つたえ食堂 : つたえ食堂

予算:

土曜日、日曜日

この口コミは、yoshi1714さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

つたえ食堂

2016年11月 つたえ定食600円

野菜炒め定食を注文しましたがこの日のつたえ定食はメインが酢豚とのことでオーダー変更!

つたえ定食は所謂日替り定食で毎日おかずが変わります。

この日のメインは酢豚で副菜は玉子焼き、焼き魚、沢庵にご飯、味噌汁といった布陣!

店名の付いた定食だけありお店イチオシのようです^^

ラーメン550円とご飯100円 計650円

具は豚肉、蒲鉾、玉ねぎ、キャベツ、人参、もやし、青ねぎと具沢山!

スープは恐らく仕込みじゃないと思うけど調味料を駆使してあっさり塩味で美味しく仕上がってます♪

いい意味で例えるならサッポロ一番塩ラーメンに近い味かな^^

白ご飯も100円と良心的な価格なのが嬉しい!

オムライス(味噌汁付き)650円

一切焦げのない黄色に輝く玉子に包まれたオムライスはまさに職人技!
中のチキンライスは上にかけられたケチャップをつけながら食べることを想定した絶妙な味付け!
これなら大盛りにすればよかった♪

中華丼(味噌汁付き)650円

具は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、もやし、しめじと具沢山♪
餡はとろみ弱めで野菜炒めをご飯に乗っけた感じ!
濃い味付けが好みの方には少しもの足らないかも^^

焼きめし(味噌汁付き)600円+大盛り100円 計700円

家庭的な優しい味わいのザ・食堂焼きめし! ソースを掛けると美味しさ倍増^^

カツ丼(味噌汁付き)750円

開店間もないと思われる11時を少し回った時間帯に訪問したので先客はなし。
愛南町役場に隣接しているのでお昼時には役場の職員で賑わっているのかな^ ^

食堂巡りを始めた当初は必ず中華そばから入門し中華そばを食べればその食堂の実力が分かる!と頑なに思っていましたが数百件回るうちに必ずしもそうではないことに気がつく‥
最近はメニュー構成、レイアウトで分かるんですよね^ ^
なので中華そばメインじゃないと思しき食堂ではカツ丼から入門するんです!

カツ丼判断の基準は醤油辛い食堂は他のメニューも全体的に味が濃い、出汁優先の食堂は他のメニューも繊細な味付け、肉質を不可抗力で繊維をほぐしたり叩いて柔らかくしてごまかしている(肉厚な豚ロース肉を柔らかくて美味しいと絶賛するのは?刺しの入った和牛じゃないんだから(笑)等判断基準が沢山あるのがカツ丼なんです^ ^

ここのカツ丼は繊維をほぐしたり叩いて柔らかくしていない本来の豚肉の食感を感じるのが好印象!
醤油辛くない出汁優先の割り下も好みの味。
若干甘いのが好みの分かれるところでしょうか。

このエリアではいそべ食堂、お食事処ゆうきについでお気に入りの食堂になる予感♪

• つたえ食堂 - つたえ定食600円

つたえ定食600円

• つたえ食堂 - カツ丼(味噌汁付き)750円

カツ丼(味噌汁付き)750円

• つたえ食堂 - オムライス(味噌汁付き)650円 《2016年9月》

オムライス(味噌汁付き)650円 《2016年9月》

• つたえ食堂 - ラーメン550円とご飯100円 計650円

ラーメン550円とご飯100円 計650円

• つたえ食堂 - カツ丼750円 味噌汁付き

カツ丼750円 味噌汁付き

• つたえ食堂 - 中華丼(味噌汁付き)650円

中華丼(味噌汁付き)650円

• つたえ食堂 - 焼きめし(味噌汁付き)600円+大盛り100円 計700円

焼きめし(味噌汁付き)600円+大盛り100円 計700円

• つたえ食堂 - オムライス(味噌汁付き)650円

オムライス(味噌汁付き)650円

• つたえ食堂 - 具は豚肉、蒲鉾、玉ねぎ、キャベツ、人参、もやし、青ねぎと具沢山^^

• つたえ食堂 - スープは恐らく仕込みじゃないと思うけど調味料を駆使してあっさり美味しく仕上がってます!

