宮迫博之さんも絶賛!愛南漁港のお魚♪ : 愛南 市場食堂

定食百名店2021選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、スターゲイザー✩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/07訪問1回目

4.2

宮迫博之さんも絶賛!愛南漁港のお魚♪

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
香川高松 遊漁船レッドスナパー
瀬戸内海では珍しい豪華クルーザーでタイラバ体験♪
​家族や仲間と楽しもう(*'▽')ノ
#インスタ映え #セレブ体験 #非日常体験 #クルージング #チャーター #三密を避ける
■お問合せ先:瀬戸内マリンレジャーサービス
HP:https://www.stumls.com/
TEL:070-4346-0951
#遊漁船レッドスナパー #海上タクシー #海洋散骨 #底引き網体験

和歌山らーめん らぐまんでランチした後は更に南下・・・

県道56号線をひた走り愛南町入りします!

愛南漁港の漁民厚生施設に到着しました(^^)/

建物の隣にはレトロなピックアップトラックが停められています・・・

昭和感ハンパないって!

建物正面には看板があり間違いなくここに愛南 市場食堂がある事を確信しました(*´ω`*)

建物内に入ると食堂の札が付いた入口に暖簾がかかっておりました!

傍らには入荷スケジュールが書いており連絡があると書き込まれる仕組みです。

未定と言う事はまだ船にお魚たちが上がってないと言う事です・・・

自然相手なため確実に漁獲出来るとは限りません(;'∀')

捕れるとすれば14時以降との事でしたので訪れる前にドローン撮影をしておりました(*´ω`*)

撮影中、横切る大型鳥類の姿が!!

実は上空を旋回しこちらの様子を伺っており、あわや大惨事に(;'∀')

最悪海ポチャもあり得たかもしれません!

無事ドローンも帰還し後は水揚げを待つのみです・・・

14時を回り店内へ!

カマタマーレさんはこのお店に惚れ込み応援しており、お店の方とも顔馴染みです。

ヒオウギ貝の貝殻も売られております!

ここが高松市から四国の対角線上に位置する南国の港町と実感させてくれる瞬間でした。

漁獲があり入電が!!

もうすぐしたら帰港し水揚げです・・・

待ち遠しいですね♪

待っている間にお店の方が出してくれたのがキハダマグロの刺身(首回り)

脂が乗っており桃色の赤味が素敵♪

ワサビをたっぷり付けて醤油にダイブさせて頂きま~す(*´ω`*)

脂がしっかり乗っているためたっぷり付けるのがポイント!

ワサビは脂のの旨味を引き出し甘味を感じさせてくれます♪

醤油は脂に弾かれるためダイブさせるくらいが良いのです(^_-)-☆

てか、これ旨くね!?

こんなおいしい物出してくれるなんて粋ですな(*´ω`*)

それからヒオウギ貝の天ぷらも頂きます!

揚げたて最高です♪

そうこうしてるとメインディッシュが登場です・・・

Sちゃんは、びやびやかつおたたき定食 1500円を注文しました。

ごはんサラダ唐揚げ味噌汁たくあんが付いてゴージャス!!

水揚げしてすぐ調理した、びやびやかつおたたきの身は見るからに瑞々しいですね♪

炙りの香ばしさを味わいつつも特有の臭みが無い美味しい逸品ですね( *´艸`)

オイラは迷いに迷った結果・・・

伊予の媛貴海の炙り定食(鯛めし丼Ver.) 1700円を注文しました♪

次いつ来られるかわからないので豪華に行かねば!

伊予の媛貴海(ひめたかみ)とはスマヤイトとも呼ばれる)と言う希少種で日本で初めて完全養殖に成功した逸品です!

全身トロの様な脂が乘っており、とろけるような絶品の刺身です♪

それを炙って不味い訳がありませんね(*´з`)

これに鯛めし丼ついたら最高やん!!!!

宮迫博之さんが絶賛するのも頷けますな~(^_-)-☆

折角なので、びやびやかつお刺身(単品)1000円も堪能♪

遥々愛南町まで来て、これだけ味わえば・・・

思い残す事はないだろう( *´艸`)

前日から下道を走ったかいがありました!

カマタマーレさんありがとうございます♪

香川県のテイクアウトのお店で地元飲食業界を盛り上げよう!
↓テイクアウトMAP↓
楽しい(FUN)で繋がる喜びを♪
無料HP、名刺作成、映像制作、ドローン撮影、ドローン体験など
by F-LiNQ

• 愛南 市場食堂 - 店舗入口

店舗入口

• 愛南 市場食堂 - 入荷スケジュール

入荷スケジュール

• 愛南 市場食堂 - 愛南漁協(ドローンにて上空から)

愛南漁協(ドローンにて上空から)

• 愛南 市場食堂 - 店内の様子

店内の様子

• 愛南 市場食堂 - ヒオウギ貝の貝殻 30円

ヒオウギ貝の貝殻 30円

• 愛南 市場食堂 - 入荷時間入電

入荷時間入電

• 愛南 市場食堂 - キハダマグロの刺身(首回り)

キハダマグロの刺身(首回り)

• 愛南 市場食堂 - キハダマグロの刺身(首回り)ワサビをたっぷりと

キハダマグロの刺身(首回り)ワサビをたっぷりと

• 愛南 市場食堂 - ヒオウギ貝の天ぷら

ヒオウギ貝の天ぷら

びやびやかつおたたき定食 1500円

• 愛南 市場食堂 - びやびやかつおたたき定食 1500円(びやびやかつおたたアップ)

• 愛南 市場食堂 - 伊予の媛貴海の炙り定食(鯛めし丼Ver) 1700円

伊予の媛貴海の炙り定食(鯛めし丼Ver) 1700円

• 愛南 市場食堂 - びやびやかつお刺身(単品)1000円

びやびやかつお刺身(単品)1000円

スターゲイザー✩

愛媛県南宇和郡愛南町鯆越166-4

【宇和島駅より】
ルート1
宇和島自動車バス 城辺営業所行き乗車
「城辺古町」下車徒歩40分(2.5km)

ルート2
宇和島自動車宿毛営業所行き乗車
「垣内(宇和島自動車)」下車のりかえ徒歩2分(105m)で「垣内(あいなんバス)」バス停からあいなんバス敦盛・大僧都線乗車
「深浦」下車徒歩15分(1.3km)

【宿毛駅より】
宇和島自動車バス宇和島駅行き乗車
「蓮乗寺」下車徒歩40分(2.5km)

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

日曜日以外の市場休

(AMEX)

漁協利用95台

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

kennnykennny(1935)