種類豊富なメニューラインナップで、地元からの支持の高い、宇和島市の人気ラーメン屋さん : らぐまん

夜の予算 ~¥999

水曜・月2回火曜不定休(祝日の場合は営業)

この口コミは、カマタマーレさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カマタマーレ

カマタマーレ(392)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・香川県

2020/07訪問

[2020年7月。フォロワーさんと愛媛横断ツアー③]

鬼北町から国道320号線で宇和島市に入り、国道56号線との信号のある(栄町港)交差点を直進して300m程進むと左側に店舗があります。

こちらの店舗さんは和歌山県海南市に本店のあるラーメン屋さんの暖簾分け、もしくは支店なのかは不明ですが系列店みたいです。
「らぐまん」とはウズベキスタンを含む、中央アジア全域で食べられている麺料理の名前です。

フォロワーのスターゲイザー☆さんカップルと、愛媛県に遠出をする事になりました。
目指すは香川県から、1番遠いとされる愛南町です。
土曜日の22:00に合流して、高松市を出発しました。
無料区間以外の高速道路は、一切使いません。
AM3:00に伊予市の道の駅ふたみ。
AM5:30にJR下灘駅。
AM7:00に八幡浜市のパン屋さん。
AM8:30に大洲城。
AM9:30に西予市のカフェ。
の順で巡りました。
目的地の愛南町まで、まだ距離があり時間が掛かるのと、朝飯にパンしか食べていないので、途中で早めの昼飯を食べようと、こちらの店舗さんに3軒目として行く事にしました。初訪問です。

今回はねぎらぐまんと、ベトナムご飯を注文しました。

麺は細麺ストレートです。
スープは白醤油を使った、すっきりとした味わいのスープです。
具材は豚肉、白菜、ネギが入っていて、中央に白ネギが乗っています。

美味しいラーメンです。

ベトナムご飯は、ご飯の上にピリ辛に味付けされた豚そぼろと、ネギが乗っていて、こちらも美味しいです。

テーブルの上にはパックに詰めた、炊き込みご飯がおいてあり、なんとランチタイム時の嬉しい無料サービスとなっています。
具材もしっかり入って、あっさりした味わいでラーメンとの相性も良いです。

オーソドックス、スパイシー、あっさり、変わりダネと40種類以上の豊富な、らぐまん(ラーメン)メニューがあり、注文に悩んでしまいます。
自分が入店してから帰るまでの間、3人に1人は自分が注文した、ねぎらぐまんを注文していたので、ねぎらぐまんが1番人気のメニューっぽいです。

看板には和歌山ラーメンとかかれていますが、自分の知っている「井手系」や「車庫前系」の豚骨醤油スープに蒲鉾が乗った、特徴的な和歌山ラーメンとは全然違います。
和歌山県に本店があるラーメン屋さんだから、和歌山ラーメンの看板が掲げられていると思います。

開店に合わせて入店して、注文を済ませてから内観の写真を撮影しようと思ってましたが、メニュー見ながら悩んでいる間に、続々とお客さんが入ってきて瞬く間に満席になり、撮影のタイミングを逃してしまいました。
老若男女問わず色々な世代のお客さんが来店する、地元の人気店と言うイメージです。

また行きたいと思います。

• らぐまん - ねぎらぐまん

ねぎらぐまん

• らぐまん - 麺のリフトアップ

麺のリフトアップ

• らぐまん - らぐまんらーめん

らぐまんらーめん

• らぐまん - サンバルバラドらぐまん

サンバルバラドらぐまん

• らぐまん - ベトナムご飯

ベトナムご飯

• らぐまん - 炊き込みご飯

炊き込みご飯

• らぐまん - メニュー1

メニュー1

• らぐまん - メニュー2

メニュー2

• らぐまん - 無料サービスの、炊き込みご飯

無料サービスの、炊き込みご飯

ジャンル ラーメン

0895-20-0102

愛媛県宇和島市栄町港2-5-6

宇和島駅から721m

水曜・月2回火曜不定休(祝日の場合は営業)

(カウンター24席)

店内は禁煙の貼り紙があるが、入口前に灰皿があり外では喫煙可能

お店の隣(海側)に5台駐車可能(駐車場番号1〜5番)

たいきょうたいきょう(1)