川の横で鯛めし食らう : 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

川の横で鯛めし食らう

宇和島駅近くにあるこちらのお店。物産展の常連店なので、自称物産展キラーとして一度利用したことはありますが、今回本店の近くまで来たので行ってみることにしました。

駅から南に歩くこと数分のところにお店発見。
なかなか老舗感漂う店構えです。
休日の11時45分ごろ訪問。開店して間もない時間ですが、けっこう賑わっておりました。

カウンター席に案内されてメニュー拝見。まあ食べる物は決まっています。
「鯛めし1200円税抜」を注文しましたよ。やっぱり鯛めしが一番人気なのかな。カウンター並びの席のみなさんも鯛めし食べてはりましたわ。

店内を改めて眺めてみると、外観同様老舗感が漂っていますね。夜来たら完全に飲み屋な雰囲気にもなるなあ。

けっこう早く鯛めし到着。
鯛の刺身をごはんに載せるタイプの鯛めしは、関西ではなかなかお目にかかれないので嬉しいなあ。
卓上の食べ方指南書を見ながらいただきます。
刺身が浸った出汁の黄身を軽く混ぜて、刺身をごはんの上に載せて出汁をかけて完成。
指南書には“豪快に食べる”とありますが、もったいないのでちびちび食べ進めましたよ。

鯛と出汁とごはんが一体になって口の中へ。刺身のいい歯ごたえが心地いい。さすがです。出汁は味濃いめ。後半は塩分が少し気になってきたかな。
ごはんは小さめのおひつに入っていましたが、ごはんが余るようなことはなく、鯛刺身は量がしっかりあって満足できました。

念願の本店来訪。期待を裏切らない鯛めしでした。
また物産展で出会ったら利用してみよう。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 -
  • 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - メニュー2020.3現在

メニュー2020.3現在

注ぎ口あり

2016/04訪問1回目

通常利用外口コミ

近鉄百貨店上本町店物産展にて

タイトルの通り、近鉄百貨店上本町店の"諸国美味いもん"物産展にイートインで出展されていたので行ってみることにしました。

イートインにはもう一つ熊本ラーメンのK花があり、激しく葛藤しながらこちらのお店に入りました。
休日の14時過ぎ訪問。店内にはパラパラとお客さんあり。まずレジにて食券を購入するスタイルですので「鯛めし丼上1200円」の食券を購入しました。

適当にカウンター席に着席して待ちます。隣のお客さんはお吸い物を追加注文していました。100円ぐらいやったかな。蒲鉾が入っているようです。蒲鉾なしでええから、丼にセットで付けといてくれたら嬉しいのになあ。

しばらく待って出てきたメニュー。店員さんから「底に溜まったタレをよく混ぜて食べてください」という旨の説明を受けました。混ぜ麺ならぬ混ぜ飯か。
なのでさっそく生卵を割って混ぜます。混ぜ麺とは違って白身も普通に入っているのでしっかりと混ぜました。白身って意外と混ざりにくいのですよ。
けっこうつゆだく・・じゃなくてタレだくでいいですね。タレが絡まったご飯を口の中に入れてみると、ほんのり甘辛い和風の出汁味がよく感じられました。生卵が混ざっているのでまろやかですね。始めから生卵を混ぜることを前提に考えたタレなのかな。生卵を混ぜなかったらもうちょいと主張の強い味なのかもしれません。

鯛の切り身はけっこう面積大きくていいですね。プリプリ食感がよかったです。何枚載っていたかなあ・・・。ガツガツ食べてしまったので数えるのを忘れてました。10枚弱は入っていたと思いますよ。
食べ終えて立ち上がると、カウンター席の向こう側の厨房に店員さん達がズラッと並んでこっちを見ていました。店主らしき人と目があったので「ごちそうさまでした」と言うと、笑顔で会釈してくれました。なかなか心地よかったです。

昨年愛媛に行ったのですが、宇和島までは行けなかったもので、今回大阪で鯛めしを頂くことができてラッキーでした。
次回は是非宇和島のお店に行ってみたいです。

今回は物産展で食したので、評価点はなしとします。

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 近鉄百貨店上本町店物産展

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - ご飯を包んで食す

ご飯を包んで食す

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 切り身大きい

切り身大きい

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - タレだく

タレだく

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 生卵を潰す

生卵を潰す

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 鯛の切り身がいっぱい

鯛の切り身がいっぱい

• 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 - 鯛めし丼上1200円

鯛めし丼上1200円

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3171件)を見る

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

0895-25-6590

愛媛県宇和島市新町2-3-8

JR宇和島駅から徒歩5分
松山自動車道「宇和島北I.C.」より車で6分(約3km)

宇和島駅から291m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日 ※連休の場合最終日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター6席、テーブル64席、ほか2Fあり)

店内に喫煙所はアリ。

26台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

1976年

お取り寄せあり。
20世紀初頭に旅館として創業、1976年に割烹へ業態変更。

junchan3shikijunchan3shiki(3)