スープは恐らく仕込みじゃないと思うけど調味料を駆使してあっさり美味しく仕上がってます! 例えるならサッポロ一番塩ラーメンのスープに近い味。いい意味で^^

• つたえ食堂 - ご飯は100円と良心的なお値段!

ご飯は100円と良心的なお値段!

• つたえ食堂 - 具は玉ねぎ、青ねぎで玉子はまずまずの半熟加減!

具は玉ねぎ、青ねぎで玉子はまずまずの半熟加減!

• つたえ食堂 - 肉厚12ミリ程度で筋きりや叩いて柔らかくしてないので肉本来の食感があります!

• つたえ食堂 - 割下は醤油控えめ出汁優先でやや甘めの味付け、ボリュームもGood♪

• つたえ食堂 - この日のカツ丼は醤油味が前回より濃かった《2016年10月》

• つたえ食堂 - 肉厚加減は今回も一緒^^《2016年10月》

肉厚加減は今回も一緒^^《2016年10月》

• つたえ食堂 - カツ丼に付いてくる味噌汁、漬物

カツ丼に付いてくる味噌汁、漬物

• つたえ食堂 -
  • つたえ食堂 - 焦げのない美しい黄色い玉子に包まれたオムライスは職人技!

焦げのない美しい黄色い玉子に包まれたオムライスは職人技!

• つたえ食堂 -
  • つたえ食堂 - 何度みても美しい♪

何度みても美しい♪

• つたえ食堂 -
  • つたえ食堂 - ケチャップライスの具は鶏肉、玉ねぎで味付けも濃くなく薄くなくちょうどいい!

• つたえ食堂 - ケチャップがなくなってきたらソースで^^

ケチャップがなくなってきたらソースで^^

• つたえ食堂 - 具は鶏肉、玉子、人参、玉ねぎ、青ねぎ

具は鶏肉、玉子、人参、玉ねぎ、青ねぎ

• つたえ食堂 - 食堂ならではの家庭的な優しい味! ソースを掛けると美味しさ倍増^^

• つたえ食堂 - 中華料理屋のような強火で炒められていないけど7~8分は鍋を振っている音がしていたので味付けはまんべんなく入っています!

• つたえ食堂 - 大盛りでもちょうどいいくらいのボリューム♪

大盛りでもちょうどいいくらいのボリューム♪

• つたえ食堂 - 中華丼の具は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、もやし、しめじ

• つたえ食堂 - 中華料理店の中華丼とは一線を伏す味付け薄めの食堂中華丼、とろみのも弱めなので野菜炒めをご飯に乗っけた感じ

• つたえ食堂 - つたえ定食は所謂日替り定食で毎日おかずは変わります。

つたえ定食は所謂日替り定食で毎日おかずは変わります。

• つたえ食堂 - つたえ定食、この日のメインは酢豚

つたえ定食、この日のメインは酢豚

• つたえ食堂 - つたえ定食、副菜は玉子焼き

つたえ定食、副菜は玉子焼き

• つたえ食堂 - つたえ定食、副菜の焼き魚

つたえ定食、副菜の焼き魚

• つたえ食堂 - つたえ定食に付いてくる味噌汁

つたえ定食に付いてくる味噌汁

• つたえ食堂 - つたえ定食に付いてくるご飯。量は一般的なボリューム。

つたえ定食に付いてくるご飯。量は一般的なボリューム。

• つたえ食堂 - つたえ定食に付いてくる沢庵

つたえ定食に付いてくる沢庵

• つたえ食堂 - メニュー《2016年7月現在》

• つたえ食堂 - 店内

店内

• つたえ食堂 - テーブル席

テーブル席

• つたえ食堂 - お店に入ったところにあるショーケース

お店に入ったところにあるショーケース

• つたえ食堂 - 外観

0895-72-1435

愛媛県南宇和郡愛南町城辺甲伊勢町2454-3

• 月・火・水・木・金

• 土・日

yoshi1714yoshi1714(540)