宇和島の鯛めし最高! : ほづみ亭

この口コミは、たけちゃんぱぱ1965さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たけちゃんぱぱ1965

たけちゃんぱぱ1965(185)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・大阪府

2018/03訪問

宇和島の鯛めし最高!

高知駅から窪川駅を経由して予土線で宇和島駅に到着したのが午後7時過ぎ。予め目をつけていたほづみ亭さんを訪問しました。店の前から到着すると数台の車が横づけしており、「まずい、満席とかも?」とびびりましたが、恐る恐る店の中に入り店員さんに聞くと、手際よくカウンター2席を空けくれました。有難い!カウンターのいいところは厨房の中が見えることと、板前さんと話ができることです。目の前のショーケースには、大阪ではあまり見ることもできない新鮮な魚がいっぱい。どれも美味そうです。予め頼むのを決めていた「鯛めし」以外にカツオの刺身、じゃこ天をあてにビールを楽しみます。昼に高知でいただいたカツオのたたきも最高でしたが、宇和島のカツオの刺身も美味です。店員さんに「鯛めし」の食べ方を教わり、鯛の入った出汁を卵と一緒にかき混ぜ、おひつの中のご飯を茶碗によそおうと蓋をあけるとすごい量のごはん。これは家内と二人では食べきれないと正直思いました。茶碗によそったご飯の上に鯛めしの出汁をいれて、まず一口。美味のなんの、最高のご飯です。卵かけご飯でもなく、茶漬けでもなく宇和島の鯛めしです。途中で山葵を入れたらもっと美味しくなると思い店内さんにお願いすると快く持ってきてくれました。板前さんからは、ねぎを入れるともっと美味しくなるということで、これまた、何も言わずにねぎを出してくれました。この気遣がいいですね!その鯛めしのあじも格段に美味くなり、お櫃のごはんもあっという間に完食です。本当のことを言うと、鯛めしは締め飯にして美味い魚で地酒をいただくつもりが、お腹パンパンでお酒はもう飲めません。それよりも鯛めしが美味いということですね!大阪からは遠いですけど、宇和島に通うことになりそうです。近所にあればいいですね!このお店!

• ほづみ亭 - 店構え

店構え

• ほづみ亭 - 鯛めし

鯛めし

• ほづみ亭 - 鯛めし

鯛めし

• ほづみ亭 - じゃこ天

じゃこ天

• ほづみ亭 - カツオの刺身

カツオの刺身

• ほづみ亭 - カウンター

カウンター

たけちゃんぱぱ1965

たけちゃんぱぱ1965(185)さんの他のお店の口コミ

たけちゃんぱぱ1965さんの口コミ一覧(994件)を見る

「ほづみ亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ほづみ亭
ジャンル 郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

0895-25-6590

愛媛県宇和島市新町2-3-8

JR宇和島駅から徒歩5分
松山自動車道「宇和島北I.C.」より車で6分(約3km)

宇和島駅から291m

11:00~13:30(L.O) 17:00~22:30(L.O.21:30)

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター8席)

26台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

docomo

3000円~4000円のコース

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お取り寄せあり

junchan3shikijunchan3shiki(3)

「ほづみ亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら