鯛飯の他にも旨い地元めしあり : とみや

この口コミは、tmgfc347さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tmgfc347

tmgfc347(757)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/05訪問

鯛飯の他にも旨い地元めしあり

宇和島名物の鯛飯を食べるために訪問しました。
鯛飯を食べれるお店は幾つかあるようなんだけど、宇和島駅から近い場所にあるので、こちらのお店にしましたよ。

店内は食堂風の雰囲気。昭和な感じですね。

メニューを見ていると鯛飯以外にも色々と聞いたことがないものがありましたよ。
まず最初は、その中からツマミとして、よこ造り 900円、えそ天麩羅 700円を注文。
日本酒は地酒「野武士」を注文。

「よこ」とはマグロの子供だそうです。出てきた刺身もマグロそのまんまですね。黒マグロのような良質なマグロではなく、キハダマグロに近い味わいで、正直言ってさほど旨いとは思わなかったね。

「えそ」と言うのは、味は良いんだけど、小骨が多くて蒲鉾に良く使用されるお魚。蒲鉾の原料としては高級魚に位置するお魚ですね。
出てきた天麩羅は小骨が気にならず食べ易かったよ。
白身のあっさり、ホクホクした味わいで非常に美味。

〆は鯛飯定食 1300円です。鯛飯の他に小鉢×2と味噌汁、香の物、フルーツが付きます。
小鉢は煮物とフカの湯ざらし。
ここでフカが出るとは。珍しいのでちょっと嬉しい。だけど、お味の方は。。。水っぽくて旨いとは言えないなぁ。まあ、珍しいから良しとしよう。

鯛飯は御飯が御櫃で供されてボリュームたっぷり。
タレと卵黄と鯛が一体となって美味しいねぇ。卵黄の甘みが良いねぇ。美味しいよぉ。

なお、フルーツはバナナ。輪切りにしたやつです。この辺のセンスが昭和っぽくて嫌いじゃないなぁ。

お腹一杯になりました。

tmgfc347(757)さんの他のお店の口コミ

tmgfc347さんの口コミ一覧(1436件)を見る

「とみや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   とみや

移転前の店舗情報です。新しい店舗は富屋をご参照ください。

ジャンル 定食・食堂、郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理

愛媛県宇和島市錦町9-9

宇和島駅下車徒歩3分

宇和島駅から166m

11:00~14:00 16:00~21:00(L.O.20:30)

木曜日

(カウンター10席、テーブル10席、座敷20席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1945年

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(389)

「とみや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら