kubarahonkeshobouankayanoya (久原本家 椒房庵 茅乃舎 福岡天神岩田屋店)

Nearest station
Nishitetsu Fukuoka
Categories
TEL
092-721-1111 (+81-92-721-1111)
Budget

#{type.capitalize}:¥1,000~¥1,999

#{type.capitalize}:-

Restaurant information(detail)

1 – 20 of 25

• デラホーヤ(1733)

• Men・Tokyo

デラホーヤ

Dinner4.0

3.1
    3.1

November, 2017 a visit

創業120年の老舗醤油メーカー「久本本家・椒房庵」の辛子明太子・ゆず味♪

ハイアットリージェンシー福岡をチェックアウトし福岡空港に立ち寄った際のお土産に椒房庵の辛子明太子を購入したく「岩田屋店」に立ち寄りました。

椒房庵の明太子は、昆布だしに唐辛子・自社醸造の醤油を混...
  • ピンクサファイア♪(2162)

• Women・Tokyo

ピンクサファイア♪

Lunch3.7

June, 2016 a visit

美味しいからしめんたいこ

(2016.6)
    前回のレビューの後も何回も頂きましたが、同じ商品なので更新しませんでした。

今回は、ちょっと変化があったので投稿します。

今回頂いたのは以下のものです。
    ・イカめんた...
    • kubarahonkeshobouankayanoya - 2015.5
    • kubarahonkeshobouankayanoya - 2015.4
  • eb2002621(3147)

• Men・Osaka

eb2002621

Lunch3.8

May, 2014 a visit

久原本家 椒房庵の辛子明太子(中辛)を頂きました〜

2014年5月。
    仕事で博多出張だった友人が椒房庵の辛子明太子(中辛)お徳用 を買ってきてくれました〜♪
    毎回色んなお店の辛子明太子を買ってきてくれるのですが、久原本家 椒房庵のは初めてだったかも...
    • kubarahonkeshobouankayanoya - 辛子明太子(中辛)
    • kubarahonkeshobouankayanoya - 4切れのうち2つは明太子スパで頂きました〜♪
  • ラキテン(1009)

• Aichi

ラキテン

Lunch3.0

January, 2014 a visit

創業1893年、2013年で創業120年を迎えた老舗久原本家のブランドのひとつです。

【2014.01 どこかのお客さんの新年のご挨拶のお菓子?】
    出張から戻ると卓上に1枚のおせんべいが、、、椒房庵?、、めんたいせんべい?
    こういう時はググってみるに限りますので、、ググってみると(...
    • kubarahonkeshobouankayanoya - 2014.01 新年のご挨拶の手土産なのか卓上に置かれてた謎のおせんべい。
    • kubarahonkeshobouankayanoya - 2014.01 明太子含有率30%のリッチなせんべいだそうです。
  • マリヒロセ(114)

マリヒロセ

Lunch4.1

4.3

January, 2014 a visit

新しい味を求めて 福岡 椒房庵(しょぼうあん)でめんたいフランス

東京人には「茅乃舎」の名前が耳なじみがあるのではないでしょうか。

茅乃舎さんは九州の会社で、その大本が「久原本家」という
    創業明治26年、120年続く会社だそう。

元は醤油会社だったとこ...
  • Lunch4.0

October, 2013 a visit

やっと見つけたジブン好みの辛子明太子。

博多滞在5日目。

この日の午後便で羽田に戻ります。

既にみやげにしようと決めていた岩田屋にやってきました。椒房庵の辛子明太子を買うためです。

辛子明太子、辛いのが苦手でしたので最近は...
    • kubarahonkeshobouankayanoya - 無着色からしめんたいこ中辛
  • Lunch3.7

3.6
    3.2
    3.4

March, 2011 a visit

どこの明太子って決めとらんけどどこの明太子もおいしいと

「あごおとしって明太子知ってます?奥さんのリクエストなんですが。」と、
    福岡初上陸の方が。
    「?????? あご(とびうお)の出汁を使ってるのかなあ?」っと私、
    同行の方(福岡ご出身)も「???...
  • マネキン人間(260)

• Women・Iwate

マネキン人間

Dinner3.5

June, 2017 a visit

絶品のイカめんたいこ♪

夫が福岡市へ社員旅行に行った際、お土産で買ってきてくれました。

あたしもその前の月に、リフレッシュ旅行に行き、福岡空港で「からし明太子」をルンルン♪ 気分で買ってきましたが、少し辛すぎた明太子が...
    • kubarahonkeshobouankayanoya - イカめんたいこ  1080円
    • kubarahonkeshobouankayanoya - 絶妙な旨さです♪
  • Lunch3.6

September, 2016 a visit

茅乃舎さんの万能ぽん酢

茅乃舎さんのお出汁は無添加で安心して使う事が出来ますので今一番のお気に入りお出汁です!
    よく使っているのは野菜だし、甘みのある良い出汁が出ますので煮物なんか最高です。
    明太子も粒が綺麗で箱もおしゃ...
  • KACHI(1547)

