【洗練。】 : やまこうどん

この口コミは、肉汁滴るの助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

【洗練。】

1602視察。

【出会い】
宇和島出張が決まったときに、食べログを巡回していて面白いお店だなと思い、
来店を決意。

【その日】
9時まで営業だが、麺切れがあるとの情報を他の方のレビューを見て知ったので、
この日僕は6時に起床した。
もっとも、外はまだ暗く、7時まで二度寝して向かうことにした。

お店は、民家。民家がお店。
ただ、近づくと、中で人が動いていたり、湯気が見えたりして、目的地を見誤ることもないでしょう。
扉を開けると、既に常連の方がおひとり、あとはおばあちゃんが2人。
おばあちゃんに、「うどん一つ」と言うと、「一つでいいの?」と言われた。
2つ食べる人がいるのだろうか、と思いながら「一つお願いします」と伝えた。
ものの数分で、うどん到着。

まずは、汁から。あっさりしたお出汁である。
麺は若干やわらかめではあるが、柔い麺が好きなので問題なし。
天ぷらは中に具が入っているのか分からないけど、いいフワフワ感を出している。
そして、ねぎのバランスがとても良い。

とまあ書いたが、簡単に言うと「普通においしいうどん」である。
「超うまい!」というものではないかもしれない。
ただ、非常に洗練された味で、これをまずいだなんて言う人はいないと思う。
無駄をそぎ落としてこの味に到達したという感じかも。
これを食べると朝から頑張れる!というものでもないかもしれないが、
何かほっこりするうどんであった。

途中、常連の方か集まってみかんのやり取りをしていた。
こういう感じでずっとやってるんだろうなとふと思った。
食べログがなければ僕はこのお店を知らなかっただろう。
一方で、食べログがなくても、このお店はたぶん今もあるんだろうとも思う。
僕は明らかに「異分子」なのに、おばあちゃんは優しくうどんを出してくれた。
東京にはない、地方の連帯感みたいなものを感じながら、僕はうどんを食べた。

会計は380円だった。

【まとめ】
寝ぼけ眼をこすりながらお店に行ったのですが、外が寒かったのもあって、神社にお参りに行ったような感じがした不思議なお店でした。

おいしかったです。ご馳走様。
また視察します。

• やまこうどん -

肉汁滴るの助

肉汁滴るの助さんの他のお店の口コミ

肉汁滴るの助さんの口コミ一覧(86件)を見る

閉店 やまこうどん

ジャンル うどん、そば

愛媛県宇和島市錦町1-7

JR宇和島駅より徒歩4分

宇和島駅から260m

日曜、祝日

(カウンター3席、テーブル10席)

外で吸える。

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

kurodakuroda(824)