...
    • Koshikiteuchisobaizumi -
    • Koshikiteuchisobaizumi - 店内からの景色
  • 幕営専科の食い道楽(177)

• Men・Ibaraki

幕営専科の食い道楽

Used - ¥2,000~¥2,999

November, 2012 a visit

古式なるものとはどげんでしょうか? アタイには馴染めないなぁ。

時は、2012月11月下旬の吉日なる頃、だったんです。

JR湯布院駅に降り立ってから、スマホって云うかぁ、、、愛機で食べログを選択して最新の情報を確認して
    古式手打そば 泉さんへと向かうのであ...
    • Koshikiteuchisobaizumi - 鴨せいろ(大盛り)
    • Koshikiteuchisobaizumi - My箸でいただくせいろ蕎麦
    • Koshikiteuchisobaizumi - 蕎麦のサイズがバラバラじゃん
    • Koshikiteuchisobaizumi - 茹でてもつながってる蕎麦はアタイ嫌いです
  • M・N・ドラッカー(2154)

• Late fifties・Men

M・N・ドラッカー

August, 2012 a visit

金鱗湖を渡る風が気持ちいいお店。

湯布院金鱗湖。
    多くの観光客で賑わう金鱗湖の一角に白壁の建物が当店『古式そば泉』です。
    店内は手前にテーブル席があって奥にテラス席が用意されています。
    金鱗湖を目の前にして涼やかなそばをいただく...
    • Koshikiteuchisobaizumi -

Koshikiteuchisobaizumi shop information(in details)

Because of the nature of a "gourmet website made by everyone", accuracy of the information is not guaranteed so please check for accurate information prior to your visit. See detail from here

Shop's basic information

Restaurant name

Categories

Soba

TEL/reservation

Addresses

1599-1 Yufuincho Kawakami Yufu Oita

大分県 由布市 湯布院町川上 1599-1

Transportation

1,364 meters from Yufuin.

Operating Hours

[月~金]
[土・日・祝]
(売切れ次第では早い閉店もあります)

Shop holidays

Budget

Lunch: ¥1,000~¥1,999

Seats/facilities

Number of seats

58 Seats (C16席、座敷42席)

Private dining rooms

yes

Non-smoking/smoking

Smoking / Non-smoking area separated

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu)

Feature - Related Information

Occasion

With family/kids ,With friends/co-workers

Location

Beautiful scenery

With children

Kids are welcome

First reviewer

じむち

Restaurant ranking of neighborhood

the tabelog award 2021