• Gunma

KACHI

Lunch3.6

3.6

November, 2015 a visit

☆★☆★あご出汁うんめぇ (º﹃º)ෆ⃛ೄ ☆★☆★

頂きングスコア100%の出汁で打診日和。

福岡では有名なのか分かりませんが
    頂いたのでいろいろ使ってみましょう♬

⚫️ 茅乃舎だし 焼きあご入

あごの出汁って美味しいですねぇ♬...
  • Lunch3.7

Used - ¥3,000~¥3,999

July, 2015 a visit

福岡のお土産に〜。

こちらの『めんたいマヨネーズ』がお勧めだと言われ連れてきてもらいました。
    『めんたいマヨネーズ』
    お勧めはバケット&トーストに塗って焼く食べ方かな。
    あと、レジ付近に陳列されていた『数の子めんた...
  • さゆりんにゃ(96)

さゆりんにゃ

April, 2015 a visit

明太子フランスが美味しい!o(^o^)o

【1回目の訪問】2015/04

筍ごはんを作るための白だしを買いに来たときに、レジで明太子フランスを発見!!
    残念ながらもう売り切れてました…( ノД`)…

休みの日だと1時には売り切れ...
  • NYMH(463)

• Early fifties.・Men・Osaka

NYMH

Lunch3.7

June, 2014 a visit

博多の明太子デビューっす

やはり博多に来たからには明太子買って帰らないとと思い、いろんなお店の明太子を物色する。

値段を見て「ひえ~高っ!」

貧乏性の僕としてはここで引いてしまったが、嫁さんがいつの間にか「久原本家...
  • DJKumaKuma(1748)

• Men・Kanagawa

DJKumaKuma

Dinner3.8

3.9

February, 2014 a visit

私が一番好きな明太子はこれです!(久原本家 椒房庵)

【2014年2月6日 再訪問】

博多で購入するお土産用の明太子食べ比べ

自分の一番好きな明太子が、こちらの椒房庵(しょぼうあん)さんの明太子です。

久原本家 椒房庵の明太子の中辛が好...
  • 南京豆子(211)

• Fukuoka

南京豆子

Lunch3.0

■久原本家■

お正月にお雑煮を作りました

博多の雑煮は焼きあごでだしを取ります

焼きあごを買おうかと思いましたが
    【久原本家】の茅乃舎だしがおいしくできると聞き
    娘に岩田屋に行って買ってきてもらいま...
  • ほっこり過ごそう(44)

• Late forties・Women・Tokyo

ほっこり過ごそう

November, 2013 a visit

明太子屋の数本限定”めんたいパン”

口コミ遅くなったお店です。

福岡ご当地百貨店の岩田屋さんに入っている淑房庵が数本限定で販売しているめんたいパンです。

様々な明太子を使った商品がある中、明太子屋さんのめんたいパン♪

...
    • kubarahonkeshobouankayanoya - めんたいパン 中身
    • kubarahonkeshobouankayanoya - めんたいパン 外袋
  • がばちゃん(821)

• Women・Osaka

がばちゃん

Dinner3.5

May, 2013 a visit

贅沢な、おだしのティーバック!♪

♪雨は~降る降る~ 城ケ島の雨~♪
    そろそろ、梅雨に入る気配…

知人から、送っていただきました~ !(^^)!

鰹節・いわし・焼きあご!(^^)!・うるめいわし・昆布の
    5種類の海の恵...
  • まろか(128)

• Saga

まろか

2.0

April, 2012 a visit

【椒房庵 ドレッシング】{胎動が激しすぎる(‾◇‾&#59;)}

2012-04-1908:47:32【椒房庵ドレッシング】{胎動が激しすぎる(‾◇‾;)}テーマ:グルメおはようございます☀

明日は、検査の結果発表
    ドキドキです…
    どうか悪性でありませんように

...
  • Dinner3.5

January, 2010 a visit

明太子マヨネーズはここで決まり!

もともとお醤油やさんだった久原本家が展開する店舗販売、通信販売部門のお店。

さらにグループの一つで『茅乃舎』というオーガニックレストランがありますが、
    『茅乃舎』でも一部の商品を店舗販売してお...
  • 花ちゃんDON!(928)

• Women・Fukuoka

花ちゃんDON!

December, 2020 a visit

冬季限定の味噌汁、春菊の香りがしっかり

こちらの店舗では、よく自宅用のあご出汁パック、野菜だしパックを購入していますが・・
    今回は友人たちへのお土産としてフリーズドライのお味噌汁を購入しました。
    急遽飲み仲間が一人キャンセルということで...
    • kubarahonkeshobouankayanoya - 春菊がちゃんと香ります^^v

kubarahonkeshobouankayanoya shop information(in details)

Because of the nature of a "gourmet website made by everyone", accuracy of the information is not guaranteed so please check for accurate information prior to your visit. See detail from here

Shop's basic information

Restaurant name

Categories

Other

TEL/reservation

Addresses

2-chome-5-35 Tenjin Chuo-ku Fukuoka

福岡県 福岡市中央区 天神 2丁目5-35 岩田屋本店

Transportation

197 meters from Nishitetsu Fukuoka.

Operating Hours

Credit Cards Accepted

Seats/facilities

Non-smoking/smoking

Space/facilities

Stylish space,Comfortable space

Menu

Particular about fish