ここは郷土料理割烹の至宝 料理もお酒も人情も揃う最高の居酒屋 南予宇和島の味と酒がここにあります : 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭

この口コミは、ぽちーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぽちーぬ

ぽちーぬ(206)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2020/09訪問

こちらのほずみ亭は宇和島の川の近くにたたずむ昭和の外観のお店です。
お店の中は新しくなっており、清潔なカウンタや半個室、大きな座敷など様々な部屋があります。
本日はカウンタです。ちなみにお店の女将さんと話させていただきましたが、ここは太田和彦さんがいつも座っていた席だそうです。
カウンタの前ではガラスで仕切られた向こうに板前さんが料理しており、その前に大皿料理が置いてあります。
これがすごい。10種類弱あり、本日の料理が味わえます。
さすが海の街なので魚貝系が満載です。
「渡りガニ」、「小いか煮」「小えび塩ゆで」「小えび唐揚げ」「鯛のアラ煮」「亀の手」「ながらみ」「野菜の煮物」などなど、皆全部食べたい、と言わせるたたずまいです。
ここから本日は「小いか煮」と「鯛のアラ煮」と「ながらみ」と3品ほど選び、あとはメニューを見ます。
こちらも魅力あふれるラインナップです。
刺身は種類もたくさんあり新鮮さも秀逸でしょうが、今日は郷土料理と地酒で行くので、ここはやはり宇和島のじゃこ天、太刀魚竹巻を頂きます。

いずれも素晴らしく美味しい。
さすが「鯛のアラ煮」は煮ても新鮮さがわかります。味付けが濃くて鯛の旨味とマッチします。じゃこ天の骨ごと感の感触も最高。そして秀逸なのは太刀魚竹巻です。
太刀魚竹巻も宇和島の郷土料理ですが、甘辛いたれで焼いた太刀魚を竹に巻いたものですがこれをほぐしながら食べると太刀魚の味が引き立てられて、穴子にも似た味わいとなります。
こちらのお店では、いろいろなものに自家製の酢味噌をつけるのですがこれがまた秀逸で日本酒に合います。これも郷土の味だそう。南予料理のこの味の濃さ好きです。

南予料理は濃い甘辛醤油味ですが、こうなると日本酒の出番です。
日本酒の品揃えですが愛媛の地酒を中心に揃っています。宇和島で酒蔵のものもあります。
まずは宇和島の虎の尾と泰山です。
日本酒はワイングラスで出されます。これ狂喜乱舞です。値段からは考えられないくらい並々と注がれています。
宇和島のお魚料理と地元の日本酒はこれがまさに邂逅的おいしさ。やはり地元の料理は地酒で頂くのが一番です。本当に素晴らしい。
日本酒はこの日は12種類あったのですが、10種類が愛媛のお酒、しかも内子町など宇和島近辺のお酒が揃います。
愛媛のお酒は濃く甘く旨味を強調したものが多いですが、これは郷土料理の味付けと合わせるとこのような日本酒にある、ということも女将さんに教えていただきました。
ちなみに、太田さんも宇和島の虎の尾がいたく気に入っていたそうです。

せっかくなので聞いたことが無い料理を女将さんにご指南いただき、フカの湯ざらしとふくめんを食べてみました。
フカの湯ざらしはさめの身を茹でて臭みを抜いたもの、こういうのも日本酒に合います。
ふくめんは、甘辛く醤油で味付けした千切りこんにゃくをそぼろやでんぶやねぎで覆ったもの。こんにゃくが見えないので覆面している、というのが語源のようです。

最後はこれも郷土料理の鯛めしとさつまをいただきました。
鯛めしは言うまでもなく郷土料理の王様ですが、さつまは白身魚を焼いてほぐしたものと麦味噌をすり合わせた汁を麦飯にかけて食べる素朴な料理です。
いずれも南予郷土料理の最高峰です。

宇和島の郷土料理と地酒を心の底から堪能しました。
またいつかそしてなんべんも訪れたい。
ほずみ亭は女将さんの先代から始め長い歴史のあるお店とのことです。
地元の味を守り続けてこれからも長く続いてほしいです。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 看板です。

看板です。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - のれんです。

のれんです。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 店内は個室もあります。

店内は個室もあります。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - カウンタの向こうに大皿料理が並びます。

カウンタの向こうに大皿料理が並びます。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 大皿料理です。美味しそう。

大皿料理です。美味しそう。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 貝の煮物です。

貝の煮物です。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 鯛かまの煮付けです。

鯛かまの煮付けです。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - お皿です。鯛がかわいい。

お皿です。鯛がかわいい。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - メニューです。

メニューです。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - メニューです。

メニューです。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 烏賊の煮付けです。

烏賊の煮付けです。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 地元貝の煮付けです。

地元貝の煮付けです。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 名物じゃこ天です。

名物じゃこ天です。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 日本酒は愛媛のものが揃います。

日本酒は愛媛のものが揃います。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 鯛かまのアラ煮です。

鯛かまのアラ煮です。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 太刀魚竹巻です。

太刀魚竹巻です。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 宇和島の虎の尾と泰山です。

宇和島の虎の尾と泰山です。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 虎の尾の絵です。

虎の尾の絵です。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - ワイングラスでたっぷりといただけます。

ワイングラスでたっぷりといただけます。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 内子町の日本酒です。

内子町の日本酒です。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 郷土料理メニューです。

郷土料理メニューです。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - フカ湯さらしです。

フカ湯さらしです。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - ふくめんです。

ふくめんです。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 中にこんにゃくが入っています。

中にこんにゃくが入っています。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - からすみをいただきました。

からすみをいただきました。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 尾根越えてと開明です。

尾根越えてと開明です。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 南蛮漬けの地魚です。

南蛮漬けの地魚です。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 南蛮漬けです。

南蛮漬けです。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 野武士です。

野武士です。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 鯛飯です。

鯛飯です。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - さつまのかけ汁です。

さつまのかけ汁です。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - のせるものです。

のせるものです。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 宇和島城です。

宇和島城です。

ぽちーぬ

ぽちーぬ(206)さんの他のお店の口コミ

ぽちーぬさんの口コミ一覧(542件)を見る

店名 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭
ジャンル 郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

0895-25-6590

愛媛県宇和島市新町2-3-8

JR宇和島駅から徒歩5分
松山自動車道「宇和島北I.C.」より車で6分(約3km)

宇和島駅から291m

11:00~13:30(L.O) 17:00~22:30(L.O.21:30)

日曜日 ※連休の場合最終日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター8席)

店内全面禁煙

26台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

docomo

魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

お取り寄せあり

junchan3shikijunchan3shiki(3)